Найти в Дзене
Мои непослушные крестики

Парковка дело "тонкое" даже в вышивке. Мои советы тем, кто боялся или сомневался "парковаться"

Кода слышу слова парковка, всегда вспоминается автошкола и не только, но суть в том, что думаешь-то про машину. Возможно, у многих также.

Но есть ведь парковка и в вышивальном мире. Здесь паркуются иголка с ниткой, а то и целый "парк ниток и иголок".

Как я поняла для себя и из своего опыта, парковка дело не такое уж и простое и не очень легкое. Это и про машину, и про иголку с ниткой. Вот и там, и там надо набираться опыта, тренироваться, набивать руку, как говорят.

Отсюда  https://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?RubrID=295530&PhotoID=2990152
Отсюда https://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?RubrID=295530&PhotoID=2990152

Если с машиной все понятно - не умея парковаться не получится нормально передвигаться и останавливаться в нужных пунктах, значит придется вынужденно понимать и осваивать. То вот с нитками куда интереснее. Это ведь не вопрос безопасности. Получается, вынужденно не сильно то и осваивается.

Я вот не могу освоить парковку уже много лет. Ну как не могу. Принципы парковки то я знаю, бывает даже использую. Но вот в полной мере не получается парковаться до сих пор. Меня пугает перспектива запутывания ниток).

А вот что такое парковка в вышивке крестиками? Получается тоже самое, как и с авто - надо нитку оставить там, откуда потом будешь вышивать дальше. А пока нитка должна оставаться в этом месте и ждать своего времени выхода на "маршрут". Ведь похоже, не правда ли? В смысле, на машинную парковку.

Парковка используется при вышивании рядами и квадратами. Для этого нужно нанести на канву линии разметки, чтобы не запутаться с местами парковки. Хотя мне никогда это не мешала делать ошибки, правда с линиями это получается уже реже.

Вот тоже видны хвосты, которые не вышиты еще и ждут своего времени на моей работе. Чтобы не мешались я прикалываю их иголкой к канве, там где мешаю и не портят канву.
Вот тоже видны хвосты, которые не вышиты еще и ждут своего времени на моей работе. Чтобы не мешались я прикалываю их иголкой к канве, там где мешаю и не портят канву.

Вот сделаны у нас линии, начали вышивать. Дальше надо решить, сколько иголок у нас будет в работе: одна или несколько. Вариант с одной иглой удобен тем, что не надо будет контролировать иглы. Они не потеряются и не уколят в самый не подходящий момент. Правда, для укола иглами момент всегда бывает не очень подходящим.

Мой табун тоже вышивался с паровкой, которую я не сильно и считала таковой. Но получается под этот термин подходят эти оставленные хвостики ниток).
Мой табун тоже вышивался с паровкой, которую я не сильно и считала таковой. Но получается под этот термин подходят эти оставленные хвостики ниток).

Есть конечно и минус - придется каждый раз вдевать иголку в нитку. Если это не проблема, то можно работать с одной иглой. Но когда для зрения это все же небольшая нагрузка, то наверно имеет смысл все таки пользоваться несколькими иглами.

Вариант с несколькими иглами тоже интересен. Он удобнее еще тем, что не надо будет часто заправлять нитки и, получается, не теряем каждый раз на это наше драгоценное время. Согласитесь, это тоже важно.

Но надо еще решить, куда втыкать иглы. Мне кажется, главное условие, это чтобы было удобно для того, кто вышивает. Чтобы не путались нитки сами и не мешали вышивать .

Я же частично все-таки паркуюсь. Вот я хвостики ниток обычно убираю в ту сторону, где не вышиваю, это или верхняя часть вышивки, или левая. Или же получается весь левый полукруг, где на данном этапе они не мешаются, там и собираются

Иголки убираю, если эти хвостики не будут использоваться какое-то время. Все таки вышивать часто и по-многу не всегда получается. Но обычно это 3-4 иглы, больше я не брала еще.

На нитку ,для страховки, вдеваю небольшой квадратик из бумаги и подписываю его, пишу номер нитки по схеме или фирменный номер ниток. Так как бывает что цвета, которые рядом не сильно отличаются друг от друга. а номера не дают запутаться и не надо сидеть и вспоминать что и где и какой это цвет. Для меня удобно вот так помечать свои нитки в работе.

Еще смотрю при вышивании, сколько крестиков вообще находятся относительно рядом. Стараюсь не брать длинные нитки. У меня точно запутаются или перетрутся. Еще ники закручиваются по страшному. Сейчас у меня пионы от лукас, так там нитки просто как волчки крутятся и сразу стараются петельками сделаться. Не очень понятно, это фирменное такое отличие у них или я их не могу понять, ну вот норовят они все время мне испортить процесс таким образом.

Что еще хотела сказать про парковку. Мне кажется, не надо брать для парковки много ниток сразу. Особенно если вышивается не часто и только учишься парковаться. Иначе к вышивальному процессу может не жданно присоединится другой - разбираться в ниточках, а то еще и их распутывать.

Пусть даже не очень получается с глобальной парковкой, но вот пользоваться иногда местами, может быть и не очень часто - это удобно. И стоит на этот вариант обратить внимание. Если боялись, что не получится, то это зря. Если думаете что парковка у мастеров это всегда ровные ряды и красиво разложенные нитки, то тоже это не так. Поверьте, отзывы в интернете точно помогут развеять этот миф.

Если это облегчает вышивание, то стоит это использовать. Любое занятие должно быть в удовольствие. Так что давайте парковать ниточки и вышивать, чем разочаровываться в процессе и парковать саму вышивку.

Всем желаю здоровья, счастья. Берегите себя и своих родных! До новых встреч! Надеюсь вам нравится у меня.

Делитесь в комментариях своим позитивом, может своими работами, советами!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! Благодарю за внимание!