Прошлая публикация "Раньше такой дизайн кухни заказывал каждый второй, а теперь никто. Три тренда в кухнях, которые вышли из моды навсегда" вызвала довольно сильный отклик. И поэтому мне хочется немного объясниться.
Знаете, когда смотришь на старые фото, часто возникает такое теплое чувство ностальгии, которое вызывает улыбку и добрые воспоминания. Невольно переносишься в то время, где ты еще юный и наивный, полный каких-то грандиозных планов. У меня практически вся самостоятельная жизнь связана с мебелью. И когда я разглядываю фото с кухнями, которые уже смело можно отнести к "ретро" - у меня возникают те самые ностальгирующие чувства. И именно с этими чувствами я пишу. А не с настроем как-то обидеть и задеть владельцев таких кухонь. Поэтому я никогда не использую слова "антидизайн", "антитренд", "колхоз", "привет из 90-х" и прочие обидные определения. Тем более это не антидизайн и не колхоз. Это то, что просто вышло из моды. Как постепенно выйдет и многое из того, что сейчас очень популярно.
Краткая справка о материале, что такое AGT и как его используют
Современный профиль AGT представляет собой длинные заготовки различной формы из МДФ с покрытием ПВХ. Он широко используется не только для изготовления фасадов, но и оформления мебели в целом. Различные AGT накладки в виде карнизов, плинтусов, торцов позволяют красиво оформить рельефы на мебели, придать утолщение торцам боковин, столешницам, спинкам кроватей, другим элементам корпуса и фасада.
В качестве примера приведу два варианта рамочного профиля AGT двух форм и двух расцветок. На самом деле их довольно много.
Много - да недостаточно, чтобы уж дизайнерить так дизайнерить от души. Сочетаний оригинальных АГТ профилей с оригинальными АГТ вставками ну - может быть! - несколько десятков и довольно "скучных" расцветок.
Поэтому лет так 10-15 назад в качестве вставки для рамочного фасада на кухнях многие мебельщики предлагали использовать ХДФ, затянутую в пленку оракал. Вот тут было где разгуляться с цветовой гаммой!
Иногда пленка на фасадах шла пузырями. Но чаще всего кухни служили верой и правдой без нареканий (ну как бы пленку эту используют для оформления баннеров и вывесок на улице - а на кухне таки условия эксплуатации куда мягче).
Рамочные кухни с цветными вставками
В результате совмещения рамочного профиля AGT и пленки ORACAL получался довольно яркий дизайн кухонь. Кстати, пленка еще была глянцевой и матовой, что тоже можно было обыграть в дизайне.
У нас на выставке стояла примерно такая кухня - только рамка металлик сочеталась с не голубой, а нежно сиреневой вставкой. Очень красиво было и не представляете, насколько востребовано.
Еще были мега популярны более "классические" интерпретации - рамочный профиль под "орех", "бук", "вишню" с вставкой кремового цвета.
Ну и не только кремового - в ярких цветах вставки тоже заказывали.
Совмещение разных пород дерева
Столь популярное совмещение темного и светлого дерева (темный венге/светлый дуб, к примеру) также считается уже вышедшим из моды. В кухнях с рамочными фасадами оно то же имело место.
И это еще довольно нейтральный, спокойный вариант! Представьте себе эту же кухню, но с фартуком и столешницей "зеленый мрамор"/"малахит". Вот это был тренд и супер по тем меркам! Сейчас уже вряд ли кто так закажет, а вот лет 10-15 назад - было модно и популярно.
То, что я называю "вышедшим из моды дизайном кухни", не является исключительно моим личным мнением, с которым можно поспорить. Это абсолютно объективная тенденция снижения спроса на такой дизайн кухонной мебели, нравится вам это или нет.
Понравилась публикация? Ставьте лайк, чтобы не потерять (он "сохранит" ее в ленте вашего профиля) и подписывайтесь на канал "Мебель своими руками!"
Вам также будет интересно почитать:
Всё в шкаф! Как лучше спрятать газовую колонку на кухне
Я против хранения посуды в выдвижных ящиках. Но понимаю тех, кто за
Как из прямой кухни сделать угловую. Схемы возможных переделок нижнего ряда модулей
Какого размера лучше сделать гардеробную в спальне