Волшебное место, величественная панорама Волги и ее окрестностей на Самарской Луке, где река Уса впадает в Жигулевское море.
Здесь начинается 75-километровая живописная гряда Жигулёвских гор.
Когда- то в этом месте не было излучины, Волга текла прямо на юг.
О кургане, о здешних местах и появившейся излучине Волги сложены красивые легенды.
Один добрый молодец был влюблён в красавицу Волгу, но не ответила Волга ему взаимностью, потому как пленил ее сердце седовласый Каспий. И тогда могучий молодец преградил путь Волги к Каспию. Сладкими речами и своим журчанием усыпила Волга молодца, а сама, обогнув великана, все- таки к Каспию сбежала. Окаменел Молодец, обратившись в Молодецкий курган, а его очарованная дружина поросла лесом. Так и появились Самарская Лука и Жигулёвские горы.
Курган воспет в песнях и балладах, здесь бывали известные учёные. Помнит он и времена жигулевской вольницы Степана Разина.
Маршрут пролегает вдоль Усы и Жигулевского моря, а потом спускаешься по лесу. Аромат необыкновенный: пахнет орешником, соснами, цветами, мёдом. Идёшь осторожно, стараясь не нарушить пение птиц.
Природа Самарской Луки уникальна: каменистая степь, реликтовые сосны, лиственный лес, эндемичная флора, растения доледникового периода.
Младшая сестра Молодецкого кургана- Девья гора, о которой тоже ходят легенды. Про коварную деву, столкнувшую с этой скалы атамана, про юношу, бедняка безродного Ивана Молодцова и Груню, кинувшуюся со скалы вслед за своим возлюбленным. Потому вот и гора называется Девьей, а курган Молодецким.
Есть исторический факт- у подножия Девьей горы располагался дозорный стан Степана Разина.
Сегодня погода была чудесной, все оттенки моря, солнца и неба, бескрайнего, синего, уходящего вдаль.
Уезжая с кургана и проехав по берегам этих мест, можем сказать точно- организованный туризм для природы безопаснее!
Ценить такую красоту и богатство могут не все. Шашлыки и особенно их последствия девственной природе не нужны точно!