Пряная выпечка - это что-то невероятное. Аромат, разлетающийся по всему дому, не оставит равнодушных. Мы привыкли, что пряными бывают изделия из сдобного дрожжевого теста: шведские булочки, синнабоны, рогалики и т.д. Но почему бы не сделать пряными печенья? Да ещё и два вида за один раз. Каким образом? Очень просто: приготовим основу, разделим ее на 2 части и в одну добавим какао и сахарную пудру, а в другую ещё больше сахара и корицы. Получится быстро, просто, ооооооочень вкусно и красиво. Печенья будем выпекать охлажденными при большой температуре нагрева духовки. Этот приём позволит добиться эффекта «трещинок» на поверхности печенья. Выглядит превосходно, как снаружи, так и внутри. Убедись сам(а):
ОСНОВА
Для начала взвесь пустую чашу миксера. Собери в чаше сахар (1) и сливочное масло, порубленное кубиками. Смешай до однородности. Добавь корицу (1) и мускатный орех. Смело добавляй любимые специи. Следом введи по одному яйца, каждый раз хорошо вымешивая. Когда масса станет однородной, она готова.
Теперь делим основу пополам. Взвесь чашу с основой, отними вес пустой чаши и раздели полученное число на два. Убери половину. Например, вес пустой чаши 1000 г, вес вместе с основой 1500 г. Значит вес основы 1500-1000=500 г, половина 500:2=250 г. Значит нужно убрать из чаши 250 г основы.
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
В одну половину от основы добавь муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо объедини.
Готовое тесто заверни в пищевую плёнку и убери в холодильник на полчаса. Следом сформируй шарики размером с 2 грецких ореха. Обваляй в смеси сахара (2) и корицы (2).
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
В другую половину от основы введи муку, смешанную с како и разрыхлителем. Хорошо вымешай.
Оберни тесто пищевой пленкой, убери на полчаса в холодильник. Сформируй небольшие аккуратные шарики и обваляй в сахарной пудре.
Заготовки печенья выкладывай на пекарскую бумагу. Печенье, особенно шоколадное, хорошо держит форму и не расплывается в процессе выпекания. Поэтому на противне достаточно будет расстояния в 2-3 см. Выпекай в хорошо разогретой до 200 градусов духовке на режиме верх-низ. Печенье будет готово довольно быстро, понадобится около 10 минут. Не пересуши! Шоколадные печенья будут готовы на пару минут раньше. Убери их с противня, а сахарное отправь ещё на 2-3 минуты в духовку. Появившиеся трещинки послужат сигналом о готовности:
Подавай ароматные пряные печенья ещё тёплыми с прохладным молоком или остывшими с чашечкой горячего крепкого кофе или чая.
РЕЦЕПТ
ОСНОВА
сахар (1) - 225 г
сливочное масло 82,5% - 225 г
яйца - 2 шт
корица (1) - 15 г
мускатный орех - 15 г
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука пшеничная (1) - 240 г
разрыхлитель - 3 г
сахар (2) - 75 г
корица (2) - 10 г
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука пшеничная (2) - 180 г
какао - 60 г
разрыхлитель - 3 г
сахарная пудра - 50 г
Смотри видео процесса приготовления здесь. Подписывайся на канал, чтобы все проверенные рецепты были под рукой. Остались вопросы? Пиши в комментариях ⬇️⬇️⬇️ Удачи и приятного аппетита! 😉