Уже все, наверное, написали про развод Яндекса и Сбербанка. Русский Амазон не состоялся, хотя планы были грандиозные. Теперь бывшие партнёры допиливают и развивают свои сервисы самостоятельно. Не сложилось у Яндекса и с брокером БКС, хотя совместный проект у них планировался.
Но в современном мире без интеграции создать что-то стоящее и конкурентоспособное почти нереально. Так появился новый проект «Яндекс.Инвестиции», теперь уже в союзе с ВТБ. Это сервис в основном для начинающих инвесторов с небольшими суммами. Аналогичный сервис "Тинькофф-Инвестиции" мы уже хорошо знаем.
Сейчас платформа запущена в тестовом режиме. Там можно будет купить акции, облигации, паи фондов и некоторые другие инструменты. Подробности пока не раскрывают ни ВТБ, ни Яндекс, видимо боятся сглазить. Что ж, подождём, когда начнут пиарить. Если будет интересно, запилю подробный обзор.
В этом партнёрстве каждый получает то, чего у него нет. Яндексу открывается доступ к брокерской лицензии и шансу поиметь свой кусок быстрорастущего рынка. ВТБ - к лучшей в России IT-платформе и возможности работать с большими базами данных. Известно, что у госбанка устаревшее программное обеспечение. У ВТБ 13 млн клиентов - физических лиц, учётом пользователей Яндекса (а это полстраны) он может потенциально удвоить их число.
Яндекс уже подал заявки на регистрацию авторских прав на звучные бренды: ЯКапитал, ЯПортфель, ЯБиржа, ЯВалюта, ЯБрокер, ЯВклад, , ЯСтраховка, ЯСчёт, ЯСбережения, ЯАкции, ЯКэш и др.
Пока писал этот пост, глянул между делом на графики Яндекса и ВТБ как эмитентов. Если YNDX вышел на исторические хаи, то VTBR до своих же максимумов расти еще 403%. Это говорит в т.ч. и о разнице в качестве корпоративного управления. Также вспомним, из-за чего Яндекс разбежался со Сбером. Не исключено, что причиной были претензии госбанка на "руководящую и направляющую" роль в альянсе. ВТБ в этом отношении может вынашивать такие же планы, с дальним прицелом на огосударствление Яндекса. Так что не будем спешить с выводами, посмотрим что у них в итоге получится.