Тольяттиазот возобновил отгрузку карбамида на судах класса «река-море». Два судна из речного порта «Тольятти» в июне отправились в болгарскую Варну – предприятие отгрузило 7 тысяч тонн продукции. Таким образом реализуется стратегия развития до 2025 года, которую в компании приняли в конце 2019-го.
Отгружать карбамид из порта «Тольятти» ТОАЗ перестал в 2015 году, используя для реализации продукции другие логистические ресурсы. И теперь, в соответствии со стратегией развития компании до 2025 года, где намечены пути для развития и совершенствования коммерческой функции, компания возобновляет отгрузку по маршруту «река-море». О преимуществах «Волжскому химику» рассказал коммерческий директор предприятия Данил Подоплёкин:
– Основные плюсы отгрузки «река-море» – это, конечно, использование существующих географических и инфраструктурных возможностей региона для реализации стратегии компании по выходу на прямые продажи карбамида на экспортном рынке, а также диверсификация и оптимизация существующих схем перевалки грузов. Что это значит? В основном все продажи минеральных удобрений Тольяттиазота ранее шли через морской порт «Котка» в Финляндии. Отправляя часть карбамида через речной порт «Тольятти», мы расширяем логистику: помимо запуска прямых продаж, реализуем продукт в альтернативном направлении, что отчасти снижает риски, которые всегда есть, когда отгрузка идет через один порт. Благодаря отгрузке через тольяттинский порт мы выходим на рынок Черноморского бассейна, расширяя географию и клиентскую базу, что соответствует долгосрочным целям и задачам компании, – говорит Данил Николаевич.
Южное направление отгрузки карбамида для Тольяттиазота интересно еще и потому, что предприятие является основным поставщиком аммиака в страны Черноморского бассейна – там находятся потенциальные клиенты, которые для производственных и сбытовых нужд используют также сыпучие минеральные удобрения. Таким образом выход в Черное море означает для ТОАЗа освоение нового конкурентного рынка по реализации карбамида, на котором наша продукция до сих пор не была представлена.
– Развитие бизнеса на южном направлении важно еще и с точки зрения строительства третьего агрегата карбамида. После его пуска объем выпуска продукции удвоится, в связи с чем нам уже сейчас необходимо расширять направления продаж, чтобы к моменту пуска и увеличения объемов иметь сформированный перечень новых покупателей и отработанную схему цепи поставок. Все это потребует многофункциональной работы по разным направлениям, внутренним и внешним, – комментирует Данил Подоплёкин.
В июне из речного порта «Тольятти» продукция напрямую отправилась в Болгарию – два судна каждое по 3,5 тысячи тонн продукции, в течение десяти дней карбамид доставили покупателю. Планируется, что отгрузка удобрений через порт «Тольятти» станет регулярной в период навигации (с апреля по ноябрь) и в перспективе позволит заключать долгосрочные контракты.
– Следующая отправка судов в том же направлении запланирована отделом продаж на экспорт на август. Отдельно хочу поблагодарить за плодотворное сотрудничество ОАО «Порт Тольятти» и службы ПАО «ТОАЗ»: группы фрахта, железнодорожной логистики, отделы таможенного оформления и закупок, финансовую службу. Общая цель позволила нам сделать качественный рывок, который, надеемся, приведет к освоению новых перспективных направлений для реализации карбамида, – говорит Данил Подоплёкин.
Ольга Петрова для "Волжского химика"