Согласно этому правилу, журналист или новостной редактор всегда должен проверять информацию, которую пишет. Например, когда он пишет новость к выпуску новостей и работает с источниками информагентств, он обязан проверять информацию в трёх источниках. Конечно, можно посмотреть и больше источников, это будет только плюсом. Посмотреть, что написало одно информационное агентство на эту тему, потом другое. А также что написано на сайте организации или учреждения, связанных с обсуждаемой новостью, ознакомиться с заявлениями их представителей.
Например, новость о том, что на Камчатке горит 120 тысяч гектаров леса. Из-за чего объявили режим ЧС. Нужно посмотреть, что написано в лентах информационных агентств, зайти на сайт МЧС по Камчатскому краю и посмотреть, что написали там или попробовать записать интервью или «хрип», как это называется на телевидении, с представителем местного МЧС. Выяснить есть ли пострадавшие от пожара, сколько их, масштаб пожара, сколько расчётов уже задействовано, сколько стоит ещё задействовать.
Если мы заявляем новость необходимо ссылаться на источник. Особенно это касается громких цитат и заявлений. Иначе в телевизионном эфире сложится мнение, что заявление сделал сам ведущий новостей. Например, в той же новости про пожар на Камчатке мы пишем: «На Камчатке горит 120 тысяч гектаров леса. Из-за чего в крае объявили режим ЧС. Об этом рассказал представитель МЧС по Камчатскому краю…».
Таким образом, все громкие заявления по важнейшим событиям исходят из какого-то источника, его и нужно искать и на него ссылаться. А вот общеизвестные факты ссылки на источники не требуют.
Подписывайтесь на мой канал и узнавайте больше о телевизионной журналистике. До встречи!