Речь пойдет о Кояшском озере, что неподалеку от Керчи. Каждый год к нему стекаются толпы туристов, чтобы посмотреть на его неземной розовый цвет. Но суровая правда жизни заключается в том, что большинство туристов розовым это озеро не увидят...
Если соберетесь ехать на Кояшское озеро, сто раз подумайте, а нужно ли это вам. Место красивое — не спорю, но дорога к нему ведет такая, что поездка может слишком дорого обойтись.
Если ехать от Керчи, расстояние будет чуть больше сорока километров, две трети из которых будут по отвратительного качества асфальту, а последняя треть — по грунтовке.
Но если охота все же пуще неволи и беречь свой транспорт вы не намерены, тогда спустя час с небольшим страха и боли вы доберетесь до озера. Правда, людей, скорее всего, будет довольно много, а само озеро вряд ли будет розовым...
Чтобы застать озеро розовым, ехать нужно в апреле–мае, но никак не в разгар туристического сезона летом. Дело в том, что розовый цвет озеро приобретает из-за цветения особой водоросли, живущей в воде. А цветет она как раз в апреле–мае. Летом же озеро будет почти полностью высохшим серовато-грязноватого цвета:
И все равно любителей фотосессий это мало смущает: находят участок побелее и позируют на соляной корке озера в самых замысловатых позах перед объективом фотоаппарата.
Кстати, ходить по озеру нужно очень осторожно. Соляная корка не во всех местах достаточно толстая, чтобы выдержать вес взрослого человека. О случаях "проваливания" под слой соли свидетельствуют многочисленные ботинки, оставленные здесь людьми в попытках выбраться из засасывающей грязи:
Кто-то эту соль считает целебной и мешками увозит с озера. Кто-то зарабатывает на том, что люди считают эту соль целебной, и продают ее втридорога. Насчет целебных свойств ничего не скажу — химический анализ соли не проводил.
Как бы там ни было, место стоит того, чтобы потратить на него свое время и подвергнуть испытаниям свое авто на разбитых дорогах. Только летом, увы, с большей долей вероятности розовым Кояшское озеро увидеть не получится...
Нашел в Крыму горную дорогу, сохранившуюся со времен древних римлян. Показываю, в каком она состоянии сегодня, в этой статье