Привет любителям путешествий и открытий! Сегодня отправимся на один из «7 холмов Москвы», в широколиственный лес на юго-западе города, в одно из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы – Воробьёвы горы.
Место получило своё название в конце 15 века, когда княгиня Софья, жена князя Московского Василия I купила село Воробьёво у священника по прозвищу Воробей. Село стало великокняжеским двором, а позднее летней царской резиденцией. А храм Троицы Живоначальной (Троицкая церковь), построенный в 1811 году, сохранился до наших дней, и его можно увидеть рядом со смотровой площадкой, напротив Большого газона МГУ. В этой церкви 1 сентября 1812 года молился Михаил Кутузов перед советом в Филях. Кстати, не только мы с вами любим смотреть на Москву как «на ладони»: на следующий день уже Наполеон там ждал ключи от Москвы. Другие завоеватели Руси также отметились на этих землях: крымский хан Казы-Гирей в 1591 года и польский гетман Хоткевич в 1612 году.
Сегодня Воробьёвы горы считаются территорией с «позитивной» энергетикой, а раньше это было сакральное языческое место: таинственные обряды, почитание природы и богов. Происходили обряды имянаречия, когда человеку давали имя, а он давал клятву – носить имя с честью. За многие века Воробьёвы горы, или как раньше их называли Воробьёвы кручи, слышали немало клятв и обещаний.
- Наверное, гуляя, вы обратили внимание, что на горах нет жилых домов. Опять же это связанно с клятвой. Существовало древнее племя - чудь белоглазая, которое долго жило на территории современного заповедника и члены племени перед исчезновением напророчили: «Коли нас здесь не будет, но никто не осквернит владения древних племен». С тех пор земли там и остались необжитыми. Подробнее об этих событиях можно узнать на пешеходных и автобусных экскурсиях.
- Москва-река также обладает своей энергией. Капитаны рассказывают о подводных течениях, которые порой закручивают в обход законов физики, а ветер только усиливает эту стихию. Некоторые частоты радиосвязи на судне могут передавать странные шумы, как будто неизвестная речь… Река сливается с местностью воедино и создаёт своё настроение для путешествующих на кораблях, особенно до и после метромоста. Фантазии или что-то мистическое?
- Конечно, невозможно обойти стороной природу Воробьёвых гор. Выходя из метро, вы попадаете в огромный лесопарковый массив: тут и дубы, и липы, и рябина, можно встретить каштан, лиственницу, голубую ель и тую. Кто-то выбирает это место для прогулок и свиданий, кто-то для пробежек и велосипедной езды, но все оказываются в зоне свежего воздуха, чудесных панорам и пения птиц.
А чем для вас являются Воробьёвы горы? Часто гуляете в этом природном заказнике? Поделитесь в комментариях.
Все фото подготовлены нашим автором для канала на Яндекс.Дзен TooTiToo и дублёра в Telegram – Zeleniy_fyrgon.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.
#Воробьевыгоры #местосилы #история #легенды