Найти в Дзене
Александр Бушев

Открытый код: анархия или бизнес-модель?

Многие слышали словосочетание «open-source/free software», по-русски «открытое/свободное ПО». Между терминами «открытое ПО» и «свободное ПО» по мнению некоторых теоретиков есть различия, но с точки зрения права они равны.

Итак, что такое открытое ПО с точки зрения закона, и какие правовые вопросы возникают при его применении? Давайте вкратце разберемся.

Любое ПО (программное обеспечение) автор/издатель распространяет, заключая лицензионные соглашения (лицензии), которые содержат условия использования ПО.

При разработке ПО используются различные бизнес-модели. Они могут быть основаны на традиционной системе (такое ПО обычно называют коммерческим или проприетарным) или на системе FOSS. В рамках традиционной системы разработки ПО коммерческие предприятия или отдельные компании-разработчики создают код силами своих сотрудников-программистов или привлекают для этого сторонних специалистов. Такая система разработки считается стандартной. В ее основе лежит лицензирование исключительных прав автора, которое обычно предполагает уплату роялти хотя может осуществляться и на условиях бесплатного распространения (например, при распространении демо-версии).

Свободное и открытое ПО (FOSS, free and open-source software) в последнее время становится все более популярным.

Наиболее яркими примерами такого ПО является браузер Firefox, почтовый клиент Thunderbird и офисные приложения LibreOffice. FOSS также лежит в основе важнейшей информационно-технологической инфраструктуры нашего общества. В качестве примера можно привести веб-сервер Apache, систему интернет-адресов BIND, системы управления базами данных и контентом миллионов сайтов (Drupal, Wordpress, MySQL) и т. д.

FOSS не соответствует традиционным принципам лицензирования ПО. Коммерческие лицензии обычно предусматривают жесткие ограничения: регулируется число устройств, установок, пользователей и центральных процессоров, объем обрабатываемых данных и т. д. Нередко это означает, что пользователям нужно покупать несколько лицензий в зависимости от числа пользователей или рабочих устройств, а также что возможности для модификации и дальнейшего распространения такого ПО ограничены.

FOSS отличают от коммерческого ПО права, получаемые при распространении ПО и использовании лицензий на свободное ПО.

Для того чтобы ПО считалось свободным (free software), его лицензия должна предусматривать четыре основные свободы, сформулированные в 1991 году Ричардом Столлманом, основателем Фонда свободного программного обеспечения (FSF), в статье «Определение свободного программного обеспечения»:

- свобода запускать программу в любых целях (нулевая свобода);

- свобода изучать, как работает программа, и адаптировать ее для своих потребностей (первая свобода);

- свобода распространять копии программы (вторая свобода);

- свобода улучшать программу и публиковать свои улучшения (третья свобода).

FOSS-лицензирование позволяет пользователю использовать, изучать, копировать, редактировать и (повторно) распространять ПО, в форме объектного или исходного кода, в целях собственного использования или в интересах третьих сторон, тогда как в случае коммерческого лицензирования лицензиаты обычно не вправе копировать или передавать ПО третьим сторонам без получения особого разрешения.

Для обеспечения этих четырех свобод открытое ПО всегда предоставляется с доступом к исходному коду. Причем, именно исходному, а не объектному или машинному.

FOSS-лицензии разделяются на три группы:

- разрешительные;

- слабые «копилефт»;

- сильные «копилефт».

Всего существует около 70 типов FOSS-лицензии.

Разница между ними заключается в степени обязательности сохранений принципов свободного ПО на дальнейшие модификации. Так, ПО, выпускаемое по разрешительной лицензии, во «втором поколении» модификации может уже распространяться на условиях лицензии коммерческой.

Свободное ПО — не значит бесплатное ПО.

Теоретически свободное ПО может продаваться, но обычно в этом мало смысла, т.к. проданная копия может быть вполне законно выложена покупателем в свободный доступ.

Это диктует совсем иные подходы к бизнес-моделям при производстве свободного ПО. Так, разработчики такого ПО строят свой бизнес на основе продажи услуг (выбор, интеграция и внедрение, поддержка и обслуживание, обучение, гарантии и т. д.).

Несмотря на возможность «доделывания» начального ПО другими разработчиками авторские права разработчиков оригинального ПО остаются, в частности право автора на упоминание его имени.

По сути открытое ПО это почти всегда ПО с многими соавторами.

Теперь вкратце рассмотрим плюсы и минусы открытого ПО для пользователя:

+ свободное ПО почти всегда бесплатное;

+ свободное ПО можно проверить на наличие встроенных угроз безопасности;

+ свободное ПО можно «допилить» под собственные нужды;

+ модификация свободного ПО легка с точки зрения юридических формальностей.

- для использования части преимуществ свободного ПО надо обладать навыками разработчика;

- поддержка свободного ПО может быть брошена в любой момент, т.к. разработчик почти никогда не дает гарантий в отношении свободного ПО;

- сложно разобраться в отличиях схожего свободного ПО.

Таким образом, свободное ПО имеет больше преимуществ для личного использования, чем для коммерческого.

Свободное ПО это больше принцип, нежели выгодная бизнес-модель, но именно распространение свободного ПО позволяет создавать «всем миром» прорывные IT-продукты.

Напоминаю: Если у вас есть конкретные вопросы в сфере IT-права – пишите в ЛС в тг-канале t.me/it_law_is_simple. По мере возможности буду на них отвечать.