Найти тему
Дворцовые истории

Из СПб в Ригу: опыт пересечения границы

В конце мая 2020 года по семейным обстоятельствам я была вынуждена вернуться в Россию. Подробнее о том, как проходил переход границы, вы можете прочитать здесь. В начале июля я вернулась в Ригу. Теперь пишу о том, как этот процесс происходит в обратном направлении.

Я гражданка РФ, есть временный вид на жительство в Латвии. Въезд в Россию был первым после закрытия границ.

Как и при поездке в Санкт-Петербург, я пересекала не латышскую, а эстонскую границу через КПП Нарва-Ивангород. Из комментариев читателей я узнала, что из Питера можно добраться до вокзала Ивангорода на автобусах и маршрутках. Меня же родственники отвезли на автомобиле. Примерно за 8 км от самого КПП находится пункт контроля въезда в Ивангород. В город просто так машины не пропускают (нужно заранее оформлять специальный пропуск). У этого пункта есть небольшая парковка, где можно остановиться и вызвать такси. Я вызывала такси "Ласточка" (пишу не для рекламы, просто зная название такси легко найти номер телефона в поисковике и он будет актуальным). Таксист довез непосредственно до самого КПП. С меня взял 300 рублей.

Река Нарва между городами Нарва (слева) и Ивангород (справа). Источник: Википедия
Река Нарва между городами Нарва (слева) и Ивангород (справа). Источник: Википедия

Далее российская граница. Кроме меня никого на КПП не было. Таможня досмотрела багаж (у меня был небольшой чемодан, сумка и рюкзак). В моих вещах их ничего не заинтересовало. Пограничник, проверявший документы, спросил, когда я планирую вновь вернуться в РФ. Я ответила, что не раньше чем через полгода (хоть бы оно так и было). Он одобрительно покивал головой и предупредил, что обратно Россия меня впустит, но больше не выпустит до снятия всех ограничений. На этом прохождение российской границы закончилось, я получила печать в паспорт и вышла на мост.

И здесь началась самая тяжелая в прямом смысле часть моего путешествия. Дома я немного не рассчитала вес багажа и с трудом дошла до эстонской границы. Еще не учла тот факт, что идти придется в гору, поэтому помучилась изрядно. Спасибо эстонцам за автоматические двери)

На эстонском КПП кроме меня было еще два человека. Девушка-пограничница спросила, куда я еду, я ответила что в Ригу, потому что там живу и самоизоляцию соответственно проведу там. Мне показалось, что она даже обрадовалась моему ответу, дескать вот пусть латыши с тобой и разбираются). Спросила, как я планирую добраться до Риги. Меня на парковке у КПП уже ждала машина, ее это тоже вполне устроило. Никаких документов я не подписывала, анкет не заполняла, мне их попросту не дали. Если бы попросили оставить данные, дала бы их без проблем. Я вопросов по этом поводу задавать не стала, пограничной службе виднее.

Неожиданным для меня оказался 10 минутный досмотр эстонской таможни (просто до этого даже во время переезда так вещи не смотрели). В этот раз открывала все сумки и даже косметички. Снова ничего криминального найдено не было и меня отпустили с миром) Переход обеих границ занял меньше часа (если бы я не тащилась по мосту со скоростью улиткочерепахи все прошло бы еще быстрее).

В Риге я была уже вечером. Как и предписывают правила, самоизолировалась. Через пару дней мы с мужем сдали тест на коронавирус, чтобы убедиться, что я не привезла его из России.

Подробнее об особенностях режима самоизоляции в Риге и Санкт-Петербурге расскажу в ближайшее время. Хоть сейчас правила несколько смягчены, возможно кому-то и эта информация пригодится.

Расскажите, пересекали ли вы границы ЕС во время ограничений и как все прошло.

Спасибо за ваше время, внимание, за лайки и комментарии! Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь на канал!

Visu labu!