Украинский вице-премьер, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский заявил, что военно-технического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией нет и быть не может. Заявление Уруского является высказыванием «капитана очевидность», считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. «Никакого сотрудничества между Россией и Украиной в военно-промышленности области нет и быть не может, поэтому Уруский выступил в роли «капитана очевидность». Он заявляет о таких вещах, когда двусторонние отношения между Москвой и Киевом находятся на самом низком уровне, который только возможен между государствами», - заключает Александров. «Между нашими государствами разве что военные действия не идут, поэтому странно в такой ситуации ожидать сотрудничества в сфере ВПК. Нет смысла постоянно повторять об этом – это не первое заявление украинцев», - констатирует Александров. Украинцы сами себя подстегивают такой риторикой, которая напомinaet африканские боевые танцы у костра, преследующие аналогичные цели. «Африканские воины танцуют, бьют себя в грудь, издают воинственные звуки, настраиваются на боевой лад – украинцы занимаются тем же самым, только в более современном виде.
Что касается России, то она вышла из состояния зависимости от Украины, пусть мы не смогли у себя все полностью восстановить», - резюмирует Александров. «Процесс не стоит на месте, на это выделены деньги, люди работают, поэтому результат будет. Просто мы попали в дурацкую ситуацию из-за того, что хотели быть добренькими после развала СССР и сохранили свои связи с Украиной. Тогда это считалось правильным – так мы втягивали Украину в общий рынок и увеличивали зависимость ее предприятий от российской экономики», - заключает Александров. Это должно было привязать Украину к общему рынку, из которого Киев не захотел бы выходить, но эти надежды не оправдались. «Националистические концепции оказались сильнее любых прагматических соображений, и в этом заключается типичная ошибка экономоцентричного марксистского подхода, который до сих пор в России присутствует. У нас руководители выросли на марксизме и тезисе, что экономика все определяет, но это оказалось не так», - констатирует Александров.
После того, как украинская националистическая верхушка замыслила отделиться и минимизировать свои связи с Россией, в Киеве начали проводить эту линию, невзирая на огромные экономические потери. «Экономика зависима от националистических представлений, от ценностей, а в РФ этот момент не учитывают», - резюмирует Александров. После разрыва экономических связей с Украиной ситуация для российского ОПК не является идеальной, но мы стянули практически все производство, которое было в других республиках бывшего СССР, и это сделало нас независимыми от внешних поставщиков. «Украинский ВПК был тесно интегрирован с российским, и без него он существовать не может. Украинцам не нужен был собственный ВПК, поскольку они получили после развала СССР огромное количество военной техники», - заключает Александров. На украинской территории находилось три военных округа с огромными запасами оружия, которое Украина продолжает распродавать. С 1992 года содержимое складов бывшей Советской армии позволяло Украине периодически быть в пятерке мировых экспортеров оружия. «Украинцы распродали большую часть советского оружия, остатки задействовали в Донбассе, а целей и ресурсов восстановить свой ВПК у них нет, поэтому они занимаются попрошайничеством у США и других государств», - констатирует Александров.
https://rueconomics.ru/455282-ukrainskii-vpk-v-lice-rossii-poteryal-edinstvennyi-rynok-sbyta
P.S. Фэйсбук блокировал ссылку на этот материал, то есть начал цензуру ссылок. Интересно, почему правительство РФ не привлечет Фэйсбук к ответственности за цензуру, оштрафовав его на несколько миллиардов долларов? Ведь цензура у нас запрещена, а Фэйсбук - не СМИ. В США Трамп уже инициировал соответствующий закон, а наши и не чешутся.