Найти тему
Уголок книголюба

Зачем взрослые читают детские и подростковые книги

Есть такие взрослые, которые выросли и не видят смысла тратить время на чтение детских и подростковых книг. Зачем им это? Пора читать умные книжки для более взрослой аудитории. И плевать на утверждение, что ребёнок остаётся в каждом - не все готовы в этом признаться даже себе. Ну и ладно - их право:) Мне, в принципе, всё равно, потому что все мы разные и всем нравится что-то своё. Разве что не люблю, когда пытаются надавить на меня снобизмом;)

Авторское фото;)
Авторское фото;)

Так зачем же взрослые читают детские и подростковые книги?

Возможно, это иллюстраторы или писатели

Для того, чтобы лучше проникнуться чаяниями нужной аудитории, нужно полное погружение. А это общение непосредственно с детьми и подростками и чтение книг. Чтобы поучиться у мэтров писать понятным языком о действительно волнующих темах.

Это же касается иллюстратора - чтобы чётче передать в рисунках происходящее, нужно впечатлиться произведением. Так можно сказать о любых иллюстраторах, не только детских. Поэтому для данных творческих людей это такой же профессиональный интерес, как и для писателей. Согласитесь, ведь не сами же дети для себя пишут и рисуют книги, а потом издают их!

Ностальгия по детству и отрочеству

Этот предлог тоже является весьма основательным, потому что всегда приятно окунуться в счастливые беззаботные детские и подростковые годы. Что-то вспомнить, что-то открыть заново, чем-то насладиться. Как правило это либо перечитывание любимых историй детства, либо знакомство с аналогичной литературой, что была обожаемой когда-то.

Ничего плохого в этом не вижу. Сама с удовольствием что-то перечитываю из детского. А то, что не читала ранее и даже не знала о существовании таких замечательных книг - не беда. Восполняю пробелы сейчас.

Авторское фото;)
Авторское фото;)

Возможность общаться с детьми и подростками на их языке

Для любого родителя, чтобы найти общий язык со своим чадом, важно помнить, что он сам чувствовал в этом возрасте, в аналогичных ситуациях. Но так как память избирательна, книги помогут восстановить некоторые недостающие кусочки пазлов.

Кто-то скажет, что вполне достаточно нон-фикшн литературы из области детской и подростковой психологии (чаще всего это научно-популярные книги от психологов). Возможно, кому-то этого хватит. А мне - нет. Потому что в художественных книгах подчас некоторые темы рассматриваются более объёмно, проигрываются разные варианты решения тех или иных задач, а не только пространные и общие рассуждения, что встречается в некоторых тематических книгах от недопрофессионалов.

Согласитесь, для того, чтобы ребёнку знать как поступить в той или иной ситуации, ему надо хотя бы раз пережить нечто подобное. Книги - один из вариантов, которые помогут осознать разные выходы из создавшейся ситуации, оценить ребёнку самому то, что происходит и выбрать для себя то, что на его взгляд наиболее эффективно и результативно. Он не будет читать умные книги нон-фикшн.

Авторское фото;)
Авторское фото;)

Родители же, зная о содержании книг, которые читает их ребёнок, могут быть уверены, что в какой-то определённый критический момент содержание того или иного произведения окажет неоценимую помощь. Мы ведь не можем предвидеть абсолютно всё.

Чтение дошколятам

Для того, чтобы привить любовь к книгам и чтению дошколятам, нужно не только читать своё и для себя. Необходимо и для ребёнка читать книги, показывать как это может быть интересно и полезно. А потому часто некоторые издания могут заучиваться наизусть, потому что ребёнок просит перечитать снова и снова.

С одной стороны это надоедает, а с другой - раз малыш зациклился на какой-то ситуации, сюжете, значит он пытается её пережить, разобраться для себя в происходящем, осознать. После этого он сам предложит почитать что-то другое. А чтобы помочь ребёнку проникнуться книжной ситуацией и отпустить её, можно проигрывать те моменты, которые наиболее востребованы чадом + обсуждать или дать волю выговориться дошколёнку (и к школьникам это тоже относится).

Авторское фото;)
Авторское фото;)

Помочь определиться с выбором книг

Признаюсь честно, сейчас появилось столько много новых детских и подростковых авторов, что глаза разбегаются. С одной стороны хочется скупить все самые интересные книги, с другой понимаешь:

  • во-первых, они все не нужны;
  • во-вторых, не хватит никаких денег на всю литературу;
  • в-третьих, это надо ещё где-то хранить.

Поэтому приходится делать выборку, пока дети читают уже любимых и проверенных временем писателей.

Так, например, с произведениями Свена Нурдквиста мы знакомились все вместе. Честно говоря, к новой переводной литературе отношусь с настороженностью, а потому предпочитаю предварительно ознакомиться сама. Не глядя не куплю. Эти же книги нам посоветовали взять в библиотеке и старший сын (тогда ещё ходил в детский сад) так проникся историями, что когда научился читать - приключения Петсона и Финдуса были первыми, которые он сам выбрал для самостоятельного чтения. Несмотря на мелкий шрифт и достаточно большой для первоклашки объём.

"Часодеев" Натальи Щербы читала сама, причём, с огромным удовольствием. Старший сын яростно противился этим книгам. Но я-то знаю, что история интересная и ему понравится, так как пока наши книжные вкусы во многом совпадают. В итоге взяла в библиотеке первый том, села вечером с книгой (стараюсь каждый вечер перед сном что-то почитать детям) и начала читать.

Авторское фото;)
Авторское фото;)

Старший сначала дулся, что я всё равно это читаю. Но через пару-тройку глав услышала от него заветное: "А дальше?". На данный момент читаем третью книгу, причём уже свою, библиотека-то на самоизоляции не работала. Поэтому нашла закупку и выкупила первых три тома. Жду появление остальных, чтобы собрать всю серию.

Просто нравится

А завершить статью хочется тем, с чего начала. Признаю то, что я в душе ребёнок. И что он не наигрался в детстве и не начитался. Потому с огромным удовольствием лично для себя читаю как взрослые, так и детские и подростковые книги. Не обхожу своим вниманием и литературу янг-эдалт, как я её называю, студенческую, потому что именно этот возраст чаще всего фигурирует в подобных произведениях.

Мне нравится перевоплощаться в разных книжных героев, проживать вместе с ними яркие интересные приключения, путешествовать по совершенно разнообразным книжным мирам. И, честно говоря, всё равно, что об этой моей любви скажут другие. Мне просто нравится - и это мой выбор.

А вы читаете детские и подростковые книги? А может быть даже пишете и иллюстрируете их?

Благодарю вас за внимание и от души желаю уделять любимым занятиям побольше времени, ведь они делают нас более счастливыми! Большой пальчик вверх и ваш отклик в комментариях сделает чуточку счастливее меня;)

Другие интересные обсуждения книжной тематики:

Книжные марафоны - зачем вгонять себя в рамки?

Зачем нужны семейные и коллективные чтения