Море, море, наше Черное, такое теплое в июле, встречи с ним ожидали в этом году долго. Но уже когда прошла неделька отпуска, хочется не только плескаться в водичке и загорать на теплой гальке, начинаешь смотреть по сторонам, а куда бы еще поехать и что бы такое этакое посмотреть.
Родные отдыхают рядом с Сочи, поэтому их рассказ именно о достопримечательностях Хостинского района, куда обязательно нужно попасть.
Сочи, одним из районов которого является Хоста, расположено в субтропиках. Поэтому здесь пальмы разных видов, влажность всегда 60-80% (иногда просто ощущение, что к тебе прилипает окружающий воздух), цветение любого кустарничка круглогодично (мне так кажется) и, до пандемии, толпы людей тоже круглогодично.
И вот, между #Хостой и#Сочи , а именно в районе Мацесты, на территории Мацестинского лесничества находятся достаточно высокие Орлиные (Белые) скалы.
Чтобы попасть к скалам нужно свернуть вправо от Мацестинской грязелечебницы, проехать мимо сероводородного источника, благодаря которому и получила #Мацеста свое название.
«Огненная вода» - так кратко характеризуют Мацесту из-за эффекта покраснения кожи при соприкосновении с водой так богатой сероводородом, который проникает в организм через кожу, а его испарения через легкие. Ускоряется и улучшается циркуляция крови, расширяются сосуды, благодаря чему улучшается питание клеток и снабжение их кислородом.
Дорога к #Орлиным скалам проходит через лесные заросли, а на попадающихся опушках видим огромные заросли ежевики. Главное попасть сюда в сезон ее созревания и можно собрать не один кузовок.
Вот едешь, едешь по лесу и вдруг перед тобой оказывается широкое плато
На плато можно добраться пешком - от Мацестинского источника порядка 2 км, но этот способ очень хорош весной и осенью, когда не жарко и все либо цветет, либо имеет такое разноцветье, что пестрит в глазах. Именно тогда приятно идти по дороге, рассматривать попадающиеся на пути мшистые деревья, цветы и ожидать нового чуда за поворотом.
Дорога бежит через живописные пейзажи, но дорога предстоит не из легких, поэтому стоит надеть туристические ботинки или кроссовки, а также запастись питьем.
А можно доехать на автомобиле (правда дорога оставляет желать лучшего).
Но самым быстрым способом, для особо нетерпеливых и тех, кто может себе это позволить, является полет на вертолете, который долетит до плато, а дальше либо пешком, что сомнительно, либо на авто.
Расположены горы по правой стороне реки Агуры, примерно в двух километрах от ее устья. Это совсем близко к Агурским водопадам, которые тоже являются гордостью здешних мест. А напротив Орлиных скал удобно улеглась гора #Ахун, высота которой 663 метра и это самая высокая точка в черте города Сочи.
С Орлиных скал видна смотровая башня, расположенная на горе Ахун. Говорят, что с нее в хорошую погоду видна Турция (не проверили еще).
Высота Белых скал составляет 379 метров над уровнем моря и 125 над уровнем реки Агур.
Скалы получили название Белые из-за того, что состоят в основном из желтого песчаника и серого известняка и они просто вертикальные.
Перед входом на природный объект находится касса, вход платный - 100 руб. с человека и можно оставить машину на платной стоянке (цена такая же).
Когда заехали на стоянку увидели целый табун лошадей, эти красивые животные пришли откуда то ночью, как нам сказали, с Ахуна.
А официальное название этим скалам - Орлиные, так они называются из-за большого количества орлов, которые когда то гнездились на этих скалах.
Но, к сожалению, когда на вершину установили Прометея, эти гордые птицы не стали прилетать к Орлиным скалам.
На горах вокруг скал растут пицундские сосны, которые занесены в Красную книгу, запах просто потрясающий, смесь хвойного аромата с морским бризом, но уже подсушенным солнцем по пути к вершине горы.
На самой вершине скал находится кафе, где можно купить водичку, если решите пойти к Агурским водопадам (я еле дошла оттуда обратно). А еще там вкуснейшие блинчики.
Если планируете еще не раз посещать этот высоко расположенный объект, то в кафе обязательно возьмите скидочную карту. По ней вначале скидка 5% на ассортимент кафе и 10% - на вход, а потом, в следующее посещение скал, ее можно заменить на другую уже со скидкой в кафе 10% и 50% на вход на территорию природной достопримечательности.
Если вы не устали, поднимаясь к Прометею, то можно посетить карстовую пещеру, она небольшая и впечатления о ней у всех разные. Кто говорит - там нечего делать, а кто рекомендует сходить.
Мы же решили пойти дальше и посетить #агурские водопады. Для этого нужно спуститься к подножию Орлиных скал,и пройти вдоль реки Агура.
Дорога к водопадам довольно крутая, местами переплетена корнями, но чаще всего состоит из своеобразных ступеней, которые сложила сама природа.
К водопадам стоит сходить, но лучше в сухую и прохладную погоду. А сам путь очень живописен и доставит много впечатлений.
О водопадах следующий рассказ.
Ваша Стюардесса.