(статья написана в середине ноября 2019 -го года в подарок сестрам Нагорновым, особенно младшенькой - юбилярше)
Всем привет, уважаемые читатели!
Сегодня я приглашаю вас на необычную экскурсию. Необычную потому, что нам предстоит «перенестись» за несколько тысяч километров от нашего города. Сегодня я приглашаю вас в Татарстан, в окрестности старинного озерно-речного края. В село с необычным, поэтическим названием - Биляр озеро. Чем же оно так знаменито, чем привлекло мое внимание, и зачем я решил рассказать вам о нем?
Во – первых, нет ничего замечательнее, чем узнать что-то новое. Тем более, если уважаемые читатели никогда не были в этом удивительном месте. Во – вторых – это, как сейчас говорят – «малая Родина» моей мамы. И, в-третьих, моя младшая двоюродная сестра в этом году отмечает небольшой, совсем маленький, скромный юбилей. Родилась она именно в этом красивом селе. Она у нас еще маленькая.
И начну я с версии происхождения названия озера. Она очень проста – со старочувашского языка название - «Пÿлер Кÿл» - переводится как прозрачный, чистый. Вот и «взяли с собой» первые переселенцы из города Биляр этот топоним, превратившийся в гидроним, и подарили его встретившемуся им озеру, а затем и возникшему здесь селению.
Вот оно, озеро, на фото.
Чем же оно так замечательно, кроме своего названия? Дело в том, что само озеро, привольно раскинувшееся на достаточно приличной площади, действительно чистое, почти прозрачное. Там попросту нет предприятий, могущих хоть как-то навредить озерным водам. И этот природный водоем можно назвать главной достопримечательностью старинного села.
К тому же здесь рай для любителей рыбалки – водятся в озерных водах окунь и карась, судак и язь, плотва и карп, а некоторые «везунчики» могут похвастаться не только приличным лещом, но и хорошей, большой озерной щукой или очень даже неплохими сазанчиками. Не верите словам, поверьте глазам:
Одноименное это селение известно с самого семнадцатого века. То есть, ему более четырехсот лет, а это уже возраст.
Несмотря на свое нахождение в глубинке, в начале прошлого века в селе имелся и фельдшерский пункт, и ветряная мельница, столь необходимая для крестьян, и мастерская по выделке кож. Были в селе и «самые главные» люди – это кузнецы, куда уж на селе без них.
И это не считая пивных и винной лавок (магазинов), и проведения субботних базаров. То есть, это село являлось фактически центром целой волости. Местные жители, как русские, так и чуваши, во все времена в большинстве своем занимались разведением скота и сельскохозяй - ственными видами ремесел, в частности, огородничеством.
Полюбуйтесь – урожай этого года с сестринского огорода:
Наша семья практически каждый год ездила в гости к нашим родственникам, до сих пор проживающим в Биляр-озере. Мне особенно запомнилась поездка, году этак в 1984-м, а, может быть, и годом ранее.
В том году из соседнего села, Чулпаново, приехал еще один наш родственник – дядя Саша со своим товарищем.
И…уговорил моего отца и тетиного мужа, дядю Толю, поехать на рыбалку. Рыбалка, как оказалось, должна была быть необычной – не просто сидеть с удочкой, а пройтись у старой мельницы, что когда-то была на реке Малый Черемшан, с бреднем.
Уговорили еще троих соседей с мотоциклами, и покатили на тот самый малый Черемшан, который можно было в брод перейти.
Кстати, о названии реки… Впервые оно упоминается в трудах арабского историка Ибн Фадлана, и звучит, как «джарамсан». В переводе с арабского оно означает - «луговая сторона» - «джарам» – луг. Русская же версия – Черемисан, (как выяснилось, официальная и недостаточно верная), сообщает нам, что на берегах этой реки некогда проживали черемисы, современные марийцы. Эта река - еще одна достопримечательность древнего красивого края. Но мы отвлеклись…
Раскинули мужики бредень, и прошлись сначала у старой мельничной запруды, а уж потом и на открытом плесе.
Нам, пацанам – раздолье - накупались мы в тот день до одурения, совмещая эту «процедуру» с разбором выловленной рыбы. Мелочь сразу же выбрасывалась обратно в воду, а крупная – отправлялась в мотоциклетные коляски. За три прохода, кроме всей остальной рыбы, было выловлено не то пять, не то семь щук очень даже приличного размера – вроде бы каждая была около метра в длину.
В общем и целом, рыбой самых разных видов и размеров были забиты все пять мотоциклетных колясок. И это не говоря о раках, которые попались в бредень «по пути».
С ними та же история – отбирались только крупные, возвращая мелких в воду. Как вы думаете, какова была реакция мамы и тети на столь нескромное количество привезенной рыбы? Истинно женская…
Этттто было нечто – крик, шум – зачем столько привезли, куда ее девать? С раками вопрос решился куда как легко – просто добавили воды в ведра, соли сыпанули, укропчика нарвали на грядках, да на костер их. Вкуснятина была – необыкновенная! Всем хватило – и нашим семьям, и двум соседским.
Ну, а рыба…какую почистили на уху, какую завялили, а какую – соседям раздали. Жаль, коптильни в селе не нашлось, не балуются там этим… А какие роскошные там были «кУпальники»! Да-да, именно так, с ударением на первом слоге. От слова «купаться», а не от… ну, вы поняли.
Их, своеобразных сельских пляжей, было два – один – рядом с тетиным огородом – достаточно глинистый, и выбираться из воды было несколько проблематично.
А второй – на дальнем конце села – песчаный, удобный, широкий, даже на мотоцикле можно было подъехать. И в особо теплые летние дни почти все «детское» население Биляр - озера можно было найти именно здесь, на кУпальниках.
Здесь же мы добывали и речных моллюсков, те самые раковины, для охоты на раков. Нашаришь ногами под водой раковину, выбросишь на берег, и ждешь. Раскроется она на берегу, самого моллюска вытащишь, ниткой обмотаешь, да на мостки озерные, и с них ловишь. Как натянется нитка, значит, рак уже зацепил свою добычу, и давай вытягивать его.
А там – в ведро клешнястого! Наловишь их поболее, разожжешь костер, и с пацанами окрестными на том самом костре и варишь. Вкуснотища и раздолье!
На другом берегу озера – красивый лес, часть которого подтоплена озерными водами. Местные жители также считают его своей достопримечательностью – он тоже красив, по - своему. Как-то в один из наших приездов мы с моей двоюродной бабушкой Анной ходили туда за ягодами, по - моему, за черемухой. Устали неимоверно, зато вернулись довольные.
А на следующий день бабушка такие пироги в печи приготовила – куда там каким-то духовкам! Кроме того, в старом лесу, на несколько возвышенном месте, местные охотники и грибники обнаружили нечто непонятное.
А прибывшие археологи определили, что же это за место такое. Это «нечто» было определено, как «киреметь» - языческое капище древних чувашей, существовавшее в этой местности более тысячи лет назад. Сюда бы экскурсоводов, да туристические поездки организовать.
Вот только те самые туристы сюда не едут – гидам неудобно, крюк получается большой и неудобный, от волжских - то городов… А зря. Ведь, кроме озера и леса, здесь есть еще одна достопримечательность – местная церковь.
Впервые в документах она упоминается в 1731-м году, но несомненно, что церковный приход существовал в селе задолго до этой даты.
Первое православное сооружение было освящено в честь праздника Преображения Господня. Именно поэтому название у самого села вообще-то двойное – Преображенское Биляр – озеро.
Здание церкви было, естественно, деревянным, и, скорее всего, небольшим, а потому в 1870-м году рядом со старой церковью была возведена новая.
Я был весьма удивлен, когда узнал, что небольшое, по современным меркам, здание, было возведено по проекту знаменитого архитектора Константина Тона.
Стало быть, маэстро архитектуры не поленился, съездил в удаленное поселение, и только потом создал проект нового здания. А как же иначе, без выезда на место?
Сам церковный приход включал в себя несколько расположенных неподалеку сел, жители которых и посещали церковь не только в престольные праздники, но и в обычные дни. Удивительный факт – самый старый колокол, один из сохранившихся, отлит в 1901-м году, и имеет надпись на немецком языке - «EHRE SEI GOTT IN DER HOHE!», которая переводится как «Честь будь Богом в высоте».
Его отлили в одной из земель Германии - Вестфалии, одной из земель Германии, что подтверждается второй надписью. Отсюда вопрос – каким образом колокол, отлитый в Германии, очутился в российской глубинке? Внятного ответа пока не найдено…
Церковные службы в новом здании продолжались до 1931-го года, когда власти запретили богослужения,а ретивые «богоборцы» сорвали колокола, кресты, и даже маковки храма. Правда, всю церковную утварь – иконы, священные сосуды, и многое другое разобрали по домам местные жители.
Поговаривают, что некоторым, особо ретивым «ниспровергателям» религии сельчане «объяснили» - «что и почем», и никто не стал покушаться на само здание церкви.
Его первоначально попытались использовать в виде сельского клуба, но практически все жители не стали его посещать, посчитав это святотатством. Затем здесь был зерновой склад, а потом здание попросту закрыли.
И только в 1946-м году двум жительницам села - Сиплатовой Анне Яковлевне и Сиплатовой Марфе Кузьминичне удалось добиться восстановления церковного прихода.
Местные власти, хоть и «со скрипом», но разрешили восстановить церковь и дали «добро» на назначение священника. Сельчане вернули в церковь все имущество, сохраненное от ретивых ненавистников религии, и в конце зимы 1946-го церковь заработала.
Шли годы. Естественно, что - то выходило из строя, и церковь приходилось иногда ремонтировать. Менялся даже внешний вид церкви – ее не раз перекрашивали. Я ее помню, выкрашенной в очень приятный бирюзовый цвет.
Березы, которые вы видите на фото, имеют весьма почтенный, по человеческим меркам, возраст. Их смело можно назвать еще одной из достопримечательностей старого поселения - они посажены сто тринадцать лет назад.
Готовя этот материал, наткнулся на всемирную «энциклопедию», из которой узнал, что храм сей был заново открыт лишь в… 1990-м году. Как же так? Ведь я собственными глазами осматривал его в моем далеком детстве, и чуть менее далекой юности?
Своими глазами видел, как в престольные праздники в село съезжалось много народа, в том числе, и на собственных машинах. У кого они тогда уже были. Звук же колоколов был слышен далеко за пределами села, а тетушкин дом стоит буквально напротив, в ста метрах от церкви. Врет все эта «энциклопедия»… А из этого колодца мой отец набирал чистейшую воду, которую и кипятить не нужно было – такая она была чистая, и пили мы ее прямо из ведра.
А холодная – аж зубы сводило… Как, впрочем, и сейчас, просто в селе наконец-то появились и водо-, и даже газопровод. Сегодня древнее село продолжает свою жизнь. Здесь есть и школа, и клуб, и даже «модельная» (что сие такое – для меня тайна великая есть) библиотека, которой и руководит моя младшая двоюродная сестра – Елена Анатольевна Нагорнова.
Мимо села ныне проносятся современные автобусы, дающие сельчанам возможность добраться, например, в районный центр Нурлат, буквально за двадцать минут (в мои юные годы на это тратилось иногда свыше часа – дорога была похожа на танкодром).
А тетушкин дом так и стоит в древнем селе, как и многие другие, храня в себе сельские тайны, былины и сказки красивого Биляр-озера и его окрестностей