Инстаграм сейчас одна из главных площадок для продвижения. Активные предприниматели, блогеры и инфлюенсеры заполонили уже, практически, все ниши. Из-за этого продвигаться в соц.сети стало труднее и затратнее.
Высокая конкуренция выдавливает тех, кто не готов вкладываться в рекламную кампанию. Но и большие вложения не всегда гарантируют поднять продажи или увеличить вовлеченность. Что же еще может помешать в продвижении? Конечно же сомнительные способы продвижения, которые мы сейчас разберем!
Ошибки, которые уничтожат ваши надежды на продвижение в Instagram
Мы постарались выделить самые не банальные и актуальные промахи, которые совершают во время продвижения.
1. Участие в лайктаймах
Модные блогеры любят проводить лайктаймы, чтобы подписчики поднимали друг другу статистику, и, возможно, находили заинтересованных пользователей в своих продуктах. Ну что же тут плохого? Бесплатно получили лайки и пару подписчиков - красота же!
Лайктайм - это палка о двух концах. Дело в том, что при высокой активности пользователей, которые на вас не подписаны, инстаграм начинает нервничать. Алгоритмы не понимают, как же так выходит. И рассматривают такой процесс, как подозрительную активность, а посему режут охваты.
Плюсом накладывается, то, что проявляет активность далеко не ваша ЦА, а Инстаграм начинает думать, что она ваша. И начинает показывать вас подобным пользователям. По итогу охваты и вовлеченность падает.
Лайктаймы выгодны только самим блогерам, которым поднимают статистику пользователи желающие лайков. С другой стороны, если активность не высокая, то вред это не принесет, хотя и пользы особо тоже. Однако, этого не предугадаешь.
2. Топ-лайкинг, комментинг - группы для обмена лайками и комментами
Когда масслайкинг накрылся медным тазом, предприимчивые пользователи не сложили руки, и стали искать новые методы "раскрутки". Такими методами стали группы и чаты, где пользователи могут либо обменяться благами для поднятия постов в топ, либо заплатить за лайки и комменты по определенному хэштегу. Создается уникальный хэштег забрасывается в чат, вы оплачиваете оговоренную сумму и получаете лайки и комменты.
Плохо это тем же, чем и в первом пункте. Алгоритмы вас не поймут и не простят. Даже шикарно настроенный таргет вас потом вряд ли спасет. Таким методом вы создаете мнимую вовлеченность, которая ничего хорошего не принесет.
3. Нарушение авторских прав
Вроде банальный и понятный пункт, да не для всех. Бывает загружаешь видео с модным треком, а инста блокирует и удаляет публикацию. В таком случае, многие не теряются и стараются обжаловать действия соц.сети. Инстаграм бывает добрым, может отменить блок и восстановить видео в ленте. Но игра не стоит свеч.
Вы уже попались на нарушении политики Facebook, сеть уже распознала вас, как нарушителя. Поэтому вы залетите в теневой бан так быстро, что даже глазом моргнуть не успеете.
Что же делать с музыкой?
Есть 3 варианта:
- Если ну уж сильно хочется записать видео под трек, прав на который у вас нет, то немного увеличьте или снизьте скорость мелодии. Иногда такой вариант прокатывает и маленькая шалость удается.
- Запишите понравившийся трек на диктофон. Да, качество снизится, но зато можно будет проскочить ограничение.
- Воспользуйтесь музыкой без авторских прав. Есть много сервисов, где вы можете подобрать музыку: wizzy-sounds , Artlist , PremiumBeat.
Третий вариант самый безопасный и надежный, так как вы не нарушаете авторского права. Первые два подходят для тех, кто любит рисковать.
4. Отсутствие хэштегов и геоточек в сторис
Наконец-то пользователи освоили и стали высокого ценить такой инструмент в Instagram, как сторис. Но даже интересных и вовлекающих публикаций в историях недостаточно для продвижения.
Если вы заметили, то в ленте рекомендаций размещены не только посты, видео и igtv, но и сторис. Чтобы попасть в реки, необходимо использовать целевые хэштеги и геоточки. При этом необходимо размещать максимальное количество данных элементов. Не хотите, чтобы аудитория видела флуд из тегов?
Располагайте хэштеги и геоточки друг на друга, а потом закрывайте их стикерами или кистью. Вуаля! Хэштеги работают, а пользователи их не видят и не бесятся!
5. Участие в Givwaways
Гивы привлекают халявщиков. Приток аудитории будет ощутим, но какой потом будет отток. Во-первых, пользователи, которые участвуют в гивах не очень активны, а инстаграм отписывает от аккаунта аудиторию, которую считает пассивной.
Во-вторых, отток после окончания giweaway будет резким и значительным - до 70% отписывающихся. Инстаграм подумает, что со страницей что-то не так. Опять же урежет охваты и пересмотрит вашу ЦА.
Если профиль новый, то вы и вовсе окажетесь в теневом бане, и никто не знает через сколько вас вернут на свет.
Однако! Участие в гивах может быть оправдано и результативно, если розыгрыш целевой. Например: профиль фитнес-тренера. Спонсоры конкурса: тренера, нутрициологи, диетологи. Разыгрываются не деньги и тачки, а услуги, абонементы или инвентарь.
В таком случае придет целевая аудитория, которой интересны ваши продукты или услуги. И, если контент качественный, то отток после конкурса будет незначительным.
Избегайте данных ошибок, используйте инструменты соц.сети по максимуму, и ваши шансы на успешное продвижение увеличатся десятикратно!
В комментариях рассказывайте, какие из ошибок допускали вы!
Хотите обучаться интернет-маркетингу?
С курсом можно ознакомиться здесь
А также читайте наши самые сочные статьи на тему интернет-маркетинга!
Как выбрать блогера для рекламы: эффективная инструкция