Найти в Дзене
ЗА РУЛЕМ В ТУРЦИИ

Такой обед в Турции обошёлся нам в 45 лир (470 рублей) на двоих

#любителивытурциюкаклюблюеёя

Находясь уже продолжительное время в Махмутларе, и поставив себе основным приоритетом нежелание тратить лишнее, мы пришли к простым по своей удивительности выводам.

Чтобы жить экономно, надо уважать местную кухню, и следовать местным обычаям в организации своего питания.

То есть всем видам мяса предпочитать курицу, а всем видам рыб - овощи.

Приготовление еды самостоятельно, по всем параметрам экономичнее и разнообразнее посещения ресторанчиков и кафешек, где в вас на раз два определяют "ябанджи" (иностранца), со всеми вытекающими финансовыми последствиями.

Тем не менее, совсем уж монашескую жизнь мы вести не подписывались. И нет нет, да и да, как говорит неувядающий Гарик Бульдог Харламов. Ходим, и с большим удовольствием, в различные местные заведения общественного питания.

Основа любой подачи блюд, лепёшки
Основа любой подачи блюд, лепёшки

Если придерживаться простого правила выбора заведения, которое вы вознамерились посетить, то экономический эффект от посещения его, может здорово украсить гастрономический.

Короче, не надо присаживаться в кафешки, находящиеся в зоне миграционных туристических потоков. Это, давно известное и без моего откровения, правило, здесь означает, что не надо посещать рестораны и бары на основной улице Барбаросса, и в ближайших переулках. Уж тем более не на пляжах.

Овощная аджичка и йогуртный соус, можно съесть и просто с лепёшкой. Собственно для этого они и подаются
Овощная аджичка и йогуртный соус, можно съесть и просто с лепёшкой. Собственно для этого они и подаются

Разница в цене - двух, а то и трёх кратная. А вкус блюд, с углублением в дальние улочки и дворики, только улучшается.

Салат на вид очень не притязательный, но очень вкусный
Салат на вид очень не притязательный, но очень вкусный

Всё изображённое выше, это то, что нами не заказывалось, и не оплачивалось, так сказать обязательная программа от любого шеф повара. А вот мерджмековый, чечевичный суп это уже наш выбор.

Густой наваристый супчик, на курином бульончике, пальчики оближешь
Густой наваристый супчик, на курином бульончике, пальчики оближешь

Для полной сытости этого было бы и достаточно, но глаза россиянина заведущи, а руки загребущи, как говорила мама в далёком детстве. Поэтому заказали ещё и куриные крылышки на гриле. Наверное смешно описывать жителю центральной России, вкус куриных крыльев на гриле. Но придётся поверить нам на слово. Такого вы ещё не пробовали. Они их жарят в дровяной турецкой печи. А в этой печи безумно вкусным получается всё, что не засунь туда. Кажется даже кусок отечественного серого картона, выйдет деликатесом.

Подача крылышек - полковник Сандерс отдыхает
Подача крылышек - полковник Сандерс отдыхает

Чем проще заведение, тем проще отношение к клиенту. Чай совершенно бесплатен в любых количествах. Имели возможность убедиться, что можно зайти просто с улицы, и попросить только чай. И он таки будет бесплатным.

Бесплатно сколько хочешь
Бесплатно сколько хочешь

Такой обед обошёлся нам в сорок пять лир на двоих. А называется эта локанта, "Дёртйол". В переводе - четыре дороги, перекрёсток. Наелись на весь день.

И только совсем уже затемно, решили съездить в наш любимый "Алиджан Пиде", завершить вечер чем-нибудь сладким. Не столько для сытости, сколько для приятного послевкусия.

Не сами, при помощи уже хорошо знакомой нам распорядительницы ресторана, выбрали сладость под названием "Газиантепский Катмер". Обжорство и вкусовой беспредел, более подходящее название этому блюду.

Количество чашек выпитого нами чая, по традиции никто даже не считает. И счёт в пятнадцать лир. Никогда не отличался склонностью к жмотству, ну блин такие цены не оставят равнодушным никого. Точно такой же десерт, в двух кварталах от этого места, в заведении с говорящим названием "Катмер" стоит шестьдесят лир. И чай там не бесплатен.

Катмер, это орехово фисташковая сладкая масса, в тончайшем прозрачном тесте, выпеченная у вас на глазах. Калорийность сопоставима с калорийностью одной туши небольшого барашка
Катмер, это орехово фисташковая сладкая масса, в тончайшем прозрачном тесте, выпеченная у вас на глазах. Калорийность сопоставима с калорийностью одной туши небольшого барашка

Итого, учитывая наш завтрак в турецкой гузламешнице, тоже необычайной вкусноты, питание в этот день нам встало в восемьдесят лир. Целый день, в течение которого мы два раза по часу плавали в море, и два часа в бассейне.

Подписывайтесь на наш канал ЗА РУЛЕМ В ТУРЦИИ будем путешествовать вместе.