Вырастить хороший урожай лука – это только полдела. Теперь перед трудолюбивым дачником стоит важная задача – обеспечить хранение овощной культуры вплоть до следующего сезона.
Для того чтобы лук мог лежать и не портиться, необходимо его подготовить, в том числе провести его правильную обрезку. Именно обрезка лука поможет защитить овощи от гнили и сохранить их до самого лета.
С удовольствием расскажу Вам, как правильно нужно обрезать лук, какие нюансы необходимо учитывать, ведь эта процедура отработана мной до автоматизма, и благодаря ей мои овощи сохраняются вплоть до сбора нового урожая.
Лук выкопан – что дальше?
Многие огородники после сбора урожая лука торопятся отправить его в подвал или иное место, отведенное для его хранения. Но спешу Вам сообщить, что так делать не стоит.
Я всегда на несколько часов оставляю лук лежать на грядке, где он подсыхает под солнышком, а потом переношу выкопанные овощи в сарай, где он у меня лежит еще как минимум неделю. За это время перья овоща окончательно высохнут, а репки – полноценно дозреют. Вот сейчас можно приступать к обрезке лука.
Зачем обрезать лук?
Не смотря на то, что отдельные овощеводы считают процедуру обрезки лука лишенной всякого смысла, я убеждена в обратном и могу объяснить почему. Итак:
- оставшиеся на луке перья часто начинают подгнивать, этот процесс передается и на репки, в следствие чего овощи приходят в негодность;
- без ботвы лук выглядит привлекательнее, аккуратнее и занимает меньше места, в связи с чем его проще хранить.
Подготовительные мероприятия
Весь собранный урожай лука я внимательно осматриваю и при наличии поврежденных луковиц убираю их в сторону. Хранить такие экземпляры нет смысла, они могут быть пригодны только для текущего употребления.
Особенности проведения обрезки
У высушенного лука отрезаю сухую ботву, оставляя ножку длиной примерно 5 см. Высохшие корешки так же подлежат удалению.
Кто-то проводит эту манипуляцию руками, но я рекомендую все же пользоваться ножницами, так гораздо удобнее.
Сколько времени нужно сушить лук после обрезки
После того как весь урожай лука обрезан и перебран, я продолжаю его сушить до конца августа. В жаркие солнечные дни стараюсь выносить луковицы на солнышко.
А можно не обрезать?
Обрезка лука не проводится в случае, если планируется хранить овощ в сплетенных косах или венках, поскольку в таком случае сухие перья используются вместо веревки в качестве связующего материала. Но я предпочитаю хранить лук в ящиках, а потому всегда провожу обрезку перьев у овоща.
Правильная обрезка лука – залог длительного хранения овощной культуры. Придерживайтесь данных рекомендаций, и Вы сможете вплоть до нового сезона употреблять этот полезный, незаменимый, выращенный своими руками овощ!