Когда дело касается повседневного ухода за кожей вокруг глаз, единственно важным многие считают лишь выбор крема. Определяющим фактором в данном случае является его эффективность. А как, и тем более чем этот самый крем наносить, — дело десятое.
Между тем кожа в области век практически лишена сальных желёз и мышц. А значит, она очень тонкая, сухая, чувствительная, быстро теряет упругость и эластичность. Словом, она крайне уязвима, как хрупкий хрустальный сосуд: уронишь — разлетится на тысячу морщинок! Потому она требует предельно бережного, аккуратного обращения. О правилах ухода за кожей век и подборе эффективных средств Swjournal расскажет журналист Виктория Курдюкова.
Важнейшие правила ухода можно свести к 4-м пунктам:
• Наносите крем исключительно по орбитальной косточке (характерный выступ легко нащупывается по кругу глазницы). С прилежностью первоклассника не выходите за её границы и чётко следуйте рекомендованной врачами последовательности прикосновений. От внешнего уголка глаза по кости осторожно двигайтесь к внутреннему, легко массируя кожу подушечками пальцев. Затем переходите к верхней части, меняя направление движения: от внутреннего края глазницы к внешнему, исключая подвижную часть века.
• Распределяйте средство равномерным тонким слоем до полного впитывания.
• Избегайте интенсивных нажатий, тянущих движений (иначе «привет, морщины!»).
• Старайтесь как можно меньше касаться кожи в этой деликатной области, при нанесении ухода не подходите близко к слизистой, чтобы не занести инфекцию.
Справиться с этими бьюти-задачами и избежать возможные негативные последствия помогут правильно выбранные «инструменты красоты».
Чем нанести косметику на кожу век?
Самые удобные и безопасные способа нанесения:
Аппликатор
Благодаря особому лечебному покрытию эту миниатюрную палочку с утолщенным наконечником-гирей впору назвать волшебной. В качестве материала чаще всего используется серебро или сталь, в которую добавляют также алмазную пудру, жемчуг и другие драгоценные ингредиенты. Такие сплавы обладают высокой переносимостью и подходят обладательницам даже самой чувствительной кожи.
По действию этот бьюти-аксессуар напоминает роликовый массажёр. Он интенсивно стимулирует кровообращение и лимфоток в области вокруг глаз, «разгоняя» синяки и припухлости. А также помогает проникновению активных компонентов и приятно охлаждает кожу.
С помощью него крем распределяется заметно лучше, буквально, скользит по коже, попутно выравнивая и разглаживая её. Он быстрее впитывается, потому что уход ложится более тонким слоем, чем при нанесении пальцами. И что очень важно — средство легче дозировать.
Такой аппликатор часто входит в комплект с кремом для век (как правило, премиальной anti-age линии) и является частью особого брендового ритуала нанесения.
Ватная палочка
Едва ли можно придумать более простой и быстрый способ нанесения (помимо пальцев, конечно), чем использование обычной ватной палочки.
Её маленький валик поможет в считанные секунды набрать ту самую дозу размером с рисинку (не больше и не меньше!), которую настоятельно рекомендуют соблюдать производители и косметологи. Сделать это руками обычно проблематично, а палочка позволит избежать отеков, которые чаще всего появляются именно по причине неправильно подобранного количества средства.
Одно из важнейших достоинств этой бьюти-помощницы — ее гигиеничность. Одноразовое использование снижает риск образования бактерий до минимума. Ею всегда приятно пользоваться благодаря мягкой хлопковой поверхности, которая так комфортна для кожи вокруг глаз.
В отличие от аппликаторов ватные палочки практически не имеют веса и поместятся даже в небольшой косметичке. Они доступны практически в любом магазине или аптеке.
Лопатка для крема
Маленький совет: используйте это бьюти-средство не только по его прямому назначению, доставая крем из баночки. Лопатка будет незаменима также при сборах в путешествие. Ею как ничем другим удобно перекладывать кремы в travel-упаковки.
С дотошностью бывалого садовника выбирайте правильный «beauty-инструмент». Чтобы не переборщить со средством, остановитесь на косметической лопатке с узким, маленьким кончиком. Для перфекционистов — ещё и заострённой формы (тогда точности вашей дозировки позавидует математик!).
В отличие от аппликаторов лопатка зачастую сделана из простого пластика. Хотя здесь все определяет цена: дорогие люксовые средства производители дополняют «beauty- аксессуарами» из стекла, гипоаллергенных металлических сплавов и т.д.
Найти их вы можете в специальных travel-наборах косметических магазинов. Также подобные лопатки нередко встречаются в упаковке с кремом для лица.
Выбирая оптимальный способ нанесения, важно учитывать состояние кожи. Для обезвоженной, очень сухой и воспалённой любое активное воздействие всегда будет нежелательным. А уставшей, отёкшей и тусклой, наоборот, как нельзя кстати окажется активный массаж с аппликатором.