Найти тему
Больше чем футбол

Самые неудобные соперники мадридского Реала в Ла Лиге: топ-5

"Сливочные" стали чемпионом после довольно продолжительной паузы. И на фоне их успеха хотелось бы поговорить о том, какие же команды за всю историю чаще всего отнимали очки у королевского клуба. Многие, наверняка, думают, что увидят в моем рейтинге Атлетико, ведь "галактикос" на протяжении 6 сезонов подряд в Примере не могли дома обыграть своих заклятых врагов (3 поражения и 3 ничьи).

Но выясняется, что за всю историю Реал Мадрид проиграл соседям всего 27% очных встреч. Гораздо чаще у столичного клуба возникали сложности в матчах с Аренасом. Сейчас о них мало кто знает. А ведь когда-то этот баскский коллектив регулярно обыгрывал Реал (29% побед) и был одним из основателей турнира. Однако есть и более неудобные команды, с которыми мадридцы традиционно испытывают серьезные проблемы. И на них хочется отдельно остановиться. Поехали.

5. Сельта Виго (29%)

Команды провели друг с другом 115 матчей. В 65 встречах победу одерживал Реал и 32 игры закончились триумфально для галисийцев. При этом "сливочные" забили 263 гола, а Сельта - 150. О том, что северная испанская команда неудобна для Реала, можно судить по недавним сезонам. Например, не так давно Реал дома не смог справиться с галисийцами (Федор Смолов постарался), сыграв с ними 2:2. А еще раньше (в 2017 году) Реал вылетал из Кубка Короля, проиграв Сельте первый матч дома, а в гостях сыграв вничью. Даже наличие в команде Роналду "галактикос" не помогло.

В XXI веке "небесные" неоднократно обыгрывали Реал, причем многие победы были достигнуты на Сантьяго Бернабеу. Первый же матч в новом тысячелетии закончился разгромной победой галисийцев - 3:0 в Виго. В 2005 году Сельта обставила Мадрид в гостях - 2:3. В следующем сезоне "кельты" опять выиграли на Бернабеу - 1:2. Следующая победа была достигнута в 2012 года - домашняя виктория со счетом 2:1. В 2014 году Сельта выиграла у Реала дома 2:0. В последние годы "галактикос" несколько исправили картину в свою пользу, но в целом Сельта продолжает оставаться для "сливочных" неудобным оппонентом.

4. Валенсия (29%)

-2

Между собой Валенсия и Реал провели 187 матчей, причем "летучие мыши" выиграли 48 из них. "Сливочные" суммарно забили 351 гол, Валенсия - 231. Далеко за подтверждениями ходить не нужно. В 2019 году валенсийцы набрали 4 очка из 6 возможных, обыграв "галактикос" дома со счетом 2:1. Вообще в XXI столетии Валенсия довольно часто обыгрывала столичных футболистов. Правда, все началось несколько раньше. Например, в 1999 году "летучие мыши" нанесли сильный удар по репутации "галактикос", разгромив их в Кубке Короля - 6:0, а до этого отпраздновав викторию 3:1 в чемпионате.

В 2001 году Валенсия выиграла дома 1:0, потом победила 2:0 дома в 2003 году. В 2005 году "летучие мыши" обыграли Реал на Бернабеу - 1:2, в 2008 на этом же стадионе была добыта победа 2:3. В том же году и с тем же счетом Валенсия переиграла мадридцев в Суперкубке Испании. Спустя год Валенсия снова добилась триумфа - разгром 3:0. В 2015, 2017 и 2019 гг. валенсийцы побеждали "сливочных" дома с одинаковым счетом 2:1. Как видите, мадридскому гранду непросто даются очные встречи с Валенсией. Поэтому это противостояние привлекает огромное внимание болельщиков.

3. Севилья (31%)

-3

Матчи с андалусийцами традиционно складываются тяжело для Реала. Севилья выигрывает у "галактикос" практически в каждой 3-ей игре. Всего севильцы добились 48 побед над "сливочными" (как и Валенсия). Многие, наверное, помнят, как Севилья катком проехалась по Мадриду в 2018 году, разгромив столичных игроков со счетом 3:0 (а могло быть и намного больше). Вообще в родных стенах андалусийцы очень часто переигрывают Реал, а вот в гостевых встречах намного регулярнее побед добиваются футболисты королевского клуба.

В XXI веке наблюдается интересная картина. Свою первую победу в новом тысячелетии севильцы одержали в 2003 году - 4:1. И с этого момента понеслось. В 2004 году была достигнута виктория в королевском кубке - 1:0. Спустя 2 года Севилья победила 4:3. В том же году "красно-белые" выиграли 2:1. В 2007 году было еще 3 победы - 1:0 (Суперкубок), 3:5 (Суперкубок) и 2:0 (Примера). Через год Севилья одержала победу 3:4 на Бернабеу. В 2012, 2014, 2015, 2017 и 2018 (2 победы) годы андалусийский коллектив тоже обыгрывал Реал. Конечно, такой успех в играх против королевского клуба обусловлен стремительным взлетом Севильи в XXI веке. Команда 5 раз выигрывала Лигу Европы и неоднократно играла в Лиге чемпионов. За матчами Севильи и Реала я слежу особенно, так как почти всегда гарантировано искрометное шоу.

2. Атлетик Бильбао (31%)

-4

Я уже упоминал другой баскский коллектив - Аренас. Но Реалу не везет и с другой командой из Басконии. Атлетик из Бильбао традиционно треплет нервы и Реалу, и Барселоне, и Атлетико. Судите сами - между собой клубы провели 193 игры. 98 побед у Реала и 59 викторий у басков. Согласитесь, внушительный результат. На протяжении всей своей истории Атлетик стабильно вставлял палки в колеса отлаженного механизма "сливочных". Для баскского клуба дело чести обыгрывать сильнейшие команды Испании. Можно провалить чемпионат, но сильным дать бой.

В XXI веке история противостояний обновилась. Первую победу в новом столетии одержал именно Атлетик - домашний триумф 1:0. Причем это был Реал с Зиданом, Фигу и Раулем, который в те годы был непобедим. Уже в следующем году баски обыграли "галактикос" дважды дома с одинаковым счетом 2:1. В кубке и в чемпионате. В 2004 году Бильбао одержал еще одну феерическую победу в родных стенах - 4:2. И в том же году отпраздновал очередной успех в матчах с Реалом - 2:1. В феврале 2005 Атлетик приехал на Бернабеу и выиграл 0:2. Вплоть до 2010 года баски никак не могли выиграть, но, наконец, победили - 1:0. До следующей победы с аналогичным счетом пришлось ждать еще 5 лет. На данный момент тот успех оказался последним для Атлетика. Болельщики заждались. Самое время их порадовать в следующем сезоне.

1. Барселона (40%)

-5

Ну, здесь все очевидно. Каталонская "машина" уверенно играет против Реала в последние годы. Всему "виной" Месси и его фантастические навыки. Хотя и до Лионеля Барса стабильно обыгрывала королевский клуб. Кстати, в личных встречах у "блауграны" имеется небольшое преимущество. Команды провели между собой 277 матчей. Мадридцы выиграли в 100 из них, а каталонцы отпраздновали успех 115 раз. Только в этом сезоне, который стал для "галактикос" чемпионским, оба матча Барса не смогла выиграть. При этом каталонский коллектив не смог вскрыть ворота Куртуа ни разу за сезоне, что является не самой хорошей тенденцией.

В начале XXI века чаще побеждал Реал. Барселона смогла выиграть у "сливочных" только в 2004 году, причем победа была отпразднована в гостях. 1:2. В том же году каталонцы опять переиграли Мадрид дома - разгромный триумф 3:0. С таким же счетом Барса смогла выиграть в гостях в 2005 году (во времена Роналдиньо), но потом доминировал Реал. Новая эра началась с Месси. Сначала Барса обыграла "галактикос" дома в 2008 году - 2:0, а потом случилось нечто невероятное - Барса камня на камне не оставила от обороны королевского клуба на Бернабеу - 2:6. В последующие годы победы чаще праздновала Барселона. Реал выигрывал лишь отдельно взятые встречи, причем в гостях чаще, чем дома. Повторюсь, в этом сезоне ситуация переменилась. Посмотрим, что будет дальше. Если вам понравилась статья, также рекомендую прочесть интересный материал об экспрессивных футболистах, которых обвинили в домашнем насилии.

Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!