Можно ли раскритиковать Бетховена? Да нет проблем 😃 Послушаем пару мнений.
Christopher Smith, «музыкант и преподаватель».
Я обладаю обширными знаниями в некоторых очень узких областях. Одной из них является оркестровка тромбона. Письмо Бетховена для тромбонов в его пятой симфонии (это первый раз, когда он включил тромбоны в симфонию) имеет некоторые недостатки, да.
Он пишет первый тромбон слишком высоко, чтобы он хорошо сочетался с двумя другими, эта роль очень трогательная и её трудно сыграть. Эта партия играется настолько часто в наши дни, что все первые тромбонисты знают, как с ней справиться, а два других игрока могут отрегулировать тон и баланс и оказать ему некоторую помощь, но играть всё равно неловко и неудобно.
Первый тромбон должен выжать самую высокую ноту, когда-либо написанную для оркестрового тромбона (высокую Фа), и не получает за это никакой «награды». По крайней мере, высокая ми-бемоль в Рейнской симфонии Шумана (№3) или та же самая нота у Берлиоза в «Марше на эшафот» звучит так, будто на тромбоне играет бог. В отличие от этого, высокая Фа у Бетховена замаскирована всем оркестром, если только игрок не перекричит его (это легко сделать), но в этом случае он будет звучать очень глупо.
В своей девятой симфонии (это был следующий раз, когда он включил секцию тромбонов в симфонию) Бетховен немного «приходит в себя», и эти партии тромбонов уже довольно хороши. Здесь уже вряд ли присутствует какая-либо из проблем пятой симфонии. Людвиг был не идеален, но он продолжал слушать и улучшаться! Мог же он быть человеком, правда?
Есть несколько незначительных проблем с его письмом для деревянных духовых, которые в основном связаны с балансом, изменившимся с того времени из-за современных инноваций в конструкции инструментов. Опять же, большинство профессиональных игроков в наши дни знают, как компенсировать эту проблему, но, возможно, некоторые из практик Бетховена не должны копироваться современными композиторами.
Я слышал, как контрабасисты жалуются на «штормовой» пассаж в его шестой симфонии. Если вы начинающий композитор и аранжировщик, не пишите ничего такого же сложного для вашей басовой секции! Это в основном неиграбельно.
Я слышал, как один ветеран Чикагского симфонического оркестра сказал, что он правильно сыграл этот пассаж один раз в своей жизни, и это было в тот момент, когда он находился один в репетиционной комнате. Но если учитывать блестящий контрабас, который Бетховен расписал в своих пятой и девятой симфониях (не говоря уже о других местах), я думаю, мы можем дать Людвигу пропуск в зал 😃
Frederick Beiderbecke
Смотря, что иметь в виду под «недостатками». По чьему стандарту? Если сравнивать с другими композиторами? Я думаю, что его письмо для его времени и способностей совершенны сами по себе. Недостатки могут быть своего рода совершенством. Бетховен чувствовал пульс времени и сочинял с жёсткой, интенсивной целостностью и сердцем, особенно для той границы между классикой и романтикой, которая так бесподобна в истории музыки. Будучи величайшим в оркестровке, он недополучал подобающего ему внимания.
В свете его замечательной музыки мы, креативные критики, можем простить ему то, что мы сегодня считаем «недостатками» по сравнению с письмом композиторов-романтиков, которые блистали всеми своими красочными интервалами деревянных духовых и блестящими медными. Показывать пальцем на «недостатки» в оркестровке Бетховена было бы слишком необъективно.
Авраам Линкольн сказал: «Люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств». Если мы посмотрим достаточно пристально, мы сможем найти ошибки у любого композитора. Я думаю, что безусловным мастером оркестровки был Римский-Корсаков, но он имел роскошь быть государственным инспектором инструментов в своей работе и, таким образом, мог досконально ознакомиться со всеми инструментами.
У Бетховена мы должны восхищаться одной вещью — его смелым использованием литавр с большим эффектом. Каждый композитор жил в своём уникальном времени и положении, и мы должны рассмотреть возможность оценить его по достоинству, рассматривая развитие его музыки в течение его жизни и в контексте его времени.