А как иначе? Каждый раз, проезжая мимо базы "ТурСиб" и любуясь вершинами гор, вижу этот крест на самой верхушке и удивляюсь самой себе: "Неужели я смогла?". А это было непросто...
Начало не предвещало ничего плохого. В горы мы ходим регулярно, даже с ребенком. Мы решили дойти до креста на вершине горы напротив базы "Турсиб". Ване на тот момент было два года, экскурсовод сказал, что водит группы с детьми, и самим дойти туда очень просто - дорога одна.
Бодрым шагом мы отправились туда, где берет начало тропа на вершину горы. Пройдя метров 10 по равнине сын решил, что на сегодня с него хватит, он устал и перелез в рюкзак ко мне.
Начался подъем в гору. Обычный подъем, немножко крутоват, но таблички с оставшимся расстоянием до вершины нас ободряли - не так уж и далеко нам казалось 1200 м. Тропа шла через лес, никаких происшествий, но меня хватило только до первой остановки у лавочки. Отдышавшись, мы забрались на небольшую скалу: виды красивые, и даже немного дух захватило. Я передала сына отцу, и весь оставшийся путь вверх (а потом и вниз) Ваня просидел у папы за спиной.
Дальше тропинка становилась уже и пошла вдоль обрыва. Мы шли по хребту и видели цель, но местами, мне казалось, что можно оступиться, сорваться и полететь вниз. Становилось страшно. Сейчас я уже понимаю, что в большей степени страх был за сына, но с каждым шагом вперед страх прибавлялся, высота набиралась. Это был наш ПЕРВЫЙ опыт покорения таких гор.
Отступать не в наших привычках, но я уже подумывала о том, как мы будем спускаться. Оборачиваться было страшно. В голове рой мыслей, впереди я уже видела цель - Крест. Надо дойти.
Мы добрались. Виды завораживающие, ребенок счастлив, отец устал, но тоже довольный. А я прикидывала в мыслях: сколько стоит вызвать спасательный вертолет? ловит ли тут сеть? как позвонить на Турсиб?
Смотрю на эти фото и не понимаю причину такого дикого страха, который меня обуял там, на вершине.
Тогда меня успокоил Андрей своим железным: "Спустимся, как поднимались, всё окей". Других вариантов он не предложил. И я как могла взяла себя в руки и потихоньку, шаг за шагом направилась вниз.
Спустя некоторое время мы встретили на тропе еще туристов, с детьми 9-10 лет. Я немного подуспокоилась. Теперь вот думаю: и чего я боялась? Поднималась и спускалась по подобным подъемам много раз. Наверное, стоит повторить. Тем более, что тропа свободная для всех желающих. Зато теперь, когда проезжаю мимо и вижу на вершине горы этот крест с гордостью говорю: "Мы там были".
Это было началом наших похождений, активных походов и подъемов в гору, прошло уже несколько лет, воспоминания сильны по сей день, усталость от тропы и страх. Но столько уже пройдено этапов, столько километров пройдено и столько красивых мест посещено... Как сильно мы изменились с тех пор, как стали ходить по горам)))
С вами была Аня, до скорой встречи! Подписывайтесь на канал "Вместе с детьми", с нами не скучно!