Почему существует два чешский языка - литературный и обиходно-разговорный?
8 ноября 1620 года состоялась битва на Белой горе, участников Чешского восстания (протестантов) и Католической лиги, где чехи проиграли. По этой причине было запрещено чехам свободу вероисповедания. Чешский язык практически исчез, как официальный и литературный язык, был заменён на немецкий, но разговорная форма языка продолжала развиваться. Земли потеряли политическую самостоятельность и стали владением династии Габсбургов.
Независимость чешские земли, а также возрождение языка произошло через 300 лет, после битвы на Белой Горе в 1918 году.
Литературная форма чешского языка была постепенно кодифицирована на основе формы чешского языка 16 века. В Праге и Центральной Чехии распространён обиходно-разговорный язык, а в других регионах, особенно в Моравии (Брно, Оломоуц, Злин, Визовице, Зноймо, и т.д.), можно услышать разные диалекты…
Чешский алфавит использует латинские буквы. Одновременно в чешском языке вы встретитесь с диакритическими знаками: ˇ - háček «крючок» (обозначает смягчение согласных), ´ - čárka «чёрточка», «запятая» (обозначает долготу гласного) и kroužek «кружок» (обозначает долготу гласного u).
POZOR!!! - Внимание!!!
Буква c читается, как ц, легко запомнить, если ассоциировать ее с «Витамин С»😏
Č - ч, S - c, Š - ш, Z - з, Ž - ж, Ň - нь , Ř ~ рж ~ рш- рщ , Y=I - и, Ch -х
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на наш Яндекс Дзен, Telegram канал и YouTube, чтобы ничего не пропустить.