Найти тему

Мордовский писатель, романы которого захватывают с первой страницы и на всю жизнь

Здравствуйте, мои уважаемые читатели и подписчики! В этой статье я буду петь дифирамбы одному из своих любимых советских, и самому любимому из мордовских, писателю. Имя его - Кузьма Григорьевич Абрамов.

К.Г.Абрамов - советский и российский писатель, почетный гражданин Мордовии с 2000 года. (1914 - 2008).
К.Г.Абрамов - советский и российский писатель, почетный гражданин Мордовии с 2000 года. (1914 - 2008).

Основная информация о жизни и творчестве нашего почетного гражданина есть в общем доступе, я не буду перепечатывать чужие научные статьи. Я всего лишь хочу поделиться с вами своими чувствами к этому умному, тонко воспринимающему, душевному, зрелому, разностороннему творческому человеку. Писателю, драматургу, эрзянскому сыну, внесшему огромный вклад в культуру своего маленького народа и большой многонациональной страны.

С чего это я вдруг одну из публикаций своей Мастерской решила посвятить такой далёкой от общей направленности канала теме? Вроде не юбилей, не какое-то масштабное событие в стране или повод, инициированный СМИ. Причин несколько:

1) С детства я обожаю читать книги. Произведения К.Г. Абрамова были одними из первых "взрослых" романов, которые я впитала в себя лет с 13. Да-да, раньше, чем "Войну и мир" и "Тихий Дон". Потому что они ближе к жизни и простому народу, чем романы Льва Толстого, и при том не такие "кровожадные" и жестокие в подробностях описания быта, как шолоховские. И именно они очень сильно повлияли на часть моего мировоззрения, приложили, так сказать, руку к воспитанию.

2) Первой книгой, познакомившей меня с творчеством Абрамова, стал роман-жизнеописание "Сын эрзянский". В нем повествуется о жизни мордовского скульптора с мировым именем Степана Дмитриевича Эрзи (Нефёдова). Это не набор голых фактов, не расписание поездов. Это целая жизнь, такая насыщенная событиями, чувствами, эмоциями, мыслями! Я эту книгу первый раз в руки взяла только потому, что нужно было выполнить задание по МХК, написать доклад про Эрзю. Но, начав читать, не могла уже остановиться. Я тоже считаю себя эрзянской дочерью)) Да, весь мой вклад в мировую культуру пока - это канал на Дзене. Иронично. НО:

- Привет! Ты чё оделась, как мордовка?
- Здорово! Так я и есть мордовка!

Это мой диалог с девочкой с нашего двора, нам лет по 13. Несмотря на то, что мы живем в Мордовии, очень часто можно было услышать в свой адрес слово "мордовка", произнесённое как обзывательство. Но меня, тогда еще довольно чувствительного к оскорблениям подростка, всегда такая попытка обидеть только смешила. Потому что у меня уже был пример с мировым именем, который не только не стыдился своего происхождения (как некоторые мои знакомые), но и гордился им, всему миру заявляя о существовании своего народа!

3) Я ненавижу стереотипы. А Кузьма Абрамов так круто ломает многие из них в своих произведениях, что во время их прочтения, чувствую присутствие родственной души. Как будто у меня есть рядом друг-наставник, который понимает души и женщин, и мужчин, и подростков обоего пола, и стариков. Он не судит однобоко о чужих поступках, он не делит мир на черное и белое. Все его книги имеют миллион оттенков! Роман "Девушка из села" я бы без страха и упрека рекомендовала одновременно и феминисткам, и представителям "мужского движения". Мне кажется, даже самому радикальному из них не к чему будет придраться после прочтения. Хотя это только моё личное впечатление.

4) Трилогия "Найман" ("Лес шуметь не перестал", "Люди стали близкими" и "Дым над землёй") - для меня лично круче "Вечного зова" (хотя его я тоже очень люблю). Очень жаль, что она не была экранизирована в СССР. Это часть советской истории поволжского села длиной в 30 лет, описанная без прикрас, честно и понятно. От рождения Советов и до смерти Сталина. Написано человеком, родившимся в начале Первой Мировой войны, ребенком пережившим голод 20-х, прошедшим Великую Отечественную войну, вкусившим немецкого плена и послевоенного отношения к бывшим военнопленным в родном государстве.

Я перечитываю её почти каждый год, всякий раз открывая для себя что-то новое. Не потому что невнимательно читаю, а потому что этот роман для всех возрастов и поколений. А человек, как известно, всякий раз на жизнь глядит через призму своего возраста и опыта чуть-чуть по-другому, чем даже год назад. Так и в трилогии - есть моменты, которые открываются по-новому только через определённое время.

Так вот - именно отсутствие в данный момент официального повода к написанию данной статьи и сподвигло меня к тому, чтобы познакомить вас, дорогие читатели, с творчеством этого замечательного человека. Потому что для меня истинное выражение любви и признательности к кому-либо - это когда без всякого повода. А тем, кто уже знаком, но не знает, что бы сейчас почитать, просто еще раз напомнить.

Удачи всем!! Берегите себя, близких и духовные ценности, несмотря ни на что))