Найти в Дзене
Илья Бублик

Колыбель Гипербореи

Сейдозеро Источник: http://Murman-turist.ru
Сейдозеро Источник: http://Murman-turist.ru
Есть на Кольском полуострове место поистине мистическое и загадочное. Каждый год, со всей России, тянутся сотни туристов к этому таинственному месту. Чем же так знаменито озеро «Сейдозеро»? По одной из теорий это место считается колыбелью Гипербореи, древней исчезнувшей цивилизации, неразрывно связанной с мифическими рассказами и магическими знаниями
Источник: http://Murman-turist.ru
Источник: http://Murman-turist.ru
Расположено озеро «Сейдозеро» в горном массиве среди Ловозерской тундры, неподалеку от населенных пунктов Ловозеро и Ревда. Абсолютная высота озера на уровнем моря зафиксирована на отметке в 189 м.
 Сейдозеро
Сейдозеро
Название озера происходит от Саамского слова «Сейд», так называют священные камни, в которых по поверьям живут духи или души умерших шаманов. Немало таких камней было обнаружено в районе Сейдозера и Ловозера.
-4

Почему же колыбель Гипербореи?

Зарождение теории о существовании Гипербореи именно в районе Сейдозера приходится на конец 19 начало 20 столетий. Сюда в 1887 году была снаряжена научная группа из Финляндии, искавшая остатки культуры саамов и некого «древнего города», который по гипотезе экспедиции «ушел в болото».
Город Гипербореи
Город Гипербореи
По версии советского ученого Барченко: нуэйты, саамские шаманы – были потомками древней цивилизации, сохранившими часть магических знаний своих предков. Исследователь предполагал, что жители Гипербореи, обладали знаниями об источнике вечной энергии и пытался открыть эти секреты.
Группа профессора Барченко А.В.
Группа профессора Барченко А.В.

Исследования геофизики:

Дальнейшие гео- и гидрофизические исследования показали, что под долиной озера находится огромная подземная пещера, от поверхности её отделяют 9 метров почвы и горной породы, а нижний предел пещеры приборы так и не смогли обнаружить – приборы не осилили глубину более 30 метров. С точки зрения геологии и геодезии, естественных пещер, особенно такого крупного размера в этом регионе не может существовать.
-7

Но! Есть еще одна легенда связанная с озером. Легенда о происхождении великана «Куйвы»

По одной из версий, основанной на сказаниях коренного населения – саамов, Куйва великан, который жил в древние времена в Ловозерских тундрах. Великан грабил и убивал саамов, за что был уничтожен саамскими языческими богами – «сожжен молниями, которые ударили из вод озера». След на скале остался от его сожженного тела.
След на скале остался от его сожженного тела.
След на скале остался от его сожженного тела.
Многие очевидцы утверждают, что находясь вблизи от «каменного великана» чувствовали внутренний дискомфорт, некое психологическое давление. Естественно такие аномалии большинство путешественников связывают с присутствием Куйвы и его магической силой. Так это или нет вы можете убедится самостоятельно посетив долину Сейдозера и окружающий его горный массив.
Сейдоозеро  на Google maps
Сейдоозеро на Google maps

В заключении всему вышеизложенному, хотелось сказать, что добраться до долины Сейдозера, можно двумя путями: пешком, через перевал от посёлка Ревда или на лодке по Ловозеру, а затем пройти в долину с западной стороны по болотистой местности.

Спасибо за внимание! Поддержите подпиской и лайком!