Найти тему
Kostarika

Почему у Светлогорска герб «солнышко» и были ли другие варианты?

Главным символам Светлогорска – гербу и флагу – в этом году исполнилось 20 лет. Чем не устроил геральдистов первый герб Светлогорска – «Прометей»? Почему разработанный учёными вариант герба с литерой S, крестом и короной уступил «солнышку»? Кто написал слова и музыку светлогорского гимна? Попробуем ответить на эти вопросы.

В 2000 году в Гомельской области развернулась широкомасштабная геральдическая кампания: города, райцентры и посёлки принялись обзаводиться собственными гербами. И не какими-нибудь самопальными, а созданными по всем правилам с привлечением специалистов Государственной геральдической службы. Результаты их трудов подлежали официальному утверждению с последующим внесением в Гербовый матрикул Республики Беларусь.

Первоначальный импульс процессу придало решение Гомельского облисполкома «О разработке новых и воссоздании исторических гербов городов и городских поселков Гомельской области», принятое в ноябре 1999 года. В документе указывалось на необходимость «воссоздать исторические гербы городов и разработать новые для городов и городских поселков Гомельской области, не имеющих исторической гербовой символики». В статье «Геральдика Гомельщины: историческое наследие и новые задачи», опубликованной в газете «Гомельская праўда» в марте 2000 года, начальник отдела геральдики и генеалогии Госкомархива Республики Беларусь, член военно-геральдической комиссии при Совете безопасности Республики Беларусь, доктор исторических наук Сергей Рассадин подробно описывает ситуацию с городской геральдикой в области.

-2

Примечательно, что Рассадин в принципе был против непрофессионального подхода к разработке символики: «Геральдика, и как практика, и как наука, развивается уже целую тысячу лет. За это время успели сложиться и прочно утвердились ее непреложные законы, довольно строгие правила, прочные традиции. Непрофессионалам они обычно не известны… Поэтому, как показывает практика, вряд ли имеет смысл вообще объявлять какие-либо конкурсы, городские или районные, на лучший проект герба. Ни лучшего, ни худшего – вообще никакого герба таким образом не удалось разработать еще ни одному нашему району или городу».

К 2000 году считанные единицы населённых пунктов Гомельщины имели свой герб. В 1997 году официальный символ, в основу которого был положен герб уездного центра Белица, получил город Гомель. Через год официальное признание получил новый герб Октябрьского-Рудобелки, свои исторические символы имели Речица, Рогачев и Добруш.

Как известно, Светлогорск – город относительно молодой: посёлок Шатилки, на месте которого вырос город, был переименован в Светлогорск указом Президиума Верховного Совета БССР 29 июля 1961 года. Тем не менее, уже в начале 90-х у Светлогорска появился свой герб «Прометей». Герб Светлогорска по проекту главного художника города Виктора Смоляра был утверждён решением №93 городского Совета депутатов 28 марта 1991 года.

-3

На специализированном сайте «Геральдикум» сохранилось его описание: «На белом поле из верхнего левого угла по диагонали проходят две полосы червленого и зеленого цвета в равных долях. В центре герба фигура Прометея, который несет огонь. В верхней части герба надпись «Светлагорск», а в левой нижней части дата «1961». Цветовое решение герба – сочетание зеленого и червленого цветов, цветов Государственного герба БССР. Червленый цвет – символ тепла, света, энергии. Зеленый цвет – цвет жизни, развития, цветения. Центральный элемент герба иллюстрирует символ – фигура Прометея, мифологического героя, который принес огонь людям, — связь возникновения города со строительством электростанции. Дата «1961» указывает на час возникновения города, когда населенный пункт получил новый статус».

— Да, было такое дело, — вспоминает обстоятельства возникновения герба Светлогорска член Белорусского союза художников, скульптор Виктор Александрович Смоляр. – Это был творческий конкурс… Сколько всего участвовало – не помню, было варианта 3 или 4, но Борис Юшпрах участвовал точно. Мой вариант прошёл по той простой причине, что всюду в городе в то время звучала и развивалась тема Прометея. Уже стоял монумент у ДКЭ, была фигура Прометея на въезде в Светлогорск со стороны Гомеля, женская фигура – со стороны Соснового Бора. Был у меня ещё вариант въездной стелы с коленопреклонённым Прометеем на развилке в районе молокозавода, но её так и не успели установить. Нет, с геральдистами я не консультировался – есть же литература. Просто, как мне казалось, такая форма щита здесь больше подходит. А насчёт геральдики… Ну, мы имеем пример работы специалистов-геральдистов – это наш новый герб города. На эту тему можно было бы поговорить отдельно…

– Помню, был конкурс, — ответил мне по телефону Борис Юшпрах. – В моём варианте по диагонали герба Светлогорска был стилизованный аист. Смоляр, который курировал конкурс, тогда ещё подверг мой вариант критике. Остальное, честно говоря, смутно помню…

В упомянутой уже статье для главной областной газеты, глава белорусских геральдистов Сергей Рассадин так пишет о светлогорском гербе «Прометей»: «И вот Светлогорск решил, наконец, отказаться от псевдогеральдического сюжета, который долго считался гербом этого города. Городские власти Светлогорска официально обратились в геральдическую службу с просьбой разработать проект нового – настоящего – городского герба. Что и было сделано. Итак, проектируемый герб Светлогорска: в красном поле золотая литера S, в верхнем изгибе которой великокняжеская шапка, в нижнем — серебряный кавалерский крест. Литера S здесь — не просто инициал города, но и своеобразный мостик, связывающий современный Светлогорск и его историческую предшественницу, деревню Шатилки». Автором выполненного по всем канонам жанра проекта герба Светлогорска стал талантливый молодой геральдист Андрей Шпунт.

-4

— На тот момент я был ведущим специалистом отдела геральдики и генеалогии Госкомархива Республики Беларусь, — вспоминает Андрей Аркадьевич, с которым я связался по телефону. – Я был на том заседании в Светлогорске вместе с покойным Рассадиным. Было довольно представительное собрание, присутствовал председатель горисполкома Болеслав Пирштук. Был представлен вариант, с которым мы приехали. Всё в нём было обосновано, всё было сделано в соответствии с геральдическими традициями, никакой отсебятины там не было. Возражения были, я бы сказал, дилетантского плана: в основном о том, что S «напоминает знак доллара». Я всячески пытался их убедить, но в результате вопрос просто был отложен. Альтернативных вариантов представлено не было, и его, скорее всего, просто положили под сукно. Потом я уволился из этой организации, а через какое-то время узнал, что прошёл герб «солнышко»…

-5

В местной прессе о новых гербе и флаге Светлогорска писали в контексте предстоящего 40-летия города. Сообщалось, что работа над новым гербом велась не один год, «но первоначальный вариант, включавший в себя изображения рыцарского креста (как символа Гомельщины), стилизованную под изгиб Березины латинскую S (Svetlogorsk) и графскую корону Манкевичей, изобиловал, по мнению Государственной геральдической службы, многочисленными нарушениями построения гербов». Если учесть, что Шпунт также являлся сотрудником указанной организации, сейчас это воспринимается неоднозначно. Тем не менее, «после многочисленных заседаний и поездок к геральдистам, светлогорские архитекторы (изготовление герба было поручено им) взяли на вооружение следующую идею – герб города должен отражать «светлое, «солнечное» название города». В книге В.К. Лукомского и барона Н.А. Типольта «Русская геральдика. Руководство к составлению и описанию гербов» издательства Императорского общества поощрения художеств, изданной в 1915 году в Петрограде, нашли в разряде «Естественные фигуры» подраздела «Светила, стихии» соответствующий геральдический символ, издревле олицетворяющий свет, богатство, изобилие». За основу гербового поля взяли красный цвет – символ права, силы, мужества, храбрости и любви, а также олицетворение промышленного характера города. В центре гербового поля разместилось золотое Солнышко с 16 лучами. Вскоре историки нашли и «связь поколений»: подобное изображение в качестве официального символа некогда имело Подольское воеводство. Этот герб и был утверждён Решением №41 Светлогорского городского Совета депутатов 28 июня 2000 года и внесён в Гербовый матрикул Республики Беларусь 22 октября 2000 года под №43.

А вот как описывается процесс создания новых символов Светлогорска на сайте, посвященном официальной геральдике Беларуси: «До принятия современного герба в Светлогорске существовала гербоподобная эмблема, выполненная в духе советской символики –  Прометей как символический образ упорного сопротивления творческого мыслителя неблагоприятной судьбе. Обнаженная фигура титана из греческой мифологии была изображена с факелом в руке на фоне двух косых красно-зеленых полос. В гербе было размещено также название города и дата его основания, что противоречит классическим законам составления территориальной геральдики. Разработка нового герба велась с начала 1999 г. Идея была подсказана председателем Светлогорского горисполкома Б.К. Пирштуком. Автор исходил из названия города: его светлое, «солнечное» название решено было отобразить в гербе в виде Солнца. Автор герба Б.К. Пирштук, автор флага С.Е. Рассадин».

— Понимаете, обоснования того герба, который предлагался мной, и того, который был принят, они настолько разнятся, — говорит Андрей Шпунт. – Если не ошибаюсь, это солнышко было просто взято из одного из руководств по геральдике, и практически без изменений вставлено в герб. Можно было бы с таким же успехом взять солнечный диск, как у японцев. Тут очень сильно сыграли субъективные моменты. Ассоциировать название «Светлогорск» с чем-то солнечным – может быть. Но тянет ли это на солнце – я не знаю. Понимаете, в геральдике, как и в юриспруденции, имеет место прецедент: многие гербы создаются по аналогиям, чтобы было к чему апеллировать, и это общемировая практика. Аналогичные гербы, где есть излучина реки, есть в той же Польше. На гербе Светлогорска могут быть корона и крест, а может и не должно их быть там. В принципе, одной S вполне достаточно, но от дополнительных элементов герб хуже не становится, наоборот – богаче смотрится. А солнышко, тем более в таком виде… После Прометея, это, конечно, прогресс…

-6

А вот документально подтверждённого официального гимна у Светлогорска так пока и не появилось. По информации отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Светлогорского райисполкома, и часто исполняемая на общегородских праздничных мероприятиях песня «Светлый город над Березиной» композитора Владимира Асадчего на стихи Натальи Турченко, и белорусскоязычная композиция Леонида Захлевного на стихи Леонида Прончака «Любы сэрцу Светлагорск» — это не более, чем песни о Светлогорске и геральдическими символами города не являются.

Если вы дочитали эту статью, поставьте лайк, нам будет приятно.Давайте обсудим эту статью в нашем Ранак-Чате.

Андрей Липский