Международный Олимпийский комитет (МОК) постоянно говорят о необходимости сделать главные спортивные соревнования ближе к молодежи.
Но для этого придется обновить линейку дисциплин и наступить на собственное горло. Для вовлечения молодого поколения в программу уже приняли скейтбординг и серфинг. Однако, с видеоиграми все намного сложнее.
Популярность игровой индустрии и киберспорта в мире растет с каждым днем, поэтому чиновники МОК вынуждены постоянно объяснять свое нежелание принимать действительно топовые дисциплины, приносящие десятки миллионов долларов участникам турниров. Как правило, представители МОК обращают внимание на то, что во многих киберспортивных дисциплинах есть жестокость и насилие.
«Мы не можем включить в программу Олимпийских игр то, что пропагандирует насилие и дискриминацию. Это я о так называемых шутерах. По нашему мнению, киберспорт не соответствует понятиям олимпийских ценностей. Конечно, любой вид единоборств произошел от реальных драк между людьми. Но спорт — это цивилизованное понятие драк. Если в киберспорте нужно кого-то убивать, то его не может быть в Олимпийских играх», — говорил президент МОК Томас Бах в интервью AP в конце 2018 года.: © Valve / Hidden Path Entertainment
Но в последнее время, можно сказать, наметилось потепление. В конце 2019-го МОК заинтересовался играми на основе VR (виртуальная реальность).
«Видеоигры, имитирующие спорт, имеют большой потенциал для включения в спортивное движение. Многие виды игр становятся все более и более физическими благодаря виртуальной и дополненной реальности. Многие повторяют традиционные виды спорта, что является большим плюсом. Что касается других видеоигр, комиссия пришла к выводу, что на данном этапе спортивное движение должно быть сосредоточено на спортсменах, а не на конкретных играх. Внимание к людям должно способствовать занятию спортом, а также здоровому образу жизни», — отмечается в заключении комиссии МОК на talkesport.com.
Означает ли это, что намечается сближение киберспорта с Олимпийскими играми? Возможно, что до сотрудничества остается всего шаг. Попробуем представить, что он наконец сделан и теперь МОК должен выбрать из самых популярных киберспортивных дисциплин те, что подошли бы для программы Олимпийских игр.
MOBA (МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ СТРАТЕГИИ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ)
Дисциплины: Dota 2, League of Legends: © Valve Corporation
Жанр MOBA — один из самых популярных и прибыльных дисциплин в киберспортивной индустрии. Согласно данным esportsearnings, топ-5 дисциплин по призовым в киберспорте выглядит следующим образом:
- 1. Dota 2 — 225,2 миллиона долларов*;
- 2. Counter-Strike: Global Offensive — 98,3 миллиона долларов;
- 3. Fortnite — 90 миллионов долларов;
- 4. League of Legends — 75,5 миллиона долларов;
- 5. StarCraft II — 33 миллиона долларов.
* За основу этого рейтинга взяты по 100 турниров из каждой киберспортивной дисциплины с наибольшими призовыми. Источник: matchtv.ru
Таким образом, MOBA-игры суммарно имеют более 300 миллионов долларов. А ещё к ним можно добавить стратегию StarCraft II, увеличив отрыв от остальных дисциплин.
Однако, такие игры не нравятся Международному Олимпийскому комитету. Суть неприязни заключается в том, что противоборствующие команды управляют виртуальными персонажами и пытаются уничтожить врагов. А как мы знаем, убийства на Олимпийских играх недопустимы, да и драки с прямым контактом разрешаются только в единоборствах.
Возникает парадокс: реальные драки — это хорошо, а виртуальные — плохо..... Странно.
Если очень захотеть, то игры жанра MOBA можно оправдать.
Возьмем, к примеру, Dota 2: в этой игре персонажи, если и умирают, то все равно обязательно возвращаются. Когда жизненная сила героя иссякает из-за атак соперника, он отправляется в специальное место (таверна), где возрождается спустя время (как мифические греческие боги с родины Олимпийских игр). К слову, в «Доте» даже есть персонаж, имеющий прямое отношение к Олимпу, — Зевс. Здесь громовержец работает со световыми зарядами - бросает молнию, которая перескакивает с одного врага на другого, стоящего поблизости, а также может оглушить ударом. При желании он использует ультимативную молнию, попадающую в каждого врага вне зависимости от того, где тот находится.
Разработчики игры надеются на то, что чиновники МОК увидят символизм и смягчат свое отношение. Однако, всерьез рассчитывать на это не стоит. Вряд ли представителей комитета впечатлит, что герои умирают понарошку, а затем возвращаются. Но почему никого не смущает, что в шахматах битые фигуры вовсе выпадают из игры?
ШУТЕРЫ
Дисциплины: CS: GO, Fortnite: © Valve Corporation
Шутеры — это одно из древнейших направлений в киберспорте. В самом начале нулевых уже проходили турниры по первым частям серии Counter-Strike.
Непосредственно в CS: GO (самой свежей части Counter-Strike) команда из 5 человек противостоит враждебной пятерке. Одна сторона примеряет на себя образ спецназовцев, которые борются с террористами - второй командой. Цель матча — устранить соперников. Это можно сделать при помощи выстрелов из оружия, гранат и ножей. Наверное, все это далеко от олимпийских ценностей.
Получше обстоят дела у "королевской битвы" Fortnite с мультяшной графикой и героями, которые не всегда выглядят как люди © Fortnite Game
Основное преимущество шутеров над играми MOBA в том, что у них ниже порог вхождения. В CS: GO все предельно просто и понятно, а вот в Dota 2 или LOL придется "попотеть". В этих играх и персонажи меньших размеров, и событий больше: кто-то вечно куда-то идет, а комментатор с восхищением отмечает блестящие передвижения игроков.
СПОРТИВНЫЕ СИМУЛЯТОРЫ
Дисциплины: FIFA, PES, NHL, NBA: Electronic Arts Inc.
Разумеется, список симуляторов не ограничивается этими четырьмя играми. В игровой индустрии есть компьютерные альтернативы практически всем видам спорта: бейсбол, парусный спорт, велоспорт, гандбол, теннис, фигурное катание и многое другое… Правила в играх те же, что и в их прототипах, а действо, пусть и виртуальное, схоже с настоящим.
Вопрос: стоит ли дублировать реальные виды спорта из программы Олимпийских игр в виртуальном пространстве?
Для чего нам сразу два турнира по футболу? Да и любителей спортивных симуляторов гораздо меньше, чем поклонников реальных видов спорта или тех же шутеров и MOBA. По этой причине, пойдя по пути наименьшего сопротивления, МОК вряд ли что-то выиграет.
В спортивные симуляторы интересно играть самому, но смотреть приятнее все же реальную альтернативу.
Да, во время карантина из-за #covid19 любители реального спорта были вынуждены переключиться на просмотр виртуальных соревнований, а спортсмены — пробовать себя в разных симуляторах. Однако, все налаживается, и большой спорт возвращается, а симуляторы вновь переходят в разряд развлечений.
Выходит, что "спортсимы" можно взять в программу ОИ хоть сейчас, но они там совсем не нужны. Шутеры, пусть и не пропагандируют насилие, все равно его демонстрируют, а стратегии довольно сложны, хоть и очень популярны.
Вывод прост: для разнообразия программы Олимпийских игр, не помешает включить пару киберспортивных дисциплин, которые привлекли бы новых зрителей и крупных спонсоров.
На самом деле не все они так уж и плохи. К тому же, в этой индустрии крутятся огромные деньги, о которых чиновники МОК, надеюсь, не забывают....