Найти в Дзене

История радиолюбительства в старых схемах. Часть 1. Электронные часы из сборника "В помощь радиолюбителю".

Сегодня я искал на чердаке кое-какие вещи и наткнулся на несколько старых коробок с различной радиолюбительской литературой. Там у меня со старых времён хранятся разные журналы, справочники, книги... Последний раз я пользовался этой литературой лет двадцать назад. Я не удержался и заглянул в одну из коробок. Там оказалось с десяток справочников по пролупроводниковым приборам и выпуски брошюр серии "В помощь радиолюбителю". Наверняка у любого старого радиолюбителя потеплеет в душе, если он вдруг увидит хотя бы картинку с обложкой этих сборников статей. Ведь в советское время они были одними из любимых изданий для нашего сообщества слегка ненормальных людей - радиолюбителей....
Это были брошюры небольшого формата, которые выпускались с 1956 по 1992 год. Как оказалось, у меня сохранилось большинство выпусков, начиная с 50-го до 115-го. Вообще-то они были практически все, их начинал собирать ещё мой отец. Он был не очень активным радиолюбителем, но интересовался всеми техническими аспектами того времени. Поэтому выписывал или покупал очень много журналов. Для себя -
Радио, В помощь радиолюбителю, Моделист-конструктор, Техника молодёжи и что-то ещё... А для меня Юный техник. Вообще-то он бо́льшую часть жизни работал художником-оформителем, но дом был полон всякого инструмента и я имел к нему полный доступ. Поэтому с младших классов школы тоже был приобщён к самоделкам. Сначала вместе с ним, а потом уже и сам. А началось это в первой половине 60-х годов так любимого мной 20-го века.
И вот у меня в руках эти брошюры. Выпуски до 50-го тоже были, но я их хранил отдельно, так как в них были в основном ламповые конструкции, а я ими почти не занимался. Где они остались я не помню, но после переезда на новое место жительства их уже можно не искать.
Так вот! Начал я их листать и с трудом остановился. Можно сказать: усилием воли. И мне захотелось попробовать опубликовать несколько статей, в которых показать схемы, которые тогда делали некоторые радиолюбители и сравнить их с современными, которые выполняют те же функции, что и старые. Сравнить по сложности их воплощения в схематике и деталях.
И первая схема, которую я представляю - это "
Электронные часы с синхронизатором". Вся она построена на обычных транзисторах. Опубликована в январе 1976 года в 52 выпуске сборника

Далее я привожу отсканированне страницы статьи об этих часах. Она начинается с 41 страницы. Предыдущая статья была о переделке чёрно-белого лампового телевизора в цветной, на скане видна только её последняя страница. Итак

Вы заметили, какая сложная схема у этих часов? В смысле деталеёмкости. Одних транзисторов около 80-ти. (я сбился со счёта), а количество резисторов, конденсаторов, диодов... Я даже считать не пытался. И всё это нужно собрать в схемы делителей, схем совпадения, индикации, установки точного времени и всего остального. Кстати, точная установка времени сделана весьма оригинально - по сигналам точного времени, передаваемым по радио "Маяк" в конце каждого часа. Эти шесть "Пи" в конце последних секунд каждого часа выделялись из трансляции, даже если передача не прерывалась. Они были слышны на фоне музыки или речи, хотя, чаще в это время трансляция передачи прерывалась. Фильтр НЧ на 1000 Гц выделял эти "Пи", они считались делителем на "6" и последний сигнал сбрасывал счёт минут на "0", независимо от того, до какого счёта дошли часы. Хотя задающий генератор был выполнен на кварце с частотой 160 кГц, видимо, имеющийся в доступе кварц не обеспечивал нужной точности. С кварцами в то время у радиолюбителей была напряжёнка. Их купить было практически невозможно.
В качестве отступления расскажу, как я, учась в институте и проходя на военной кафедре подготовку по специальности штурман военно-транспортной авиации, попал на сборы на военный аэродром в посёлке Сиверский Ленинградской области. В одной из комнат ЗКП (Запасного командного пункта), где нас поселили, я обнаружил заброшенный склад со списанным барахлом. Там были всякие запчасти с транспортников, которые уже не применялись по назначению (в нашей части). Ответственный офицер разрешил мне там покопаться... Главное, что я нашёл, были залежи кварцев для радиостанций. Они были парные по частоте с фиксированной разницей на частоту приёма и передачи. Их меняли парами при смене канала радиостанции вставляя ножками в соответствующие гнёзда. Корпуса были сделаны из коричневого бакелита со скручивающимся верхом и немаленьким кварцевым кристаллом на проводках-усиках внутри. Я их набрал столько, сколько смог увезти. Они имели буквенное обозначение, которое расшифровывалось по простой формуле в частоту порядка десятков МГц. Но это была их высокая резонансная частота, а так, они были низкочастотными от нескольких десятков кГц и выше. Я и мои друзья пользовались ими, пока в продаже не появились более компактные в металлических корпусах. Но зато из-за лёгкого доступа к кристаллу, их частоту легко можно было изменять - повышать отламыванием края или нанесения слоя серебра с помощью ляписного раствора.
Но вернусь к часам. Эту систему постоянной подстройки времени использовали и в более простых часах. В качестве генератора использовали 50 Гц из сети переменного тока и делением на 50 получали секундные импульсы. Точность хода при этом была не велика, но постоянная ежечасная подстройка исправляла этот недостаток. У нас в школе учитель физики сделал именно такие часы и мы всё время поглядывали на них на его уроке в кабинете физики. В качестве индикаторов служили неоновые газоразрядные лампы с десятью цифрами-катодами из тонкой проволоки внутри стеклянных колб и сеточками-анодами. На анодных было напряжение +200 В. Какой катод- цифра соединялся с минусом (массой), тот и горел жёлто-оранжевым пламенем. На каждое значение (часы - минуты - секунды) две лампы, а между ними лампы, изображающие двоеточие (на схеме описываемых часов их нет).

Такие же лампы-индикаторы применены и в часах, которые рассмотрены в приведённой статье. Полное описание этой конструкции Вы можете прочитать сами. На таких же индикаторах цифр у нас на работе был частотомер.
Судя по информации в конце выпуска, составлен он был ещё в 1975 году. Всего через несколько лет радиолюбители узнают о существовании цифровых микросхем, а ещё через несколько смогут повторить подобную конструкцию на цифровых счётчиках, которая станет гораздо проще в изготовлении и надёжнее в работе. Начнётся цифровая эра. Нынешнее поколение уже не поймёт того восторга, который мы испытывали тогда. Даже не от того, что сам сделал такую конструкцию, а просто от того, что она имеет место быть. Ведь ещё незадолго до этого мы балдели от примитивного детекторного приёмника. Такое было время. Электроника развивалась так стремительно, что мы и не очень заметили, как появились такие устройства, о каких и подумать не могли...

Если такой экскурс в прошлое оказался Вам интересен, пишите в комментариях. Есть ещё много тем, о которых можно продолжить рассказ.

Подписывайтесь, комментируйте и оценивайте. Только от Вашего интереса зависит продолжение этой темы.

С. Андрианов.