Вахтанг Горгосали
Царь - основатель Тбилиси. Жил он в V веке, в ту эпоху, когда восточные и центральные провинции Грузии напрямую зависели от Ирана, западные – от Византии, а столицей Иберии был древний город Мцхета. Принято считать, что Вахтанг Горгосали освободил северо-восток Грузии от персов, а на западе страны успешно воевал с византийцами. «Горгосал» в переводе с персидского языка означает «волкоголовый». Иранцы так прозвали царя Вахтанга за то, что он носил голову волка на шлеме или, по преданию, за то, что был в бою смелым и беспощадным, как волк. Еще Вахтанг Горгосали известен своей церковной реформой и признанием автокефалии грузинской православной церкви. Именно во времена правления Вахтанга Горгосали жил и Святой мученик Ражден, почитаемый всей православной церковью.
Но, все-таки, в истории царь Вахтанг остался, в первую очередь, как основатель города Тбилиси. По легенде, царь охотился в этих местах, когда его сокол, слетев с руки хозяина, опустился на землю. Спешившись, царь обнаружил, что из-под крыла птицы бьет источник. «Да он теплый!», - воскликнул Вахтанг и назвал будущий город «Тбилиси», что дословно по-грузински означает «он теплый». Хотя, достоверные исторические данные говорят о том, что поселение существовало на этом месте задолго до царя Вахтанга, и он только расширил его и превратил в город, это ни мало не умаляет заслуг правителя.
Внушительный монумент царя Вахтанга на коне находится на высоком холме над рекой Мтквари (Кура) в районе Метехи, он виден с набережной с обеих сторон. Особенно красиво и величественно памятник смотрится с Метехского моста, что соединяет два исторических района – Метехи и Старый Тбилиси.
Давид IV Строитель
Этот царь из династии Багратионов известен далеко за пределами Грузии, в первую очередь, тем, что из разрозненной, раздираемой врагами и местными феодалами страны создал, собрал воедино могучую державу. Русское слово «строитель» не совсем точный эквивалент грузинского «аг’машенебели» (так называют Давида в Грузии). Точнее его можно перевести, как «собиратель-подниматель-строитель». С правления Давида Строителя начался «Золотой век» Грузии.
Монастырь Гелати
Чтобы познакомиться с самым известным грузинским царем поближе, стоит посетить монастырский комплекс Гелати в 9 км от города Кутаиси. Давид Строитель основал Гелати. При нем был построен центральный храм, Богородицы, обсерватория и академия. В академии преподавали профессора со всей Европы, и для того времени это было одно из самых прогрессивных учебных заведений. Гелатский комплекс на протяжении почти восьми веков был центром религиозной, научной и культурной жизни Грузии!
Могучая фигура царя с мечом и макетом храма в руке хорошо видна на групповой фреске в церкви Рождества Пресвятой Богородицы рядом с христианским имеретинским царем Багратом III и царицей Еленой.
Царь Давид Строитель похоронен в Восточных воротах монастыря, чтобы каждый, проходящий через ворота, наступал на его могилу, как он и завещал. Для могучего царя это было проявлением смирения и еще завещанием потомкам: «Самое главное для христианина – смирение. Помни в человек, что даже я, великий царь, превратился в прах под твоими ногами». На эту тему написано очень красивое стихотворение современной грузинской поэтессы Анны Каландадзе «Прямо по мне ступайте, по сердцу».