Найти тему
Мой Крым

Ориентация в походе

 Вид на Чатыр Даг (фото автора)
Вид на Чатыр Даг (фото автора)

В походе нужно как - то ориентироваться. Хорошо если знаешь маршрут, а если идёшь впервые? Можно воспользоваться бумажными картами и компасом. Но, ориентироваться по ним не так то просто, а не имея определенной подготовки - невозможно. В армии раньше даже ходила шутка: «Военные достали карту, сейчас дорогу спрашивать будут».

В современном мире принято использовать спутниковые навигаторы. Это могут быть профессиональные приборы, а можно использовать и программы навигации на обыкновенном смартфоне. Особенно радует тот факт, что некоторые из них успешно работают без подключения к интернету. Для этого смартфон должен поддерживать функцию GPS или Glonass.

Немаловажно, что ряд программ имеют бесплатный статус. О двух из них сегодня пойдёт речь. Это бесплатные программы, а самое замечательное в них то, что можно пользоваться без подключения к интернету.

OsmAnd...
OsmAnd...

OsmAnd. Мой любимый навигатор. Удовлетворяет практически всем требованиям. Рекомендуется использовать автомобилистам, велотуристам, пешеходам. Соответствующая функция выставляется в настройках. Программа может показывать туристические маршруты, выделяя их определенным цветом (на фото розовым). Полезна будет и велотуристам - выделяет цветом велодорожки, веломаршруты. При необходимости, в настройках можно выставить показ интересных мест, магазинов с продуктами, парковки, даже такую экзотику как велопарковки. На скриншоте это оранжевые точки. При нажатии выскакивает текстовое описание.

Меню OsmAnd
Меню OsmAnd

Программа позволяет запоминать нужные места (POI точки), строить маршруты.

У некоторых пользователей вызывает трудности навигация. Самый простой способ нажать несколько раз на синюю стрелку в левом верхнем углу. Будет предложена ориентация карты по направлению движения.

Maps.me
Maps.me

Maps.me имеет схожий функционал. Главное отличие от OsmAnd показ высот. Эта функция полезна при выборе маршрута из нескольких тропинок, некоторые из них могут идти через набор высоты, а другие по более пологим местам. В последней версии программы добавлена функция путеводителя. Довольно интересная вещь, но требует подключения к сети. Зато путеводители - на любой вкус, есть даже маршруты по следам «Орла и Решки».

-5

Напомню, - обе программы бесплатны, доступны для Android и IOS, не требуют подключения к интернету.

Есть и минусы. Главный среди них не всегда точная навигация. Заблудиться не получится, а вот несколько некорректный показ присутствует. Недавно при походе по Крымским пещерам программа показала тропинку по правому берегу ручья. Через 50 метров залез в бурелом. Оказалось, что тропа шла по левому берегу. Причём эту ошибку показали обе программы.

Я уже около 10 лет использую эти программы. Пытался пользоваться другими, но как говорится, не зашло. Были большие надежды на Яндекс карты. К моему удивлению на них не оказалось многих троп. Яндекс оказался хорош для авто.

Для периодических вылазок, функционала вышеназванных программ хватает за глаза. Если нет, то стоит смотреть в сторону узкоспециализированных навигаторов.

Приятных всем путешествий!