Тем, кто не доверяет покупным соусам – рецепт пряного домашнего кетчупа! Он станет Вашим фирменным благодаря ароматным специям и «секретным» ингредиентам. Полезный домашний кетчуп по этому рецепту – отличная заправка для салатов, соус и просто вкусная намазка на кусочек хлеба :)
Все ингредиенты:
- Уксус яблочный – 2 ст. л.
- Острый перец – по желанию
- Вода – 2/3 стакана (очищенная/дистиллированная)
- Перец душистый молотый – 1/4 ч. л.
- Мед – 1 ст. л. (или кленовый сироп)
- Соль – 1 ч. л.
- Паста томатная – 200 г (также можно взять домашний томат)
- Подсластитель – по вкусу (например стевия)
Руководство:
Перемешайте все ингредиенты в блендере до консистенции кетчупа. Если любите остренькое, добавьте жгучий перец. Кетчуп готов. Хранить в стеклянной баночке в холодильнике.
Совет: Этот рецепт кетчупа из томатной пасты в домашних условиях очень вариабельный, т.е. ингредиенты можно добавлять и убирать на свой вкус. Например, изменить количество меда и приправ. Некоторые добавляют горчичный порошок, другие – карамелизованный лук. Можно даже воду заменить яблочным сидром – тогда подсластитель не нужен.
Попробуйте также рецепты «Перечного соуса-джема» и «Намазки на хлеб с кефиром, помидорами и чесноком»