Мы много писали о том, как выбрать аккумуляторы для автономного источника питания, о том чем литий-ионный аккумулятор лучше свинцового, о там какие бывают литий аккумуляторы. Однако есть еще одна важная составляющая в составе источника бесперебойного питания. Это инвертор – устройство, преобразующее постоянное напряжение 12В в переменное напряжение 220В.
Именно оно может стать «камнем преткновения». Что же важно знать об инверторах?
Они бывают однонаправленные и двунаправленные. Проще говоря однонаправленный действует только на разряд аккумуляторов, не важно литий-ионных или свинцовых. В таком случае Вам необходимо решить, как вы будете заряжать Ваши батареи. Двунаправленный инвертор (могут также называть «выпрямитель») выступает также в роли зарядного устройства для аккумуляторной батареи. Двунаправленные гораздо дороже, однако обеспечивают полностью автономный заряд/разряд источника бесперебойного питания.
Следующая важная характеристика инвертора — мощность. С ней не все так однозначно, некоторые производители пишут на своих изделиях, например 1,5 кВт. Однако при подключении к нему «болгарки», мощностью 1-1,2 кВт, она не включается. Все дело в стартовых токах. Многому электроинструменту нужен большой пусковой ток, для начала работы. А вот для последующей работы нужен малый ток. Вот и получается небольшая потребляемая мощность. Однако небольшой инвертор не способен выдать такие стартовые токи. Вот и получается «на бумаге – да», а фактически не работает. Если Вы знаете пусковые токи своего оборудования, то обязательно проверьте. Если не знаете, то подбирайте инвертор с запасом мощности в 50%.
И самая «спрятанная» характеристика – форма выходного сигнала. Бывает «чистая синусоида», бывает «модифицированный синус». В чем разница? На модифицированном синусе у нас в офисе сгорела кофеварка. Так же на нем периодически отказываются работать ноутбуки, электроинструмент и Hi-Fi акустические системы. В ростом домашнем вентиляторе двигатель гудит на модифицированном синусе. На чистом синусе его не слышно. Как проверить форму выходного сигнала? Можно с помощью осциллографа – дорогого специального прибора. А можно подключить самый дешевый мультиметр. Если он, при питании от аккумуляторов, покажет в районе 220В (обязательно включите режим измерения переменного напряжения) то на выходи чистая синусоида. Если покажет 180 – 190В то на выходе модифицированный синус. Дело в том, что дешевые мультиметры показывают среднее квадратичное значение напряжения. Отсюда и разница в показаниях. Если на Вашем мультиметре написано «TRUE EMS», то он показывает реальное значение и использовать его в качестве детектора формы синусоиды не получится.
Так что, если Вы решили создать резервный источник питания – обращайтесь мы и под Ваши задачи все изготовим, и квалифицированных подрядчиков на сборку, монтаж посоветуем. Ну а если Вы занимаетесь резервированием питания – будем рады сотрудничеству. Ждем Вас на нашем сайте!