Это ледничок маленький, собакам понравился. Мотя каталась по нему, пытаясь зарыться поглубже в снег. А нам не очень. По льду идти скользко, пришлось спускаться ниже и обходить по противным мокрым, сыпучим камням. Катя замешкалась, пришлось моему мужу забрать у нее рюкзак, а я проползла сама. Дальше тропинка вилась обходя горы. Подъем был не критичным, но ощутимым. Кстати, могу сказать, что на второй день день, все ощутили что организм адаптировался к высоте, и сердце, и дыхалка уже напрягались намного меньше.
Ну вот он последний спуск и озеро перед нами. Оно небольшое и разноцветное. Разная глубина. В него впадает ручеек. Он ледяной и чистый. Можно пить. Вода вкусная, но очень мягкая, не утоляет жажду. Сколько не пей, а все равно хочется. Нам сказали. что возле озера нельзя разбивать лагерь, но на другой стороне озера в кустах мы увидели две палатки. Кроме того, на той стороне, люди явно собирались купаться. Вода разлилась на травку вокруг и была очень теплая и приятная. Среди кустиков травы сновали головастики. Они щекотали пальцы на ногах и дружно улепетывали при каждом движении. Я в очередной раз порадовалась своей обуви, потому что пришлось доставать пластыри и пантенол. Ребята стерли ноги.
У озера мы пробыли часа два. Покушали, отдышались и "перевязали раны". Мужики по итогам первой ночевки поняли, что избыток газа лучше дальше не тащить. И снарядили детей, которые пробежались и раздали газ ребятам из лагеря и туристам из соседних регионов. Детей угостили орешками и они довольные прискакали обратно.
Следующий участок пути был реальным кошмаром. Вверх и только вверх. Мало того, что очень крутой подъем, так еще и крупные и мелкие камни едут под ногами. Не знаешь на какой камень наступать. Я опускала на лоб панамку и шла на счет раз, два, три, четыре. Так, чтобы видеть только тропинку. Мужики ушли вперед и мальчишки тоже. А мы с Юлей и ее дочками шли медленнее, с остановками. Лиза боялась высоты.
Фоток нет, потому что было не до них. Там тропа идет по краю осыпи, высота вниз метров 40-50. Очень круто, с другой стороны круто вверх. Не то чтобы страшно, но неприятно, воображение работает. Кустов внизу нет, если что, остановить падение невозможно. Шли и шли. Останавливались и шли дальше. Вокруг горы, красота необыкновенная, но от усталости эту красоту уже не замечаешь. Правильно говорили раньше - " Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!"
Вот и перевал. Памятник героям, которые защищали эти перевалы. И потом еще столько же километров вниз. Но вниз легче, потому что нет обрыва , потому что сердце не хватает на подъеме и дыхание почти не сбивается. Сбиваются ноги. Удобство обуви больше играет роль на спуске, потому что пальцы упираются в мысок. Если мысок очень жесткий, то потом пальцы болят немилосердно. И мозоли. Мне повезло. Ноги болели конечно, мышцы. И мой злополучный мизинец. А все остальное было в порядке. Потом начался долгий спуск по рельефу горы, тропа вилась по склону, плавно, а иногда и не очень вела нас вниз. Эту тропинку мвы потом прозвали тропой гейши. Видимость 20 см. Трава выше нас, и смыкается над тропинкой. В земле и на земле камни. Семенили все как гейши, иначе можно подскользнуться или удариться о камень ногой.
Это самое начало тропы, тут еще камней поменьше и видимость получше. Но красота......
Мы очень торопились, потому что начинало темнеть, и надо было добежать до приюта Фишт остановиться на ночлег. Первоначально мы рассчитывали провести там день, отдохнуть и сходить в баню, а потом еще одну ночь, но как всегда насмешили Бога.... Всего мы в тот день прошли 22 км.
А на приюте нас ждал СЮРПРИЗ.....
Как оказалось с 22 июня каждый вечер на приют приходят ужинать медведи. Из-за этого ,рюкзаки с едой нужно прятать на верхний этаж сторожки. Холодный душ взбодрил и напомнил о еде. Мы быстро заварили лапшу с тушенкой. Поели и попили чай. Ребята остались греть вторую порцию чая, а мы с Васей пошли стелить спальники. Встретили рыдающую Лизу, она испугалась, что медведи уже скоро начнут ее есть. Только залезли в палатку, как из столовки донеслись крики, визги и где-то пару раз хлопнули петарды. Крик - "Ой, медведь маленький!" заставил нас растеряться еще сильнее. Если там маленький, то где тогда большие...
Егерь сказал чло медведей пятеро. Двое взрослых и трое детей. Два малыши и третий трехлетка. Они знают что такое рюкзаки и приходят за ними. Воруют и утаскивают в лес. У одного мужика украли рюкзак, а там документы, деньги, вещи.... Нашли все, кроме паспорта, так что где-то на просторах заповедника бродит медведь с российским паспортом. Скоро зарегистрируется на госуслугах и будет пособие на детей получать. Сгущенкой.
В палатку заглянул наш папа и сказал, что надо идти ночевать наверх в сторожку, девочки плачут и боятся, потому что медведи пришли в столовую за лапшой, которую оставили собакам. Мы похватали спальники и пенки, и бросились к сторожке. Хозяйка сказала, что нас не пустит туда, там чужие вещи. Но может пустить в комнату. Сначала договорились на пятиместную, а потом егерь разрешил открыть большую, на 10 мест. В общем дети весь вечер торчали у окна высматривая медведей. А мы с собаками выспались на полатях. Нормальная подушка и спальник вместо одеяла обеспечили достаточно комфортный сон. Мы поддразнивали детей, говорили, что завтра в палатке обнаружим крепко спящих медведей.
Завтрак и сборы затянулись. Решили идти дальше, но предварительно освободиться от большей части продуктов. Решительный второй Владимир хотел отдать и весь газ, но мы отстояли три баллона. В результате рюкзаки заметно похудели. Нам предстояло пройти примерно 19 км через два перевала Белореченский и Черкесский и дойти до приюта Бабук-аул.
Продолжение завтра