Что делать в выходные в середине лета мужику на пятом десятке?
Рыбачить? Увы, не получится. Из-за аномально дождливой погоды вода в реках поднялась до уровня даже большего, чем весенний паводок. Вот тут, на фото ниже, где-то под потоком воды находится плотина с перепадом высот метра как минимум в два.
А вот тут вода подошла практически к дороге. Зона отдыха - ну, столики там всякие, скамейки и так далее - всё под водой.
Брать металлоискатель и ехать на очередной поиск по старине? Можно, конечно, особенно по северу Московской области. Но в Калужской повсеместно вот такая вот картина. Скоро уже начнут убирать, но пока, ей богу, нормальных полей нет. Разве что клевер покосили, но такие места по верхам основательно выбиты.
В общем, выбора у меня особого не было. Решение простое и понятное: брать с собой сына и ехать по грибы. Тем более что во время рабочей поездки в Смоленск в середине прошлой недели видел, что на обочинах трассы торгуют лисичками просто-таки в промышленных масштабах.
_______
Леса вблизи Обнинска выбиты и вытоптаны. Нет, понятно, что хоть что-то мы найдем в любом случае. Но было желание набрать не просто "что-то", а приехать с нормальным "уловом".
Поэтому в качестве места для поездки я выбрал лес в двадцати километрах от города.
Раньше к нему вела условно нормальная дорога. В этом году её раздолбали лесовозы, да и дожди не добавили проходимости. В результате были основания полагать, что в этот лес если кто и ходит, то всё больше жители близлежащей деревни.
Я в этих краях был последний раз года три тому назад, и засадил свой Тигуан в овраге уже на подъезде к лесу. Вытаскивал меня в итоге какой-то местный товарищ на Приоре. Сейчас просто не полез - бросил машину у деревни, и пошли с сыном пешком.
________
Лес - характерный для Калужской земли, смешанный. Ельник, осины, берёзы. Много бурелома, по осени можно опят набрать будет.
Сначала проверяем мои старые точки, по краю леса вдоль вырубки. Нет, грибы в принципе есть, но результат хуже ожидаемого.
Белых много, но радости с них никакой. На 95% - червивые. И даже неважно, перестарок перед тобой или совсем маленький.
Увы, промахнулся по времени мимо начала их волны - читай, промахнулся полностью.
Лисичек по старым местам тоже оказалось не особенно много. Нет, ну как немного - набрать можно. Но придётся именно искать. А в нормальные дни их не ищешь, их собираешь. Да так, что, срезая один гриб, мысленно держишь в уме вот эти пять-шесть, вон там ещё группка стоит, и за деревом вроде что-то желтое.
Подберёзовиков не видно. За весь выход нашел штук десять от силы, все уже непригодные. Перестарки. С подосиновиками плюс-минус такая же картина. Нет, попадаются изредка, но массовой волны пока не наблюдается.
Сыроежки не беру, да и не то чтобы много их. Единичные рыжики попадаются.
И массово вылезли скрипицы, они же скрипушки, они же подгруздки. Почему-то я не озадачился сфотографировать их отдельно, поэтому возьму для иллюстрации снимок с gribnik.info:
Решаю выйти с вырубки и пройтись вдоль лесного оврага, благо сын вроде пока не бузит и не признаков усталости не проявляет.
Попутно встречаем местного жителя. Познакомились, разговорились. Нормальный, коммуникабельный мужик. И, как это часто у меня по работе бывает - вот точно помню, что я его лицо где-то когда-то видел, а где и когда, увы, вспомнить не могу. Пытаюсь, но не получается.
_____
Так... вдоль оврага повеселее как-то. Лисички попадаются уже целыми полянами. И уже не те недомерки, что на опушке леса, а грибы отличного товарного размера.
Вот тут и проявляются все преимущества похода с пятилетним ребёнком.
- Миииииш! Смотри, гриб вот там под ёлкой. Достань, пожалуйста.
Мне нагибаться надо. Опять же, иголки за шиворот. А мелкий пролезет куда угодно, с удовольствием и с азартом.
_______
Время уже к вечеру. Набрали пакет из Пятерочки "под ручки" и пятилитровое ведро. Надо бы уже выбираться к дому. Мужик местный, с которым вместе бродили, тоже в сторону деревни двинулся.
По пути разговор ни о чём. Мол, раньше сюда дорога была нормальная, а сейчас не проехать.
- Ты как сюда заехал то?
- Никак. Я на Тигуане, переднеприводной вообще паркетник. Бросил у деревни, и пешком топали.
- Ага, видел у крайнего дома. Тиг да, совсем никакой. Я тут года три-четыре тому назад на Приоре вытаскивал парня с Тигуаном. Тот вообще на ровном месте сел.
Ага, "гардемарины, задачка то сошлась с ответом" (с).
- Дим, ну не совсем на ровном месте, а в овраге. Меня ты вытаскивал, меня!
Посмеялись. Дмитрий в итоге в сторону дома ушел.
Я же обещал ребенку костёр и жареные на огне сардельки. Обещал, значит надо делать. Надрать с поваленных берёз коры и собрать немного сухих сучьев дело недолгое.
На обратном пути ребёнок всё-таки начал канючить про "папа, я устал".
Ну ок, ну отлично. Пока он на обочине лесной дороги отдохнуть присел, я быстро надрезал пластиковую бутылку из-под воды и залез в малинник. Ягод много, но мелкие. Лесная малина - она всяко интереснее садовой. Как минимум, пахнет лучше. Супруге точно должно было понравиться. Крапива вот только... Ладно, не суть. Дело привычное.
______
Вернулись уже к вечеру.
Жена была в шоке. Ну никак не ожидала, что мы ей столько времени дадим одной побыть.
Ягоды зашли на отлично. Исчезли сразу куда-то, я и не заметил, как...
Одна проблема - дома давно завели правило: кто что в дом притаскивает, тот с тем и возится. Поэтому пришлось разбирать улов самому.
Результат... Деть - доволен. Супруга - довольна.
Я тоже в целом доволен. Только вот сижу на работе, и дико спать хочется...