Многие считают, что карьера — это процесс постоянного повышения в должности. От младшего специалиста к старшему, но ведь руководить людьми и брать ответственность за финансовые показатели любят далеко не все. Что же, у таких карьеры не бывает? Бывает!
На самом деле есть два главных принципа карьерного роста. Их называют вертикальным и горизонтальным типами карьеры. У каждого типа свои плюсы и минусы. И кому-то больше подходит один, кому-то — другой. Расскажу о карьерном росте, на примере нашей компании DO.BRO coffee
В нашей компании приветствуется развитие и карьерный рост. Все сотрудники компании, находящиеся на должности руководителя, прошли свой карьерный путь с более низких должностей, прочувствовав на себе все процессы работы компании. Ведь не зря, в наших кофейнях есть традиция «Прежде чем стать бариста или пиццмейкером начни свою работу с должности - официант». Это стартовая должность для большого и интересного карьерного пути в рамках нашей компании (это примеры Вертикального типа карьеры).
Плюсы вертикального типа карьеры (если вы, к примеру из бариста, выросли до менеджера проекта):
— Вы решаете амбициозные задачи, у вас большая ответственность, вы управляете другими людьми и принимаете финансовые решения.
— Это большие возможности для развития и вас как личности, и бизнеса, которым вы занимаетесь.
— Более высокая зарплата.
— Вертикальный рост возможен в любом проекте компании.
Минусы вертикального типа карьеры
— Вы отвечаете уже не только за свою работу, но и за чужую. Иногда ответственность бывает слишком большой.
— Вам придется принимать непростые решения — выбирать, кого принять на работу, а с кем-то расставаться, если они плохо справляются со своими обязанностями (при этом они могут быть прекрасными людьми), постоянно чего-то требовать от подчиненных. Это по душе далеко не всем.
— Вы всё меньше и меньше будете погружены в специализированные вопросы вашей профессии (вдруг для вас это важно, к примеру общение с гостем, или приготовление кофе для любимого посетителя) и всё больше и больше — в чисто административные.
Горизонтальный тип карьеры – это расширение ответственности и углубление компетенций сотрудника (когда вы становитесь лучшим специалистом в своей сфере, никто настолько не знаком со всеми нюансами, как вы, за советом бегут всегда к вам, и вы способны найти решение там, где никто не может).
Например, вы пришли работать бариста, обучились в Школе бариста кофейному ремеслу, пошли работать на проект. Вы начинаете как молодой специалист, в процессе работы «прокачиваете» навыки, учитесь новому, концентрируетесь на своей работе, посещаете каппинги, читаете кофейную литературу, вам это интересно. И это хороший вариант для творческих и экспертных профессий, если вы влюблены в свое дело и не хотите отвлекаться на управленческие задачи, которые вам не интересны. Такой профессионал повышает свой уровень, категория мастерства такого сотрудника растет, он повышает свою квалификацию и становится бариста первой категории, далее шеф-бариста и бренд-бариста компании. И конечно такой профессионал, как Шеф-бариста или Бренд бариста, может отвечать не только за свою работу, но и за работу окружающих: делегировать обязанности, консультировать, участвовать в решении, обучать кофейному ремеслу новичков. У такого сотрудника увеличиваются обязанности, растет зарплата, расширяется функционал, он становится одним из ценных сотрудников компании.
Плюсы горизонтального типа карьеры
— Вы прокачиваете свои навыки и становитесь ценным профессионалом в своей области.
— Вы находитесь в процессе постоянного самообразования. И в какой-то момент можете начать передавать свои знания другим.
— Вслед за вашими навыками растет ваша зарплата.
— Вы занимаетесь преимущественно тем, что имеет непосредственное отношение к вашей специальности/направлению. Вам не придется вникать в планирование, бюджет, «разруливать» конфликты в коллективе.
— У горизонтального типа карьеры нет «потолка». Все зависит только от ваших профессиональных целей и устремлений.
Минусы горизонтального типа карьеры
— Ваш авторитет в компании может расти, но при этом повышения должности вы не получите и сами остаетесь в подчинении.
— Чем более глубоким профессионалом вы становитесь, тем заметнее для вас ошибки других, и бывает даже ошибки руководителя. И об этом нужно говорить.
Я описала примеры роста сотрудников компании DO.BRO coffee, и очень часто бывает один тип карьеры, не может существовать без второго. Например, наши сотрудники начинают строить вертикальную карьеру, накопив достаточную профессиональную базу за годы «горизонтального роста».
За 15 лет существования компании – Мы имеем настоящие примеры, когда сотрудник становился руководителем, или развивался только в одном направлении, но достигал высоких результатов и становился экспертом.