Легкий, ненапряжный и даже легкомысленный супчик с летним настроением готовится играючи, а, между тем, представляет собой полноценный обед.
Начнем со специй и пряностей - им, в отличие от молодых летних овощей, которым достаточно буквально разок вскипеть, нужно все-таки повариться, чтобы раскрыть и отдать бульону свои ароматы.
Я думаю, черный перец, сушеный корень петрушки и семя укропа вы узнали. А гранулки в левом верхнем углу - пажитник или шамбала, одна из любимых моих специй. Если вы с ней еще не знакомы, я очень рекомендую при первой возможности познакомиться!
Но, как вы, конечно, догадались, если пажитника у вас нет, смело можно обойтись без него, да и вообще букет пряностей подобрать по своему вкусу.
Нежная зелень пошла куда-то в дело, а палки от укропа и петрушки отлично сработают в базе для нашего супа. И луковица, с которой я сняла верхнюю грязную шелуху, но оставила самый последний ее слой, золотой и чистый.
Пусть все это варится на небольшом огне под крышкой до полного размягчения луковицы.
Тем временем посмотрим, какие овощи есть в нашем распоряжении - их набор может быть вполне произвольным. Морковку порежем тонкими кружочками.
Сельдерей - отлично!
Молодая капуста - прекрасно!
Существует практика нарезки капусты длинной соломкой - если вам так нравится, режьте соломкой. Но я так не люблю, по-моему, не очень удобно есть, когда эти длинные капусты свисают с ложки, да и порезанная условным кубиком она мне кажется даже вкусней.
Если бы я использовала большие помидоры, я бы, пожалуй, сняла с них шкуру. Но с черри возиться не буду, просто порежу их пополам.
Полностью сварившийся лук, как и палки от укропа и петрушки, выловим и выбросим - они сделали свое дело и больше нам не нужны.
Фрикадельки у меня просто шарики из постного говяжьего фарша без каких-либо добавок.
Я люблю периодически накрутить много фарша и наморозить из него много таких шариков - это здорово экономит время и развязывает руки, потому что на их основе можно приготовить миллион всяких блюд, потушить в овощном соусе, использовать в ленивых голубцах и т.д.
Если вы будете использовать свежеприготовленные фрикадельки (для скорости и фарш можно взять готовый), желательно их тоже если не заморозить, то хотя бы чуточку подморозить или хорошенько охладить, прежде чем отправлять в кипящий бульон, так они лучше сохранят форму.
Дальше с ними нужно поступить, как с пельменями - немного помочь им ложкой, чтобы они не приклеились к дну - и дать закипеть.
Теперь начинаем поочередно закидывать наш овощной набор. Морковка из них самая жесткая, поэтому ее закинем первой.
Снова даем закипеть и минуту покипеть, потом сельдерей.
Потом капусту.
И совсем под конец - помидорчики, которым и вариться-то особо не надо, достаточно раз вскипеть.
Вскипело? Выключайте и дайте овощам минут десять дойти и объединиться под крышкой.
Прямо в тарелку не забудьте мелко порезать зелень, в особенности не забудьте про зеленый лук - он тут исполняет какой-то очень важный финальный аккорд.
Кроме легкости, быстроты и летнего настроения, у этого супчика есть еще одно важное для многих качество - он прямо-таки очень диетический. Если фарш был постный говяжий, то даже самый строгий диетолог с лупой не выловит из тарелки такого супчика ни одной лишней калории!
Да и откуда бы ей взяться - лук с морковкой мы не жарили, картошку, какую-либо крупу и вообще что-либо углеводное для заправки не использовали, мясо для фарша взяли максимально нежирное...
Но - и это, наверное, главное его достоинство - этот суп даже близко не оставляет унылого диетического впечатления! Он вкусный.
А те, кто пары-тройки лишних калорий не боится, могут его еще и сметанкой заправить, будет еще вкусней.
#курочка и дурочка
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)