Продолжаю делиться полезными продуктами из своего рациона на живом питании. Сегодня поговорим о брокколи.
Этот овощ заслуживает внимания. Столько пользы, сколько есть в брокколи, есть далеко не во всех дарах природы. Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав. Брокколи насыщена следующими полезными для нашего организма веществами: витамины группы В (В1,В2,В6), витамин С, витамин К, витамином А, марганец, фосфор, кальций, магний, селен, натрий, цинк, медь, железо, пищевые волокна, фолиевая кислота.
Употребляя брокколи, мы насыщаем свой организм полезными микроэлементами и получаем достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Достаточно только посмотреть, сколько в её составе витамина С. Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты и сульфорафан. Эти элементы являются антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.
Также брокколи полезна и для диабетического питания, благодаря пищевым волокнам, малой насыщенности сахарами, а также низкому гликемическому индексу. Капуста брокколи будет полезна также в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.
В брокколи содержится внушительное количество витамина К, который помогает усваиваться кальцию. Эти элементы необходимы для сохранения красоты кожи, ногтей и волос.
Перечислим общую пользу употребления брокколи для нашего организма:
- очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
- стабилизирует гормональный фон;
- улучшает процесс пищеварения;
- защищает и укрепляет клетки печени;
- укрепляет костную, хрящевую ткани;
- способствует повышению эластичности кожи;
- защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
- оказывает противопаразитарное действие;
- защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- блокирует плохой холестерин.
Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.
Здоровый цвет кожи и хорошее настроение - это тоже в какой-то степени заслуга брокколи). Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил. Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность.
Брокколи - это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства. И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты.
Брокколи сочетается со множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами и зеленью. Я делаю из брокколи салат с зеленью и другими овощами в сыром виде, измельчая в чоппере.
В общем, выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем).