Найти тему
Женские грёзы

"Унесённые ветром" и Россия: связь найдена

Очень часто можно прочитать, что "Унесённые ветром" - это дамский роман. Я с этим в корне не согласна. Аргументирую, почему.

Начну с того, что сначала я познакомилась с фильмом 1939 года. Мне было уже лет 17, и я прочитала к тому времени кучу дамских романов, как все девочки-подростки. Примерно столько же посмотрела мылодрам. Когда же я увидела этот фильм, то картинка у меня не сложилась. Привыкшая к идеальным героям, к коим никак нельзя отнести ни Скарлетт, ни Ретта, я никак не могла понять их связи и отношений, и что вообще произошло. Взялась за книгу. Прочитала её очень быстро и поняла, почему не складывается картинка. Фильм сводится к любовной драме, однако книга вообще о другом. Она о войне, разрухе, смене миров, и людях, которые оказались вовлечены в этот ураган. И тут уж у человека два выхода: либо измениться, либо исчезнуть вместе со старым миром.

Может, именно поэтому эту книгу так любят в России. Наша страна пережила в двадцатом веке не одну революцию, войну и перестройку. Мир рушился и строился снова на глазах у людей. И нужно было выживать. И США в "Унесённых ветром" после Гражданской войны (с коррективами) - это перестроечная Россия 90-ых.

Также, как и в романе, в России 90-хх появились свои Ретты Батлеры, это же типаж авторитетов, которые зарабатывали на крушении империи - СССР, делая деньги на перепродаже имущества бывших народных заводов. Поубавило романтизма персонажу?) При этом также, как Ретт Батлер, наши авторитеты не гнушались любыми махинациями и мошенничествами, покровительствовали публичным домам (вспомните Красотку Уотлинг у Ретта).

Друзья Ретта Батлера, как мы помним, после войны заняли видные места в политической жизни. То же самое произошло и у нас. Бывшие братки теперь уважаемые всеми люди, олигархи и миллиардеры. Естественно, это касается тех, кто пережил гражданскую войну между противоборствующими криминальными группировками. А ведь это и была почти гражданская война. Сколько молодых парнишек погибли в этом замесе за чужие интересы.... чем вам не трагедия юга в "Унесённых ветром"? Ретт знал цену людям, своим "друзьям", и знал, какими путями они получили то, что имели. А также знал, что они могут легко этого лишиться, если будет вскрыто, кто они на самом деле.

-2

Были в России и свои Скарлетт. Даже, пожалуй, больше, чем в романе. Эти отважные женщины на своих плечах вытягивали семьи, когда их мужья, бывшие инженеры или учёные (прямой аналог с Эшли) в новых условиях лишились работы. Никому стали не нужны НИИ, и эти Эшли, не приспособленные к хищнической капиталистической реальности пошли на дно, как герой "Унесённых ветром". Но хрупкие маленькие русские Скарлетт вытаскивали таких мужчин на своих плечах. Они открывали свой маленький доходный бизнес, торговали на рынке, делали всё, лишь бы выжить. Разве мы осуждаем их? Тогда как можно осуждать и Скарлетт (находится много желающих однако).

Были и свои русские Мелани. Это, например, учительницы, которые вместо одной ставки брали по три, чтобы получить нормальную зарплату, кучу дополнительной работы, устраивались на подработку уборщицами и гардеробщицами, но не разменяли себя. Они как бы и приспособились к новой реальности, но другим путём - беспрестанного труда, не связывая себя с криминалом, в отличие от типажей Скарлетт, которым, как правило, для дел нужна была какая-нибудь да "крыша". А кто в 90-хх не был связан с криминалом, из тех, кто имел много денег? это было бы невозможно.

"Унесённые ветром" - уникальная книга. Ни разу ни дамский роман. Она содержит типажи, которые идеально подпадут под распад любой империи, когда на смену социализму или феодализму, приходит капитализм. "Унесённые ветром" показывают, как меняются люди под звериным оскалом рынка. А и нет у них другого выбора. Либо приспособиться и выжить, либо умереть. Поэтому ни один герой книги не заслуживает осуждения. Разве что бесхребетный Эшли и разве что чуть-чуть.

А какие у вас мысли?) делитесь в комментариях.