Найти в Дзене
FutureStart

Microsoft создает крупнейшее в мире подводное облако данных. Новый проект "Natick"

Компания Microsoft реализует новаторский проект, в рамках которого создается крупнейшее в мире подводное облако данных. Благодаря этой технологии, гигант сможет снизить стоимость обслуживания серверных помещений и стать более экологичным. Это означает, что компания будет сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу, снижая тем самым свой вклад в проблему глобального потепления.

Проект "Natick" создал самое большое в мире подводное облако в водах Северного моря у Шотландских Оркнейских островов. Он чем-то напоминает подводную лодку, а его конструкция имеет длину 12 м и вмещает до 864 серверов. Это автономное устройство, которое может самостоятельно функционировать в течение 5 лет. Компанией также планируется в ближайшие годы установить подобные фермы по всему миру.

Источник изображения: optanet.com
Источник изображения: optanet.com

Один из таких подводных центров данных может вмещать 27 петабайт данных и получать энергопитание от возобновляемых источников энергии приливных электростанций, которые вырабатывают ее за счет движения моря. Питание центра также может осуществляться и от ветряных электростанций, которые в скором времени будут строиться вблизи побережья, а также в широких водах Северного моря и Атлантического океана.

Серверы будут связываться между собой с помощью интернета. В прошлом и Microsoft, и другие компании, активно действующие в области глобальной сети, уже создавали подобные проекты. Но этот проект является не только самым крупнейшим в мире, но и за всю историю человечества.

Источник: www.geekweek.pl

Читайте также: Сети 6G до 2030 года - Samsung поделилась своими планами