Найти тему
Десерту - время!

Два вида ароматного печенья с корицей и мускатным орехом 🍪

Пряная выпечка - это что-то невероятное. Аромат, разлетающийся по всему дому, не оставит равнодушных. Мы привыкли, что пряными бывают изделия из сдобного дрожжевого теста: шведские булочки, синнабоны, рогалики и т.д. Но почему бы не сделать пряными печенья? Да ещё и два вида за один раз. Каким образом? Очень просто: приготовим основу, разделим ее на 2 части и в одну добавим какао и сахарную пудру, а в другую ещё больше сахара и корицы. Получится быстро, просто, ооооооочень вкусно и красиво. Печенья будем выпекать охлажденными при большой температуре нагрева духовки. Этот приём позволит добиться эффекта «трещинок» на поверхности печенья. Выглядит превосходно, как снаружи, так и внутри. Убедись сам(а):

ОСНОВА

Для начала взвесь пустую чашу миксера. Собери в чаше сахар (1) и сливочное масло, порубленное кубиками. Смешай до однородности. Добавь корицу (1) и мускатный орех. Смело добавляй любимые специи. Следом введи по одному яйца, каждый раз хорошо вымешивая. Когда масса станет однородной, она готова.

Основа не жидкая
Основа не жидкая

Теперь делим основу пополам. Взвесь чашу с основой, отними вес пустой чаши и раздели полученное число на два. Убери половину. Например, вес пустой чаши 1000 г, вес вместе с основой 1500 г. Значит вес основы 1500-1000=500 г, половина 500:2=250 г. Значит нужно убрать из чаши 250 г основы.

САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

В одну половину от основы добавь муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо объедини.

Тесто плотное, с ним удобно работать
Тесто плотное, с ним удобно работать

Готовое тесто заверни в пищевую плёнку и убери в холодильник на полчаса. Следом сформируй шарики размером с 2 грецких ореха. Обваляй в смеси сахара (2) и корицы (2).

ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

В другую половину от основы введи муку, смешанную с како и разрыхлителем. Хорошо вымешай.

Пищевая плёнка помогает тесту не заветриваться
Пищевая плёнка помогает тесту не заветриваться

Оберни тесто пищевой пленкой, убери на полчаса в холодильник. Сформируй небольшие аккуратные шарики и обваляй в сахарной пудре.

Заготовки печенья выкладывай на пекарскую бумагу. Печенье, особенно шоколадное, хорошо держит форму и не расплывается в процессе выпекания. Поэтому на противне достаточно будет расстояния в 2-3 см. Выпекай в хорошо разогретой до 200 градусов духовке на режиме верх-низ. Печенье будет готово довольно быстро, понадобится около 10 минут. Не пересуши! Шоколадные печенья будут готовы на пару минут раньше. Убери их с противня, а сахарное отправь ещё на 2-3 минуты в духовку. Появившиеся трещинки послужат сигналом о готовности:

Подавай ароматные пряные печенья ещё тёплыми с прохладным молоком или остывшими с чашечкой горячего крепкого кофе или чая.

РЕЦЕПТ

ОСНОВА
сахар (1) - 225 г
сливочное масло 82,5% - 225 г
яйца - 2 шт
корица (1) - 15 г
мускатный орех - 15 г
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука пшеничная (1) - 240 г
разрыхлитель - 3 г
сахар (2) - 75 г
корица (2) - 10 г
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука пшеничная (2) - 180 г
какао - 60 г
разрыхлитель - 3 г
сахарная пудра - 50 г

Смотри видео процесса приготовления здесь. Подписывайся на канал, чтобы все проверенные рецепты были под рукой. Остались вопросы? Пиши в комментариях ⬇️⬇️⬇️ Удачи и приятного аппетита! 😉