Написал серию статей о том, как пару лет назад съездил в Оломоуц. И тут один читатель и говорит: а как же еда? Еда-то как? Где, что и все такое прочее? Исправляюсь и быстренько сочиняю бонусный текст про свои кулинарные похождения.
Ссылки на прочие статьи о поездке в Оломоуц - в конце.
Признаюсь, что в еде и пиве не разбираюсь. Делю все на вкусное и невкусное, то, что мне нравится и что мне не нравится. Не рискну, например, заявлять, что вот там-то вы найдете лучшее вепрево колено, а пиво вон в той забегаловке - прямо ух. Каждый сам решает, что лучшее, а что не очень. И для этого придется, конечно, съездить в Оломоуц и попробовать.
Обычно в поездках я плотно завтракаю в отеле, днем плотно обедаю в ресторане, а вечером, уже в отеле, съедаю несколько бутербродов. Поэтому за три дня в Оломоуце я познакомился с минимумом заведений. Но одно особенно порекомендую тем, кто любит пробовать что-нибудь местное, экзотическое (ну, в меру).
У меня создалось ощущение, что даже в центре Оломоуца найти чешскую кухню не очень просто. Она есть, конечно, но не на каждом углу. Идешь и видишь то пиццерию, то что-нибудь индийское, то вьетнамское, и где-то среди всех этих вывесок порой попадается что-то чешское.
В самом туристическом месте, в Старой ратуше, есть кафе-ресторан Caesar. Очень приятное место с готическими сводами. Народу, когда я там обедал, было много. Мне показалось, что это, в основном, местные жители. Название кафе-ресторана - "Цезарь" - видимо, связано с находящимся рядом фонтаном имени небезызвестного Гая Юлия. Что здесь делает сей достойный римлянин, я рассказывал в одной из статей про поездку в Оломоуц.
Брал я в "Цезаре" какой-то несложный бизнес-ланч и к нему что-то безалкогольное. Воспоминания нормальные, не в плюс, но и не в минус.
Неподалеку от одной из архитектурных жемчужин Оломоуца, костела св. Вацлава, вы найдете ресторан Svatováclavský pivovar. Собственно, это мини-пивоварня, делающая пиво, которое названо в честь небесного патрона Чехии. Я здесь брал утку и какое-то местное пиво. Утка хорошая, пиво... Ну, негативных воспоминаний у меня о нем нет.
Если идти через туристический центр Оломоуца, пройти от Верхней площади к Нижней и еще чуть дальше, можно найти ресторан U Morousů. Он привлек мое внимание тем, что предлагал блюда, приготовленные с участием местного специалитета, оломоуцких сырков или "тваружков". Olomoucké tvarůžky - это продукт из кислого творога, у которого характерный резкий запах. Прямо скажем, они воняют рыбой. Вкус у них тоже специфический, довольно острый. Здесь я заказал bramborak Lucifer - большой драник, в который была завернута смесь из капусты, курицы и сырков. Прямо скажем, на любителя. Пиво - Rychtar, ну, просто светлое пиво (честно говоря. предпочитаю темное).
Обслуживали везде хорошо. Правда, в U Morousů девушка-официантка, кажется, частично находилась не в нашем мире и притормаживала. Возможно, не до конца загрузилась. Поэтому забыла принести мне столовые приборы. Но, когда это выяснилось, долго и смущенно извинялась.
По-русски, конечно, не говорят. Русскоязычного меню нет.
Цены - немного ниже, чем в Праге. Если сравнивать с пражским центром, то процентов на 20 ниже.
Я написал, что заведений с чешской спецификой в центре Оломоуца не очень много. Однако с голоду вы там точно не умрете. Всяких кофеен, пиццерий, кебабных и бутербродных на любой вкус, конечно, полно.
Статьи из цикла "Вспоминая прошлые поездки: Оломоуц - это как Прага, только без туристов":
Часть первая - приехал в Оломоуц и немного погулял по нему
Часть вторая - тут, в основном, про историю города
Часть третья - тут, в основном, про достопримечательности
Да, лайки и комменты по делу нравятся мне больше, чем оломоуцкие сырки:)
#европа #туризм #достопримечательности
#поездки