Найти в Дзене
Круто об искусстве

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), XII - XIV вв. Сильно поврежденный ныне шедевр ранней французской готики.

Готический стиль архитектуры возник во Франции около середины XII века и продержался более 300 лет. Собор Парижской Богоматери по праву считается шедевром ранней французской готики. Возведенный в период, когда все более утверждалось значение Парижа как столицы Франции и ее культурного центра, собор должен был стать грандиознейшим храмом страны. Это было действительно одно из самых больших зданий того времени - пятинефная базилика с эмпорами, вмещающими до 9 тысяч человек.

-2

От зданий зрелой французской готики собор отличается большей массивностью форм - наследие романского стиля. Гладь стены западного фасада не замаскирована кружевом декоративной резьбы, а толстые приземистые столбы центрального нефа подчеркивают тяжесть ложащейся на них нагрузки эмпор и сводов. От романики здесь еще подчеркнутость горизонтальных членений, грузность башен фасада, сдержанность строго локализованной скульптурной декорировки.

-3

ИНТЕРЕСНО: Нотр-Дам - первое здание, где были использованы арочные "летающие" контрфорсы. Изначально собор проектировался без них, но со временем тонкие стены становились все выше, и чтобы их укрепить архитекторы придумали систему контрфорсов - специальных поддержек стен. Во многом благодаря инженерной конструкции собора, Нотр-Дам кажется таким эстетически привлекательным - массивные детали здесь уравновешены тонкими и ажурными элементами.

-4
-5

Внутри собора удивительный контраст между мраком центрального нефа и светом, падающим на первую большую колонну хора. Этим как бы подчеркивается святость алтаря. В соборе нет ни одной каменной внутренней стены, их заменяют колонны, соединенные между собой легкими арками и витражами. По готическим канонам на стенах нет росписей. Свет в собор проникают сквозь цветные стекла и окна-розы. Свод, окна-розы и "парящие" колонны, достигающие начала сводов, типично готические архитектурные элементы, тогда как простор вокруг колонн нефа и общее стремление к квадратному пространству характерно для романского стиля.

-6

ВАЖНО и ИНТЕРЕСНО: Готические соборы называли Библией для неграмотных. Разглядывая скульп­туры, простолюдины узнавали о христианском вероучении.

Средневековый человек читал фасад собора как книгу: скульптурные изо­бражения рассказывали ему о природном и животном мире, о христианской истории и символах.

-7

Здание собора устремлено с запада на восток, и каждая сторона имеет свое символическое значение. Северный фасад задуман как царство холода и сум­рака, это метафора Ветхого Завета. Светлый и солнечный, южный фасад оли­цетворяет Новый Завет. На западном почти всегда изображается Страшный суд: закатное солнце освещает устрашающую сцену последнего вечера мира. Восточный фасад символизирует спасение и вечную жизнь.

-8

Средневековые теологи постоянно делали упор на избранности и важности правой стороны относительно левой. Например, Петра, первого из апостолов, изображали по правую руку от Спасителя. Точно так же верхняя часть стены более важна, чем нижняя.

-9
-10

Средневековые теологи постоянно проводили параллели между Ветхим и Но­вым Заветом: на фасаде собора 12 патриархам и 12 пророкам Ветхого Завета соответствуют 12 апостолов Нового, а на­против четырех великих пророков - Исаийи, Иеремии, Даниила и Иезе­кииля - помещены изображения четырех евангелистов. Это означает, что евангелисты опираются на писания пророков, но видят дальше и гораздо больше.

-11

Согласно средневековому христианскому мировоззрению в человеческой душе разворачивается постоянная борьба между пороками и добродетелями. Чело­век греховен, но может спастись, ведя добродетельную и благочестивую жизнь. На стенах соборов герои Ветхого и Нового Завета, аллегории добродетелей и пороков, персонифи­кации cеми свободных искусств, знаков зодиака, изображения ремесел и сцены сельскохозяйственных работ, представители флоры и фауны, грехи и наказания за них, представле­ные в виде все тех же аллегорических фигур, другими словами, все то, что было или должно было быть известно о мироздании и месте человека в нем, ПОКАЗЫВАЛИ, с чем людям следует бороться и какое оружие выбрать для этой борьбы, чтобы в итоге спастись и достичь Царствия Небесного.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
Скриншоты stories из моего блога в инстаграмм