Найти в Дзене
Вести КАМАЗа

Заезды, гонки, тренировки: пилоты «КАМАЗ-мастера» прокатили журналистов в модернизированных грузовиках (фоторепортаж)

Накануне «Синяя армада» провела пресс-тур для российских СМИ, которые отправились в поселок Тарловка, расположенный на противоположном берегу Камы от Набережных Челнов. Здесь, на тренировочной трассе журналистам продемонстрировали результаты своей работы после выхода с «удаленки» - показали модернизированные грузовики, а также рассказали о планах. 

Сейчас челнинские спортсмены ведут подготовку к предстоящим гонкам - Чемпионату России по ралли-рейдам, он пройдет с 10 по 15 сентября, и ралли-марафону «Дакар-2021», который состоится в январе следующего года в Саудовской Аравии. До международной гонки остается не так уж много времени. Кроме того, команда примет участие в Kazan City Racing 30 августа, на мероприятие спортсмены готовят интересный номер, выступление и продемонстрируют возможности грузовика на асфальте.

-2

«Учитывая, что с апреля по июнь команда находилась в режиме дистанционной работы, сейчас наступило время активного наверстывания отложенных технологических процессов и внедрения сделанных за это время инженерами и конструкторами гоночной команды инновационных технических решений», - сообщают в пресс-службе команды.

-3

По словам спортсменов, большой блок изменений в конструкции машин связан со снижением центра тяжести и улучшения динамики. Много наработок команда имеет в области снижения неподрессоренных масс и моментов инерции. 

Технические проблемы, которые возникали во время гонки в Саудовской Аравии, потребовали увеличения надежности отдельных элементов двигателя. Сейчас эти работы находятся в стадии испытаний и наработки ресурса. Конструкторы экспериментируют с различными новыми материалами и техническими решениями.

«Машина стала надежнее, а мы - сильнее!», - улыбаются гонщики.

-4

Инженеры команды также начинают активно осваивать область аэродинамики автомобиля и динамики воздушных потоков для охлаждения различных систем автомобиля,говорится в пресс-релизе «КАМАЗ-мастера». Сейчас проводятся различные симуляции, нарабатывается опыт. По словам начальника конструкторского отдела Евгения Яковлева, довольно много времени в этом году специалисты отдела посвящают процессу повышения квалификации, обучению современным методам подхода к проектированию

-5
-6

Гонщики «КАМАЗ-мастера» показали журналистам совершенно новый газодизельный грузовик, работающий на смеси метана и дизельного топлива.Как сообщают в челнинской команде, особенность новой машины заключается в том, что «к уже очевидному и не раз доказанному во время предыдущих спортивных сезонов, преимуществу в тяговитости мотора, работающего на газодизельной смеси, добавилась автоматическая коробка передач, призванная оптимальным образом эту мощность и тягу использовать в разных режимах гонки–будь то преодоление крутых песчаных склонов либо движение на максимальных скоростях по быстрым трассам в стиле классического ралли».

-7
-8

Представители СМИ прокатились в одной кабине с именитыми спортсменами пилотами команды Эдуардом Николаевым, Айратом Мардеевым и Дмитрием Сотниковым по 15 километровой тренировочной песчаной трассе с переменным рельефом в поселке Тарловка. Но перед заездами представители команды дали практические рекомендации собравшимся в теньке у трассы журналистам. « Следите за водным балансом, так как день сегодня жаркий. Перед заездом надевайте чистые одноразовые подшлемники перед заездами», - посоветовали представителям СМИ.

-9

Корреспондент информационного портала «Вести КАМАЗа», как и другие желающие, проехал по тренировочной трассе. Подходишь к шатру, чтобы надеть подшлемник и шлем по размеру головы, а затем с нетерпением ждешь заезда. У машины возникла небольшая проблема для неподготовленных новоиспеченных гонщиков - как забраться в кабину? Преодолев это препятствие, оказываешься в кабине с большим количеством разных панелей, труб,тумблеров переключателей, кнопок, небольших экранчиков, чтобы контролировать все, что происходит во время движения грузовика сзади( но из-за пыли, поднимающиеся во время движения, разглядеть, что там у тебя на «хвосте». практически невозможно) .Сев на кресло, тебя пристегивают к нему специальными лямками - чтобы не выпал во время движения, а также подключают к шлему провод для связи. Телефоны, фотоаппараты забирают коллеги, чтобы случайно не разбить на трассе. И, когда все готово, с необычным волнением ждешь старта, в голове мелькнула мысль о американских горках, но на практике оказалось - это в 100 раз круче, только крепче держись, например, за кресло и обязательно упрись ногами в пол. После старта волнения вовсе уходит. Удивляешься, как профессионал, без труда входит в повороты, практически не сбавляя скорость, иногда с опаской смотришь на спидометр - то 133 км/ч, то 60 км/ч на разных участках дороги. Живописные пейзажи Камы, мимо которых проходит трасса, практически не замечаешь - сосредотачиваешься на дороге, поворотах, неровностях рельефа, чтобы быть готовым к очередному удару. И вот в конце трассы нас ждет небольшой трамплин - разгон, прыжок, приземление - твои кости вроде бы целы(Бывалые на пресс-турах журналисты рассказывали перед заездом, что после трассы будет болеть спина, но после финиша, такого не замечаешь - гонщики на славу поработали над модернизацией грузовиков). Поправляешь шлем, который все время норовит закрыть тебе обзор, и вот финиш. Тебя встречают твои коллеги с камерами и фотоаппаратами. В этот момент ты чувствуешь себя настоящим гонщиком и победителем. 

Журналистов (кто-то вылезал, кто-то выпрыгивал из кабины спортивным грузовиков) переполняли эмоции. «Не передаваемое ощущение», «Смотреть по телевизору и ехать в кресле механика или штурмана по трассе - разные вещи!», «Только положительные эмоции! », «Круто!», - признавались сотрудники средств массовой информации.

-10

-11
-12

«Тяжело. конечно. Никто не ожидал, что будет такая ситуация с коронавирусом. С этим столкнулся весь мир . Это надо было как-то понять, найти и извлечь из этого хорошее. Что не давалось в обычной жизни, можно было подтянуть, когда сидели на карантине, - физическая подготовка, ежедневные тренировки дома, конечно, не зал, но тем ни менее, была другая специфика - больше растяжки, других элементов. Также изучение иностранных языков, тоже на сегодняшний день необходимо пилотам - приходится общаться, давать интервью. Хорошо, что есть интернет, есть программы , по которым можно связываться, пресс-конференции устраивать. Мы активно вели работу со СМИ , в соцсетях, с нашими партнерами - работа шла, но не хватало настоящего руля. Сегодня такая возможность есть, все начинают выходить из эпидемии . К примеру, уже прошло две гонки формулы 1 », - отметил в разговоре с журналистами пилот команды Эдуард Николаев.

-13

Айрат Мардеев рассказал, что конструкторы все свои компьютеры забрали к себе домой во время самоизоляции. чтобы не прерывать работу. «После возвращение самое главное было превратить наработки в железо», - поделился гонщик.

-14

Дмитрий Сотников подчеркнул, что предстоящие гонки - это хорошая возможность испытать модификации, которые гонщики хотят применить на «Дакаре-2021», а так же понять в каком направлении двигаться, чтобы сделать машину лучше.

-15

Через несколько дней челнинские гонщики отправятся в Астраханскую область обкатывать и тестировать модернизированные грузовики. Туда команда берет с собой и юных картингистов, отлично показавших себя на картинге - подрастающее поколение пилотов «КАМАЗ-мастера». По признанию действующих гонщиков, у парней горят глаза, они хотят учиться и приносить пользу «Синей армаде».

-16

Кроме того, в Астраханской области продолжаться съёмки спортивной драмы телеканала НТВ «Мастер», в которых челнинские спортсмены примут активное участие в качестве каскадеров на своих грузовиках, а пока гонщики из Набережных Челнов тренируются у себя, в поселке Тарловка.

Фото : Антон Литвиненко/«Вести КАМАЗа».