Найти тему
Radio-любитель

Импульсный преобразователь 12 / 5В, 1 -5А

Всем здравствуйте. В следующей статье, которая посвящена простой и недорогой конструкции импульсного преобразователя 12/5В со стабилизированным выходным напряжением. Стабилизированный импульсный преобразователь может быть реализован многими способами с использованием специальных микросхем (например, от MAXIM), которые являются дорогостоящими, или с использованием более универсальных (и более дешевых) микросхем.

Рекомендации по применению микросхемы TL431, которая в основном используется в аналоговых устройствах в качестве прецизионного стабилитрона с регулируемым напряжением. В основном меня интересовал КПД преобразователя, который был заявлен до 80%. В ходе практических испытаний мне удалось добиться этой эффективности как для потребления до 1А, так и в более мощной версии для потребления до 5А. Поэтому была разработана печатная плата, на которой могут быть реализованы оба варианта преобразователя, и представлена здесь в этой статье. Принципиальная схема преобразователя показана на рисунке.

Схема простого импульсного преобразователя
Схема простого импульсного преобразователя

Схемотехника довольно простая, и нет необходимости все это описывать подробно. Стоит упомянуть только о конденсаторах C2 и C7 (они в версии SMD). Если C2 не устанавливать, устройство может быть ненадежным, а транзистор T1 возможно выйдет из строя. Комбинация резисторов R7 и R8 с конденсатором C4 гасит колебания преобразователя во время работы без нагрузки (индикаторный светодиод D2 и резистор R11 служат в качестве предварительной нагрузки).

КПД инвертора определяется элементами T1, D1 и L1. В варианте для тока до 1A используются транзистор T1 - TIP125, D1 - (SB360, SB560), L1 = SFT850D (125uH / 2A), для тока 5A T1 - TIP145, D1 = KYS30 / 40, L1 = SK12M5. В зависимости от требуемой мощности преобразователя, транзистор T1 должен охлаждаться должным образом и необходимо его установить на радиатор. Если диод KYS30 / 40 нет возможности приобрести, заменить его можно любым силовым диодом Шоттки на 15 А / 40–60В в корпусе TO220 и, по возможности, установить на радиатор. Такие диоды можно с успехом обнаружить в компьютерных блоках питания, а также дроссели. Печатные платы представлены на рисунке.

Расположение компонентов на печатной плате
Расположение компонентов на печатной плате

Вид печатной платы сторон дорожек
Вид печатной платы сторон дорожек

С увеличением нагрузки эффективность преобразователя уменьшается, и поддержание его на заданной мощности означает «борьбу» за каждый процент. Поэтому диод D1 охлаждаем, вместо транзистора T2 можно использовать BD137 (139), который имеет низкое напряжение насыщения, для версии 1A этого достаточно, так и использование T2 BC637 (639).

Частота преобразователя находится чуть выше акустического диапазона, в зависимости от типа дросселя и нагрузки. Преимуществом этого инвертора является легкая доступность всех компонентов (включая дроссели) и небольшая цена всех компонентов.

В ходе практических испытаний было подтверждено, что инвертор не создает помех и может использоваться для питания приемников и сервоприводов в радиоуправляемых моделях. Схемотехника достаточно стара, но своей простотой достаточно любопытна. Всем спасибо.

-4