Сегодня моё повествование будет об ароматическом, медоносном Шалфее. Это растение используется в таких отраслях как косметология и фармацевтика и всеми любимая кулинария.
Листья шалфея богаты витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами и прочими наполнителями органического мира. Напитки и горячие блюда, имеющие в составе шалфей, наполняются полезной пряностью.
И вновь я призываю вас выращивать всё на подоконнике дома. Сорта следует выбирать низкорослые и компактные. Это создаст дома дополнительный уют и создаст зелёный уголок, а не превратит ваш очаг в ботанический сад.
- Шалфей лекарственный. Применяется в медицине и кулинарии. В росте может достигнуть 70см. Любит тепло, выдерживает засуху.
- Шалфей мускатный. Этот вид может достичь высоты в 1 м. Применяется как пряная добавка к блюдам. Цветки растения обычно имеют белый или сиреневый цвет.
Куда же его поставить? Да, порой растения в доме выставляются по принципу общей композиции и красоты. И всё же некоторые из них требуют особых условий. Шалфей теплолюбив и светолюбив, но при этом стоит избегать попадания прямых солнечных лучей.
Шалфей требователен к ёмкости в которой планируется произрастание. Его корневая система сильно развивается и ёмкость должна соответствовать.
После посадки требуется обильный полив, но не переусердствуйте. Заливать растение не стоит, иначе корню просто загниют. Хорошо реагирует на опрыскивание. Семена высаживаются в бороздки , глубиной 3 мм, увлажняются. Через 3 недели можно наблюдать проростки.
Урожай и его хранение
Для придания вашим блюдам утончённости используют листья. Их снимают с веточек снизу вверх. Не торопитесь убирать всю листву, растение может воспринять это болезненно. Поэтому берите листочки порционно, лишь на 1 употребление.
Листья прополаскиваются и высушиваются в тёплом месте с хорошей вентиляцией. Процесс сушки займёт около недели. После высушенный материал стоит измельчит и заложить на хранение в стеклянную ёмкость.
Желаю вам цветущих зелёных уголков, пусть ваш дом наполняется ароматом и зеленью!