Жизнь в изоляции - один из главных трендов противоречивого 2020 года. Многие люди в мире на собственной шкуре испытали, что такое целыми неделями находиться в замкнутом пространстве, и едва ли кому-то из них это понравилось. Компания HBO Asia совместно с Hulu Japan и The Mediapro Studio сообразили на троих и наваяли новый мини-сериал, в котором попытались показать, что творит тотальная изоляция даже со специально обученными людьми. Показ многообещающего триллера стартовал 12 июня, и, скорее, разочаровал, чем порадовал.
Многонациональную команду создателей сериала возглавил испанский режиссер Хорхе С. Дорадо и его земляки Давид и Алекс Пасторы, отвечавшие за текст сценария. Имена актеров всемирно известными не назовешь, но их лица точно будут знакомы большинству зрителей.
"Игра престолов", "Бесславные ублюдки", "Девушка с татуировкой дракона", "Во время грозы", "Эверест", "Террор", "Корона" - вот неполный список фильмов и сериалов, в которых можно было видеть исполнителей главных ролей нового шоу. А японец Томохиса Ямасита вообще считается суперзвездой у себя на родине, но это уже совсем другая история.
Подобный "интернационал" был выбрал не случайно как с маркетинговой, так и с концептуальной точки зрения. Ведь речь в сериале идет о месте, где нет никаких границ и политических споров, а надеяться можно лишь на простые человеческие отношения.
Антарктическая станция "Полярис 6" ходит ходуном. Летняя команда отправляется домой, а ее место занимает отряд смельчаков, которому предстоит проработать всю зиму в четырех стенах посреди ледяной пустыни. На специально организованной вечеринке ученые шумно пьют горькую, братаются и обещают друг другу сделать все ради науки. А уже на следующий день на "Полярисе 6" остаются только британцы, норвежцы, датчане, испанец и японец. В общей сложности, 10 человек.
И все бы ничего, да только, когда весной на смену зимней вахте прибывают новые ученые, их удивлению нет предела. Станция разгромлена, большая часть сотрудников по разным причинам мертва, а свидетелей почти нет. Точнее, парочка все-таки есть, но надежными их назвать можно с натяжкой. Предстоит разбор полетов!
Триллер "Голова" ("The Head") настраивает на позитивный лад с первых же минут. Детективное расследование в духе "10 негритят" с элементами "Нечто" и "Фортитьюда", что может быть лучше? Несколько жертв и как будто несколько убийц. Атмосфера тотальной паранойи и предательства. Какой-никакой саспенс и бесконечная антарктическая ночь. Звучит неплохо, а выглядит еще лучше. Но уже примерно с половины второй серии искушенный зритель рискует разочароваться.
Сценарий - вот главная беда "Головы". Братья Пасторы не предлагают ничего принципиально нового, нахватавшись простейших клише и шаблонов из других образцов жанра. Если детали сюжетных поворотов и выглядят таинственно, то главная тема сериала становится очевидной уже в четвертой серии. Конечно, если внимательно слушать и смотреть происходящее на экране. Время от времени зрелище будет казаться скучным и недоработанным, а актеры чересчур неубедительными, но это все частности. А в глобальном плане: сценарий - беда.
Пересматривать "Голову" второй раз точно не захочется, в отличие от многих других "полярных триллеров". Глазу здесь не за что зацепиться: почти все события разворачиваются в павильонных четырех стенах, а Антарктида большую часть времени остается за кадром. Главная интрига сериала сохраняется лишь благодаря любопытству зрителя, жаждущего узнать: прав он был или нет. Увы, многообещающее начало бесследно растворилось на страницах примитивного сценария.
Оценка CinemaTravel: 6/10
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:
Новый детективный сериал про индейцев: "Зеленая граница"
Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного!
#фильмы #кино #сериалы #триллеры #актеры