Вопрос о расположении мотора на лодках с жёсткими корпусами возникает нечасто, а вот для владельцев надувнушек, и особенно лодок НДНД, он весьма актуален. Здесь важны две величины – расстояние от транца до антикавитационной плиты и угол откидки мотора.
Наиболее часто в разговоре с владельцем водного транспорта можно услышать фразу: «Я сначала поставил мотор на второе отверстие – получил скорость 32 км/ч, а затем на третье – и получил прибавку 2 км». Согласитесь, именно так мы и говорим или даём совет: «А ты пробовал откинуть мотор на третье отверстие? А на четвёртое?» И с чувством выполненного долга ждём результата, причём положительного.
Производители лодок хорошо изучили этот вопрос и знают, что стандарта по расстоянию от транца до антикавитационной плиты и углу откидки мотора нет, каждая компания, производящая моторы, по-своему рассматривает этот вопрос. И при продаже лодки опытные продавцы-консультанты рекомендуют понаблюдать за брызгообразованием за кормой судна – не появляется ли «петух» – и поэкспериментировать с углом откидки мотора. Существует условный термин – угол откидки. Именно угол, а не отверстие. Дело в том, что все производители делают отверстия на разном расстоянии друг от друга, углы в градусах заметно отличаются. Например, у моторов Yamaha и Mercuri это отличие видно невооружённым взглядом.
На любой смартфон можно скачать на Play Market или Apple Store приложение «Уровень» или «Угломер» – вариантов десятки и посмотреть на своём моторе, как меняется угол откидки на каждом отверстии. В дальнейшем вы можете сравнить этот угол с углами на моторах ваших коллег и, руководствуясь полученными данными, принять решение о своих дальнейших действиях. Угол атаки – не вечная величина, он может меняться от загрузки или перестановки двигателя на другую лодку.
Высота транца
Производитель, изготавливая лодку с транцем, очень тщательно выверяет его высоту, при этом понимая, что будущий покупатель может столкнуться с определёнными вопросами. Некоторые производители устанавливают специальные накладки, позволяющие менять высоту транца, и это превентивная мера, которая дистанционно (достаточно дать рекомендации по телефону) помогает урегулировать данный вопрос. Классическая высота транца у лодки с жёстким дном и небольшой килеватостью на транце составляет 390 мм. Рекомендуется располагать мотор таким образом, чтобы антикавитационная плита была ниже транца на 20-40 мм. И далее следует понаблюдать, как это повлияет на поведение лодки и брызгообразование. Но это не стандарт, а лишь начальная точка для старта. Например, поведение лодок с днищем НДНД, особенно если есть спонсоны или скеги, может сильно отличаться от привычного. Загрузка, вес мотора и водителя – всё скажется на поведении судна. Тут важно осознать, как это работает, и подобрать под свои личные предпочтения и режимы эксплуатации лодки с мотором как высоту транца, так и угол откидки.
Данные, приведённые в таблице, получены не при помощи профессионального инструментом, прошедшим поверку). Они приводятся исключительно для того, чтобы показать, что у каждого производителя моторов свои взгляды на расстояние от транца до антикавитационной плиты и угла откидки мотора.
Примечание:
1. *** – замеры не производились, так как мотор откидывается относительно оси.
2. Расстояние – от верхней точки транца до антикавитационной плиты.
3. Форма и конфигурация подводной части дейвуда двигателя у всех производителей разная, эти отличия сказываются на брызгообразовании из-под ноги мотора.
Автор: Андрей Спирин
Читайте и подписывайтесь на журнал "Рыбалка GROUP"
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ну и конечно оставляйте комментарии )