Найти в Дзене
Артем Сафонов

Литий и вселенная

Впервые принципиальная возможность создания литиевых аккумуляторов была показана в 1970 году Майклом Стэнли Уиттингемом. Позднее Дж. Гуденафом батареи были усовершенствованы.

Современный вариант литий-ионного аккумулятора с анодом из графита и катодом из кобальтита лития изобрёл в 1991 году Акира Ёсино. Первый литий-ионный аккумулятор по его патенту выпустила корпорация Sony в 1991 году.

Все мы знаем что такое аккумулятор, но не многие знают, что эта привычная вещь хранит в себе одну из значимых загадок вселенной.

Литий.

Точнее не он сам, а его количество во вселенной.

После Большого взрыва первичный «суп» состоял из водорода, гелия, которого было поменьше, и совсем небольшого количества лития. Но вот беда: последнего должно быть намного больше, чем мы наблюдаем сейчас.

-2

В процессе эволюции вселенной, звезды - инкубаторы материи, должны были и создавали материю, элемент за элементом. Каждый кирпичик материи из которой состоим и мы с вами и все что нас окружает. Но вот с литием случилось что-то особенное. Его катастрофически не хватает. Очень трудно представить себе, что за 12–13 млрд лет термоядерного синтеза, создавшего те самые тяжёлые элементы, которые делают возможной жизнь на Земле, литий почему-то не вырабатывался.

Что могло случится?

Гипотиз много. Начиная с такой, что после большого взрыва синтезу лития препятствовала темная материя. В подтверждение чего, выступает повышенная концентрация элемента в карликовых галактиках. Объясняется это тем, что карликовые галактики притягивают меньше темной материи и, соответственно, синтез лития не подавляется в них так, как в более крупных галактиках. Но это еще нужно подтвердить.

Так же как и более радикальную теорию.

Если рассматривать запасы лития на Земле, то это довольно редкий металл и добыча его достаточно трудоемка. В среднем в коре находится 21 грамм лития на тонну породы. И его становится все меньше с развитием электротранспорта и прочей техники, работающей от аккумуляторов. Если масштабировать это на вселенную, то нельзя исключать, что литий из окружающего нас космоса выкачали более развитые цивилизации, у которых были миллиарды лет в запасе, на то, чтобы добыть полезный металл.

-3

Это, конечно, занимательная история и вряд ли именно она является причиной исчезновения лития. Но подумать о таких разработках в рамках вселенной - захватывающе.

А ученым остается пожелать успехов в разработке теории того, почему лития не столько. сколько должно быть. Может быть, ответ на этот вопрос позволит нам сделать большой шаг на пути познания нашей Вселенной.

Наука
7 млн интересуются