Найти тему
Человек и мир

Самые маленькие страны мира

Обычно когда говорят о размерах стран, начинают сравнивать какая страна больше. Кроме того мы сами живём в самой большой стране на нашей планете и поэтому лучше знаем другие большие страны, вроде США, Канады, Китая и Бразилии.

А что насчёт маленьких стран? Сможете назвать лидеров?

Вот топ-6 самых маленьких стран в мире:

6. Лихтенштейн - 160 квадратных километров

Княжество Лихтенштейн - карликовое государство в центре Европы, зажатое между Швейцарией и Австрией. Размеры примерно 20 на 8 километров.

Название государства происходит от фамилии правящего там князя Лихтенштейна. Нынешнего князя зовут Ханс-Адам Второй. Лихтенштейн - это ассоциированное с Швейцарией государство, то есть при формальной независимости значительная часть функций передана в управление соседней стране. В частности Швейцария представляет своих соседей на дипломатическом поприще, плюс валютой Лихтенштейна является швейцарский франк.

Население страны 38000 жителей, а основная сфера экономики это финансовые махинации. По ВВП на душу населения Лихтенштейн занимает одно из первых мест в мире ($139 тысяч на человека, а всего около $5 миллиардов). В стране базируется несколько крупных банков и множество оффшорных фондов, а также там очень низкие налоги, благодаря чему состоятельные граждане со всей Европы ведут там свои дела.

5. Сан-Марино - 61.2 квадратных километра

Сан-Марино - это одно из трёх государств-анклавов в мире. Со всех сторон оно окружено территорией Италии. Проживает там примерно 33.5 тысячи человек. Зачем нужно такое государственное образование не совсем понятно. Около 19% экономики Сан-Марино также составляют банковское дело и страхование, но и туризм позволяет тоже неплохо заработать. ВВП страны около 2 миллиардов долларов, а на душу населения около 59 тысяч.

4. Тувалу - 26 квадратных километров

Это островное государство в Океании. Причём 26 квадратных километров это не площадь одного острова, а суммарная площадь 9 клочков суши (4 острова и 5 атоллов). Причём эти островки разбросаны в радиусе 350 километров друг от друга, а между соседними островами расстояние от 50 до 100 км. Население Тувалу 11.2 тысячи жителей. Свою независимость страна получила в 1978 году, а до этого долгое время была частью английских владений. Тувалу относится к странам Четвёртого мира, то есть наименее развитым странам на нашей планете. Удалённость от мировых торговых путей и отсутствие каких-либо ценных ресурсов делает эту страну бесперспективной с экономической точки зрения. Люди просто живут в большинстве своём натуральным хозяйством. Впрочем это относится ко всей Океании.

Тувалу и Науру на карте мира, взято с Яндекс.Картинки
Тувалу и Науру на карте мира, взято с Яндекс.Картинки

3. Науру - 21.3 квадратных километра

Ещё одно карликовое государство в Тихом океане. В отличии от Тувалу жители этой страны ютятся на одном-единственном острове. Население республики 10.1 тысяч человек. С конца 19 века находилась под управлением Германии, а после 2-ой мировой под совместным управлением Великобритании, Новой Зеландии и Австралии, но в 1968 году страна получила независимость. В отличии от Тувалу, Науру довольно богатая страна, при схожем населении её ВВП выше в 5 с лишним раз (160 миллионов против 30). На Науру имелись большие залежи фосфоритов, которые в 70-80-е годы разрабатывались австралийцами и вывозились на экспорт. Вырученные деньги правительство вкладывало в недвижимость за рубежом и в фонды "будущих поколений", но когда запасы сырья закончились, оказалось что "денег нет, но вы держитесь". Впрочем так всегда и бывает. Вдобавок при разработке фосфоритов австралийцы уничтожили 90% лесов острова и сейчас Науру имеет лунный пейзаж вместо цветущей тропической земли.

Жители Науру не растерялись и в 90-е годы стали открывать оффшорные банки. По данным из Википедии даже из России туда было переведено порядка 70 миллиардов долларов (наверно врут). Но потом последовала угроза санкций США и все банки и вообще оффшор закрылись. Что дозволено Лихтенштейну, не дозволено папуасам из Тихого океана.

С 2015 года между Россией и Науру действует безвизовый режим, все желающие могут посетить данный остров.

2. Монако - 2.02 квадратных километра

Как видим, все маленькие государства представляют собой либо крохотные острова, либо фешенебельную территорию, которую сильные мира сего отгородили от простых людей и вывели из под налогообложения, чтобы обделывать там свои дела. К таким государствам относится и княжество Монако, растянувшееся вдоль побережья Лигурийского моря на 4 километра и на 500 метров вглубь континента. Население страны составляет 38 тысяч человек, а ВВП превышает 6.1 миллиарда долларов (около $169 тысяч на человека). Яхты, казино и Формула-1, вот что ассоциируется с Монако в первую очередь. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 89.6 лет. Море, шикарный климат, свежие морепродукты, фрукты и овощи, есть чему позавидовать.

1. Ватикан - 0.44 квадратных километра

Самое маленькое в мире государство также как и Сан-Марино является анклавом внутри Италии, точнее даже внутри города Рима. Про Ватикан думаю вы и сами всё знаете, долго на нём останавливаться смысла нет.

А вот и список 24 самых маленьких стран мира с площадью территории:

список 24 самых маленьких стран мира с площадью территории
список 24 самых маленьких стран мира с площадью территории

Город-государство Сингапур занимает почётное 24 место.

-4