#любителивытурциюкаклюблюеёя
Находясь уже продолжительное время в Махмутларе, и поставив себе основным приоритетом нежелание тратить лишнее, мы пришли к простым по своей удивительности выводам.
Чтобы жить экономно, надо уважать местную кухню, и следовать местным обычаям в организации своего питания.
То есть всем видам мяса предпочитать курицу, а всем видам рыб - овощи.
Приготовление еды самостоятельно, по всем параметрам экономичнее и разнообразнее посещения ресторанчиков и кафешек, где в вас на раз два определяют "ябанджи" (иностранца), со всеми вытекающими финансовыми последствиями.
Тем не менее, совсем уж монашескую жизнь мы вести не подписывались. И нет нет, да и да, как говорит неувядающий Гарик Бульдог Харламов. Ходим, и с большим удовольствием, в различные местные заведения общественного питания.
Если придерживаться простого правила выбора заведения, которое вы вознамерились посетить, то экономический эффект от посещения его, может здорово украсить гастрономический.
Короче, не надо присаживаться в кафешки, находящиеся в зоне миграционных туристических потоков. Это, давно известное и без моего откровения, правило, здесь означает, что не надо посещать рестораны и бары на основной улице Барбаросса, и в ближайших переулках. Уж тем более не на пляжах.
Разница в цене - двух, а то и трёх кратная. А вкус блюд, с углублением в дальние улочки и дворики, только улучшается.
Всё изображённое выше, это то, что нами не заказывалось, и не оплачивалось, так сказать обязательная программа от любого шеф повара. А вот мерджмековый, чечевичный суп это уже наш выбор.
Для полной сытости этого было бы и достаточно, но глаза россиянина заведущи, а руки загребущи, как говорила мама в далёком детстве. Поэтому заказали ещё и куриные крылышки на гриле. Наверное смешно описывать жителю центральной России, вкус куриных крыльев на гриле. Но придётся поверить нам на слово. Такого вы ещё не пробовали. Они их жарят в дровяной турецкой печи. А в этой печи безумно вкусным получается всё, что не засунь туда. Кажется даже кусок отечественного серого картона, выйдет деликатесом.
Чем проще заведение, тем проще отношение к клиенту. Чай совершенно бесплатен в любых количествах. Имели возможность убедиться, что можно зайти просто с улицы, и попросить только чай. И он таки будет бесплатным.
Такой обед обошёлся нам в сорок пять лир на двоих. А называется эта локанта, "Дёртйол". В переводе - четыре дороги, перекрёсток. Наелись на весь день.
И только совсем уже затемно, решили съездить в наш любимый "Алиджан Пиде", завершить вечер чем-нибудь сладким. Не столько для сытости, сколько для приятного послевкусия.
Не сами, при помощи уже хорошо знакомой нам распорядительницы ресторана, выбрали сладость под названием "Газиантепский Катмер". Обжорство и вкусовой беспредел, более подходящее название этому блюду.
Количество чашек выпитого нами чая, по традиции никто даже не считает. И счёт в пятнадцать лир. Никогда не отличался склонностью к жмотству, ну блин такие цены не оставят равнодушным никого. Точно такой же десерт, в двух кварталах от этого места, в заведении с говорящим названием "Катмер" стоит шестьдесят лир. И чай там не бесплатен.
Итого, учитывая наш завтрак в турецкой гузламешнице, тоже необычайной вкусноты, питание в этот день нам встало в восемьдесят лир. Целый день, в течение которого мы два раза по часу плавали в море, и два часа в бассейне.
Подписывайтесь на наш канал ЗА РУЛЕМ В ТУРЦИИ будем путешествовать вместе.