На что способен фитнес-браслет за 13 долларов?
Всем привет, сегодня я расскажу свое мнение о mi band 1.
Фитнес-браслеты сегодня появляются как грибы после дождя, и большинство из них похожи друг на друга по функциональности. Технически это достаточно простые гаджеты, так что все отличия заключаются в дизайне и ПО. Как же выделиться, привлечь внимание покупателей? Китайская компания Xiaomi выбрала самый верный путь, выпустив фитнес-браслет с рекордно низкой стоимостью: всего 13 долларов! Для сравнения, официальная цена Jawbone Up24 в США — 129,99 долларов, то есть в десять раз больше (и это еще без налога штата).
еудивительно, что анонс Xiaomi Mi Band вызвал бурный интерес у гаджетоманов по всему миру. Впрочем, как выяснилось, за официальную цену его можно приобрести только внутри Китая, да и то требовалось сделать предзаказ, причем доступная квота для предзаказа заканчивалась за несколько секунд. Понятное дело, это постарались перекупщики, которые затем выставляли браслеты уже по более высокой цене. И тем не менее, стоимость Mi Band даже со всевозможными наценками оставалась более чем привлекательной. Так, например, нам удалось приобрести Mi Band за 32 доллара, включая стоимость доставки в Москву. Попробуйте найдите фитнес-браслет аналогичной функциональности хотя бы вдвое дороже!
При этом, стоит учесть, что Xiaomi — отнюдь не бренд «ноунэйм». Продукция этой компании уже как минимум год привлекает самое пристальное внимание IT-прессы и общественности по всему миру. Мало того, что Xiaomi умудряется выпускать технически очень продвинутые продукты за минимальные деньги, так еще и дизайну эта компания уделяет куда больше внимания, чем большинство китайских брендов. Вдобавок ко всему, сфера интересов Xiaomi простирается на самый широкий спектр устройств: от миниатюрных MiKey и всем привычных смартфонов до телевизоров 4К(опять-таки за невероятно низкую цену) и набора для умного дома.
Но вернемся к браслету Mi Band. За счет чего Xiaomi удалось сделать этот продукт настолько дешевым и насколько он хуже, чем его конкуренты с ценником в несколько раз выше? А может и не хуже? Давайте разберемся.
Для начала посмотрим на спецификации новинки.
Технические характеристики Xiaomi Mi Band
- Экран: отсутствует
- Защита от воды и пыли: есть (стандарт IP67)
- Ремешок: съемный, доступно несколько цветов на выбор
- Совместимость: устройства на базе Android 4.4
- Подключение: Bluetooth 4.0 LE
- Датчики: акселерометр, шагомер
- Камеры, интернет: нет
- Микрофон, динамик: нет
- Индикация: 3 одноцветных LED-индикатора, вибросигнал
- Аккумулятор: 41 мА·ч
- Масса 13 г
В аппаратном плане браслет практически идентичен таким устройствам, как Jawbone Up24 и Sony Smartband SWR10. Никаких сюрпризов (не положительных, ни отрицательных) здесь нет. Поэтому перейдем непосредственно к изучению гаджета.
Комплектация
Браслет поставляется в небольшой коробочке из непокрашенного картона.
Комплектация — элементарная: сам браслет (он состоит из двух элементов: основного блока и силиконового ремешка), короткий кабель для подзарядки и листовка с руководством на китайском.
По поводу зарядки стоит сказать особо. В отличие от Sony компания Xiaomi сделала выбор в пользу проприетарного решения. Это, конечно, минус, ведь вам, во-первых, придется возить с собой этот кабель в поездки (тогда как SmartBand SWR10 можно было зарядить от любого кабеля Micro-USB), а во-вторых, в случае потери или поломки кабеля придется покупать новый браслет.
С другой стороны, ломаться здесь особенно нечему (разве что сам провод перетрется). На одной стороне кабеля — колыбелька, куда мы вкладываем контактами вперед основной блок браслета, на другой стороне — штекер USB 2.0.
Дизайн
Внешний вид фитнес-браслетов — главный камень преткновения: не все хотят носить нечто сомнительной красоты на запястье, тем более что использовать браслет предполагается не только во время занятий, но и на протяжении всех суток. Именно невыразительный дизайн был главной претензией к Sony SmartBand SWR10. От Xiaomi мы ожидали еще худшего: дешевка, да еще и китайщина! Но вот чудо — браслет не только не вызывает отторжения своим видом, но, наоборот, заставляет первое время любоваться рукой в браслете.
Все благодаря овальной алюминиевой поверхности основного блока. Именно она привлекает внимание в первую очередь, когда браслет надет.
Задняя часть основного блока, соприкасающаяся с рукой, выполнена из пластика, как и закругленные грани (они полностью закрыты ремешком, когда браслет надет).
Ремешок — силиконовый. Он обеспечивает плотное прилегание и удержание основного блока, поэтому даже при активных занятиях вероятность того, что блок выскочит из ремешка, минимальна.
Внешне комплектный ремешок не представляет собой ничего особенного, хотя и нельзя предъявить ему какие-то претензии. Крепление осуществляется с помощью металлического штырька. Благодаря наличию большого количества отверстий для крепления браслет можно носить обладателям рук любого размера и толщины.
Единственное замечание относительно внешнего вида ремешка — овальная петля на одном из концов. Понятно, что она сделана для более надежного крепления на руке — предполагается, что в нее надо продевать другой конец ремешка и после этого уже вставлять штырек в одну из дырочек. Но эстетику эта петля немного портит. Впрочем, это уже придирки — вряд ли кто-то будет разглядывать такие детали на вашей руке. Все внимание перетягивает на себя действительно красивое металлическое овальное покрытие.
Отметим также еще одну деталь: на основном блоке (и уж тем более на ремешке) нет никаких кнопок, разъемов или сенсорных зон. О том, что внутри — электроника, напоминают только два контакта. Однако когда браслет сообщает вам о достигнутых целях, на алюминиевой поверхности мигают три голубых индикатора (на устройствах с другой цветовой гаммой их цвет может быть иным).
В целом, дизайнерам Xiaomi удалось создать устройство, которое можно взять с собой в пробежку или даже в бассейн (браслет имеет защиту от влаги и пыли по стандарту IP67), но не стыдно и надеть под костюм или дополнить им стильный casual look. Вот уж никогда не думал, что буду ставить в пример 13-долларовый китайский браслет аналогичному продукту компании Sony (с ценником в несколько раз выше), но придется признать: Xiaomi Mi Band существенно привлекательнее, чем Sony SmartBand SWR10. Кстати, среди промо-фотографий Mi Band есть и такая.
Не совсем понятно, где и когда можно будет купить такие ремешки, а также какова будет их цена, но очевидно, что в комплекте с таким ремешком это будет вообще самый стильный фитнес-браслет из когда-либо виденных нами.
В общем я про все рассказал, как по мне это отличный гаджет за не большие деньги.