фото отсюда https://www.9111.ru/questions/777777777376161/
Всем Доброго Аудиофильского!!!
Возник тут вопрос, если у человека советская система, то кто он? Адуиофил или нет?
Что вам ответят на этот вопрос Злые Аудиофилы - и так понятно.
Но вот вопрос: А что ответит Добрый Аудиофил?
Можно ли считать себя аудиофилом слушая Советсткую Систему? И еще сложнее, слушая винил на Советской Системе?
Ответ не простой. Но на то я и Добрый Аудиофил, чтобы честно на него ответить!
Часто на заводах в Советские колонки не докладывали звукопоглощающие материалы. Если их туда доложить, то они начинали звучать ощутимо лучше. Статья про то как это сделать у меня на канале есть. Там я нахожу применение старым рваным носкам и труселям. А что? Какая разница где запасам на "черный день" пылиться? В колонках хоть с пользой.
Попробуем разобраться с винилом на примере Вега 109 Стерео.
Кто бы что не говорил, а это вполне приличная вертушка. Технические недостатки, на которые часто указывают инженеры, да и пользователи, если вдуматься, представляют собой всего лишь визуальные недостатки, которые хоть и влияют на звук, но не так сильно, как эти инженеры о них думают.
Это вполне приличная вертушка!!! Единственная проблема - это Звукосниматель. Игла с конической заточкой имеет весьма специфический звук, который начинает резать слух сибилянтами, уже при малых износах винила. Так уж он работает - "считывает" звук с самой верхней кромки канавки, а она и изнашивается быстрее, и пыль на нее налипает лучше, да и детальность тихих звуков на ней не прописана самим резцом. И это собственно главная причина плохих отзывов о ней.
Т.е. если заменить звукосниматель, на более менее приличный, с эллиптической заточкой, то звук сразу становится на 2 порядка лучше. А его в любом случае менять на этом аппарате, если его сегодня где раздобыть. Тут без вавриантов. Замена иголки на нормальную сразу повысит класс вертушки!!!
Про звук усилителя, он вполне приличный!!! Правда с одной поправкой. Слышал эти вертушки выпуска начала 90х. Вот там, что-то изменилось. Или микросхемы попроще ставить стали, или номиналы деталек. Не звучит. А вот если аппарат из 80х - то там все вполне прилично по современным меркам.
Подтыкаем внешний цап, включаем Хай Резы и наслаждаемся!!!
Что касается других систем, то в общем там так же. Главное понимать аудиоконцепцию системы, о чем подробнее описано у меня в одной из первый статей на канале, под названием Основы Аудиофильства Глазами Доброго Маркетолога. И выбирать ту концепцию которая вам подходит.
Ну вернее как. Если ваш выбор это системы делающие первый ряд - вы сами по себе не аудиофил. Вы чего здесь вообще делаете??? А вот если вы хотите задний ряд или вип-места. Вот тогда другой разговор!!! Советские системы были и перворядные, и заднерядные, и вип-места делающие. Причем даже полочники.
Других звучаний в СССР конечно не делали. Но наиболее важные Аудиофильские Задний и Вип ряды все таки были!!!
В следующей статье я напишу на сколько современных денег звучат Советские Системы, а чуть позже выйдет статья с разбором какие колонки какие ряды концертного зала формируют.
Сразу скажу, что наиболее известные S90 - это перворядники. И их до более менее простого в изготовлении, заднего ряда, нужно доводить.
Спасибо, что дочитали!!!